Василий Маргелов. Десантник №1

2015-08-02 | 07:51 , Категория фото


2 августа по российским городам расплескается синева, а также вода из парковых фонтанов. Самый связанный с общественностью род войск будет отмечать праздник. «Защищать Россию» вспоминает легендарного «дядю Васю» — того самого, который создал ВДВ в их современном виде.

Такого количества мифов и баек, как о «войсках дяди Васи», нет больше ни об одном подразделении российской армии. Кажется, стратегическая авиация летает дальше всех, президентский полк чеканит шаг, как роботы, космические войска умеют заглядывать за горизонт, спецназ ГРУ страшнее всех, подводные стратегические ракетоносцы способны уничтожать целые города. Но «нет задач невыполнимых — есть десантные войска». Командующих ВДВ было много, но самый главный командующий у них один.

Василий Маргелов родился в 1908 году. Пока Екатеринослав не стал Днепропетровском, Маргелов работал на шахте, конезаводе, в лесхозе и местном депутатском совете. Только в 20 лет он попал в армию. Отмеряя карьерные ступеньки и километры на марше, участвовал в Польском походе РККА и Советско-финской войне. В июле 1941-го будущий «дядя Вася» стал командиром полка в дивизии народного ополчения, а спустя 4 месяца, очень издалека — с хода на лыжах — начал создание ВДВ.

Будучи командиром особого лыжного полка морпехов Балтийского флота, Маргелов добился, чтобы от морской пехоты к «крылатой» перешли тельняшки. Уже комдив Маргелов в 1944 году стал героем Советского Союза за освобождение Херсона. На параде Победы 24 июня 1945 года генерал-майор печатал шаг в составе колонн 2-го Украинского фронта.

ВДВ Маргелов возглавил в год, следующий за смертью Сталина. Ушел с должности за три года до смерти Брежнева — удивительный пример командного долгожительства. Именно с его командованием были связаны не только основные вехи становления воздушно-десантных войск, но и создание их образа как наиболее боеспособных войск во всей огромной советской армии.

Маргелов был десантником номер один формально не все время службы. Его история взаимоотношений с постом командующего, да и со страной и ее режимом, похожа на карьерный путь главкома советского флота Николая Кузнецова. Тот тоже командовал с небольшим перерывом: у Кузнецова — четыре года, у Маргелова — два (1959–1961). Правда, в отличие от адмирала, пережившего две опалы, терявшего и получавшего звания вновь, Маргелов не лишался звезд на погонах, а только прирастал ими, став в 1967 году генералом армии.

В Великую Отечественную войну ВДВ были больше привязаны к земле. Пехота стала крылатой именно под командованием Маргелова. Во-первых, «дядя Вася» прыгал сам. За время службы он совершил более 60 прыжков — последний раз в 65 лет.

Маргелов значительно повысил мобильность ВДВ (на Украине их, например, и называют аэромобильными войсками). Активно работая с ВПК, командующий добился постановки на вооружение самолетов Ан-22 и Ан-76, которые и сегодня выпускают в небо парашютные одуванчики. Для десантников были разработаны новые парашютные и стрелковые системы — массовый АК-74 был «обрезан» до АКС-74У с укороченным стволом и складным прикладом. Десантировать начали не только людей, но и боевую технику — из-за огромного веса были разработаны парашютные системы из нескольких куполов с размещением двигателей реактивной тяги, которые отрабатывали короткий промежуток времени при приближении к земле, таким образом гася посадочную скорость.

В 1969 году на вооружение была принята первая из отечественных боевых машин десанта. Плавающая гусеничная БМД-1 предназначалась для десантирования — в том числе с использованием парашютов — с Ан-12 и Ил-76. В 1973 году под Тулой состоялось первое в мире десантирование на парашютной системе БМД-1. Командиром экипажа был сын Маргелова Александр, в 90-х за аналогичный десант 1976 года получивший звание Героя России.

По влиянию на восприятие подчиненной структуры массовым сознанием Василия Маргелова можно сравнить с Юрием Андроповым. Если бы в Советском Союзе существовал термин «связи с общественностью», командующего ВДВ и председателя КГБ наверняка считали бы классными «связистами».

Андропов явно понимал необходимость улучшения имиджа ведомства, получившего в наследство память народа о сталинской репрессивной машине. Маргелову было не до имиджа, но именно при нем вышли самые известные фильмы про десантников, создавшие их позитивный образ. Именно командующий настоял, чтобы «В зоне особого внимания» бойцы группы капитана Тарасова, в рамках учений проводящей разведку в тылу условного противника, носили голубые береты — символ десантников, очевидным образом демаскирующий разведчиков, но создающий образ.

Василий Маргелов умер в возрасте 81 года, не дожив до распада СССР несколько месяцев. Четверо из пяти сыновей Маргелова связали свои жизни с армией.