10 странностей датчан, которые удивляют иностранцев

2015-05-24 | 09:44 , Категория фото


Датчане известны как непринуждённые потомки викингов и самые счастливые люди в мире. Но есть ещё более удивительные факты об этом народе. Именно о датских странностях мы поговорим ниже. Тогда причудливое поведение местного населения не станет для вас ошеломляющим, когда вы надумаете посетить эту скандинавскую страну.

1. Главное придерживаться правил

Это первое, что удивляет иностранцев. Датчане, в общем, невероятно пунктуальны и всегда дисциплинированно следуют установленным правилам. Если запрещено пересекать улицу, то ни один местный житель не ступит на дорогу, даже при отсутствии автомобилей или велосипедов

2. Велосипедное движение

Датчане любят ездить на велосипедах. В деловых костюмах или модных платьях и высоких каблуках, сами или с детьми, направляясь на работу или в школу – они садятся на свои велосипеды. В Копенгагене этим видом транспорта ежедневно пользуются 50% людей. Велосипедов здесь больше, чем жителей.

Думаете, так они заботятся об окружающей среде? Почти угадали. Но ещё предпочтение отдают велосипедам, потому что это самый быстрый и самый простой способ передвижения по городу.

3. Отсутствие социальных любезностей

«Пожалуйста». «Извините». «Спасибо». Это не самые популярные слова в Дании. Скорее всего, вы их не услышите, и использовать их вряд ли придётся. Датчане вежливы и почтительны, но не удивляйтесь, если зайдя в бар, услышите: «Дай мне пиво». Говорят, привычные для нас вежливые обращения в их языке просто отсутствуют.

4. Алкоголь

Пиво – часть датской культуры на протяжении более 5000 лет. В настоящее время в Дании свыше 100 пивоваренных заводов. Употреблять этот напиток обычно начинают с 14 лет. Непьющим людям сложно сохранять трезвость в стране, где почти каждый житель пьёт пиво. Алкоголь доступен со школьных вечеринок и не представляет проблем пока пьющие себя контролируют.

5. Датский флаг

Датчане называют свой флаг Даннеброг (Dannebrog на датском). Увидеть его в стране можно повсюду: он может развеваться из флагштоков, установленных на зданиях, в садах или даже на именинных тортах. Датский флаг – важный символ для большинства датчан. Он выражает любовь и привязанность к своей стране.

6. Датчане – любители лакрицы

От солёных блюд до конфет – у датчан есть все виды пищевых продуктов с лакрицей. Леденцы, мороженое, алкогольные и безалкогольные напитки, мясные блюда, выпечка – всё с лакрицей можно найти только здесь. Побывав на Лакричном фестивале, вы поймёте, почему их так тянет к солодке. (А вы любите лакрицу?)

7. Равноправие

Датская культура характеризуется такими ценностями, как равенство, консенсус, доверие, автономия и способность сохранять баланс между семейной жизнью и работой. Среди прочего иностранцев потрясает режим дня и их манера общения между собой. Друг с другом они кажется грубоваты.

8. Неприкосновенность частной жизни

Датчане высоко ценят свою частную жизнь, поэтому при встрече не говорят автоматически: «Привет, как дела?». И это вовсе не отсутствие дружелюбия, они просто не хотят вторгаться в Вашу частную жизнь. Амбиции, стремления, политические и религиозные взгляды – лучше держите это всё при себе. Сюрпризные визиты? Нет, не надо (пожалуйста).

9. Малыши

Не паникуйте, если увидите на улице ребёнка, спящего в своей коляске. В Дании это нормально. Будь то дождь или снег малыши в Дании могут спать снаружи, если только одеты по погоде. К тому же родители могут оставлять своих младенцев у входа в магазин или кафе. Никто не переживает, что кто-то выкрадет ребёнка.

10. У датчан есть своё чувство радости

У датчан есть «Hygge». Это слово не имеет точного перевода, но оно означает тёплое, неясное чувство, ощущение сдруживания. Это как быть в окружении людей, которых вы любите, наслаждаться пивом и весело проводить время, будучи окружённым огромным количеством свечей.