Пятков Александр Александрович

2015-08-04 | 00:55 , Категория фото


С днём рождения!

Александр Александрович Пятков (31 июля 1950, Москва) — советский и российский актёр театра и кино, народный артист России (2006).

Тяга к сцене у юного Саши Пяткова была настолько велика, что он уговорил маму устроить его в Большой театр монтировщиком декораций. Однажды он так замечтался, что в антракте не успел уйти за кулисы, и занавес открылся. Оказавшись на глазах у полного зала, он в три прыжка вылетел со сцены, на что Майя Плисецкая шепнула ему за кулисами: "Молодой человек, как Вы талантливы".

В 16 лет Пятков решил "пойти в народ". Без денег и вещей он пробрался на теплоход и проплыл на нем всю Волгу. Зарабатывал пением и игрой на баяне. В 17 лет вышел в массовке на сцену Театра сатиры. В 18 поступил в Щепкинское театральное училище. В 24 года снялся у великого Акиро Куросавы в оскароносном фильме "Дерсу Узала".

Киношники сразу полюбили Александра Пяткова. Порой в один год выходило до 8 фильмов с его участием - одновременно актер снимался на киностудиях сразу нескольких республик СССР. Среди лучших работ Пяткова - Зуев ("В зоне особого внимания"), Сашка ("34-й скорый"), сержант Хэй ("Тайна черных дроздов"), барон ("Бульварный роман"). Визитной карточкой артиста на долгие годы стала роль богатыря Дрёмы ("Там, на неведомых дорожках") с одной-единственной фразой: "Меня будить?!".

Помимо театра и кино, Александр Пятков занят на эстраде и снимается на телевидении, и, обладая великолепными певческими данными, выступает с романсами, народными и патриотическими песнями. Им создан фонд «ИЛЬЯ МУРОМЕЦ», президентом которого он является в настоящий момент, основной задачей которого является производство детских фильмов и сказок, отражающих истинную культуру Великой Руси. Активно сотрудничает с детским творческим центром « Джельсомино». Совместно выступает с хором «Морская Душа» Московского Объединеного Морского Кадетского Корпуса имени Героев Севастополя (руководитель Бондаренко Татьяна Ивановна).