11 трагических смертей каскадёров во время съёмок

2015-08-04 | 02:00 , Категория фото


Все мы знаем, что работа каскадёров связана с огромным риском. Представители этой профессии прыгают с большой высоты, на ходу заскакивают на мчащихся лошадей, их взрывают и поджигают. К сожалению, иногда всё получается не так, как планируется. И каскадёры получают травмы разной степени тяжести, а иногда даже трагически гибнут прямо на съёмочной площадке. Вспомним 11 печальных случаев.

1. Арт Шолль («Лучший стрелок»)

«Лучший стрелок» — достаточно известный блокбастер, главную роль в котором сыграл тогда ещё молодой и перспективный актёр Том Круз. В фильме было много воздушных сцен, и съёмки одной из них привели к трагедии. Лётчик-каскадёр Арт Шолль, выполняя фигуры высшего пилотажа, не справился с управлением истребителем и рухнул в Тихий океан.

2. Кун Лю («Неудержимые 2»)

Одной из особенностей популярного боевика «Неудержимые-2» считается практически полное отсутствие компьютерных спецэффектов. Так создатели фильма решили отдать дань уважения старым картинам этого жанра, в которых все трюки исполнялись, как говорится, по-настоящему, живыми людьми. С другой стороны, отказ от компьютерной графики нередко выливается в повышенную травмоопасность, а иногда – даже смертность в ходе съёмочного процесса.

Осенью 2011-го года в Болгарии снималась сцена взрыва резиновой лодки для «Неудержимых». Она закончилась трагически: два каскадёра получили тяжелейшие травмы. Выжил только один из них – Нуо Сан. А 26-летний Кун Лю в течение суток скончался от полученных травм в госпитале, так и не придя в сознание. Съёмки картины продолжились через несколько дней, после того как звёздный актерский состав публично выразил семье Куна Лю свои соболезнования.

Но родители каскадёра не смирились с потерей сына и подали иск в Верховный суд Лос-Анджелеса. Они обвинили компании «NuImage» и «Millennium Films» в преступной халатности, которая привела к гибели Куна Лю. Родители намерены добиваться компенсации причинённого им морального ущерба, а также возмещения средств, потраченных на проведение похорон и на судебные издержки.

3. Лу Янцин («Битва у Красной скалы»)

Получив признание на родине, гонконгский режиссёр Джон Ву принял решение перебраться в Голливуд. Там он снял несколько классных фильмов, среди которых — «Без Лица» и «Миссия невыполнима 2». Но ошеломительный дебют со временем был забыт, и Ву перестал быть востребованным.

На фильм «Битва у Красной скалы», снимавшийся в 2009-м году, Джон возлагал большие надежды. Он должен был стать переломным моментом в его карьере и по совместительству самым дорогостоящим проектом азиатского кинопроизводства. Чтобы его снять, Джон Ву на время вернулся в Гонконг. К сожалению, всё пошло не так гладко, как планировалась. Во время съемок взрыва на древнем корабле (в сцене участвовало около 10 актёров второго плана) начался сильный пожар. В итоге пострадало 5 членов съёмочной бригады, а 23-летний Лу Янцин, по несчастливому стечению обстоятельств оказавшийся внутри огненной ловушки, сгорел заживо. Невзирая на большой успех в прокате и положительные отзывы критиков, картина была омрачена этой трагической смертью.

4. Хосе Марко («Акула»)

Приключенческий фильм «Акула» зрительская аудитория уже давно позабыла. Но о смерти каскадёра Хосе Марко люди будут помнить ещё долго – уж очень жестокой она была. Когда велись подводные съёмки, настоящая акула смогла проделать в защитной сетке брешь и прорваться сквозь неё к Хосе Марко. Каскадёр был до смерти искусан свирепым хищником.

Картина была снята культовым режиссером Самюэлем Фуллером. Но Сэм отказался от него, как только трагический случай получил массовую огласку. Фильм быстро утратил популярность среди зрителей и вскоре окончательно канул в небытие.

5. Джек Тайри («Меч и колдун»)

Многие коллеги предостерегали Джека Тайри от попыток спрыгнуть с 25-метровой скалы во время съёмок картины «Меч и колдун». К сожалению, ветеран-каскадёр с десятилетним стажем не принял их мнение во внимание и решил рискнуть.
Ранее Тайри снимался в «Побеге из Нью-Йорка», «Аллигаторе», «Планете обезьян» и многих других известных фильмах. Поэтому съёмочная группа не посчитала нужным переубеждать его, решив, что опыта Джеку не занимать. Но случилось непредвиденное: Тайри не попал на подушку безопасности и разбился при ударе о землю.

