Самолет США летел к границе России с выключенным радиопередатчиком

2015-