6. Крис Леймон («Сквозные ранения»)

В съёмках картины «Сквозные ранения» Стивен Сигал принял участие после феноменального успеха кинофильмов «Смерти вопреки» и «Над законом». Тогда телеэкран ещё не был настолько перенасыщен малобюджетными боевиками, как сейчас, а сам актёр находился на пике популярности.
К сожалению, съёмки фильма были сильно омрачены трагическим происшествием с участием каскадёра Криса Леймона. Исполняя прыжок с едущего на большой скорости фургона, он поскользнулся и погиб, упав на землю.

7. Пауло Ригон («Только для твоих глаз»)

Учитывая, как много смертельно опасных трюков было исполнено каскадёрами в фильмах о Джеймсе Бонде, неудивительно, что некоторые из них заканчивались неудачно. А один – трагически. В последний день съёмок картины «Только для твоих глаз» оставалось закончить всего лишь одну сцену – погоню на бобслее. Но сани неожиданно перевернулись, и каскадёр Пауло Ригон, попав под них, скончался на месте.
«Только для твоих глаз» так и не стал лучшим фильмом Бондианы. Зато об этой картине регулярно вспоминают в контексте огромного количества впечатляющих каскадёрских трюков. Жаль только, что за подобное признание пришлось так дорого заплатить…

8. Джозеф Леонард Швец («Парни что надо»)

В увлекательном фильме «Парни что надо» повествуется об истории авиации и начале освоения космоса. К сожалению, его съёмки были омрачены трагедией. Фатальной стала работа над эпизодом, в котором рассказывалось о случае из жизни знаменитого лётчика-испытателя Чака Йегера.
В 1963-м году Чак во время полёта неожиданно утратил управление над истребителем NF-104, а кабина пилота наполнилась едким дымом. Йегер катапультировался и выжил, но каскадёр повторить его «трюк» не смог. Дым попал в шлем Леонарда Шверца, он упал в обморок. Самолёт рухнул на землю и взорвался, каскадёр погиб.

9. Эй-Джей Бакунэс («Сталь»)

Согласитесь: достаточно редко отдельный трюк становится более известным, чем сам фильм. Отважный каскадёр Эй-Джей Бакунэс пытался исполнить рискованный прыжок со строительной площадки 22-го этажа, расположенной на высоте в 96 метров. Он решился пойти на такой шаг после того, как принадлежащий ему рекорд «удачного высотного падения» был побит Даром Робинсоном.
Отметим, что Эй-Джей невероятно любил свою работу и в своё время бросил ради неё должность школьного преподавателя физкультуры. Высочайший класс его трюков сделал каскадёра широко известным. В день, когда рекорд должен был обновиться, за прыжком наблюдало несколько сотен людей, среди которых был и отец Бакунэса. Эй-Джей сделал всё идеально, но подвела подушка безопасности, не выдержавшая удара и порвавшаяся при контакте. Менее чем через сутки, каскадёр скончался в госпитале от полученных увечий.

10. Гарри Л. О’Коннор («Три икса»)

Картину «Три икса» можно без всяких сомнений назвать одной из самых кассовых в своём жанре: сборы с мирового проката превысили 270 миллионов долларов. Такой успех порадовал создателей и вскоре они решили выпустить сиквел.
Но мало кому известно, что съёмки первой картины были прерваны на несколько дней из-за смерти каскадёра. Гарри О’Коннор исполнял опасный трюк на параплане, но не справился с управлением. Летательный аппарат вместо того, чтобы приземлиться на катер, на большой скорости влетел в опору моста. Отметим, что режиссёр включил кадры полёта параплана в финальную версию картины (кроме, конечно же, самого момента столкновения), таким образом отдав дань уважения последней работе О’Коннора.

11. Соня Дэвис («Вампир в Бруклине»)

Ещё один трагический инцидент произошёл при работе над фильмом Уэса Крейвена «Вампир из Бруклина». Погибла единственная в нашем списке девушка-каскадёр – Соня Дэвис. Она должна была прыгнуть с 14-метрового дома и мягко приземлиться на подушку безопасности. Но при установке последней были допущены неточности, ставшие причиной трагедии. При прыжке Соня отскочила от подушки обратно и сильно ударилась об стену. Её срочно доставили в больницу. Дэвис 13 дней находилась в коме, но спасти её жизнь врачи так и не смогли. Ужасней всего, что все трое детей девушки-каскадёра присутствовали на съёмках и видели последний трюк своей матери.
Каскадёры уже не одно десятилетие выполняют за актёров сложнейшие трюки на съёмках фильмов. Эта профессия требует отличной физической подготовки, безукоризненного владения телом и соблюдения всех требований безопасности. Однако, риск несчастного случая есть всегда, поэтому профессия каскадёра считается одной из самых опасных в мире.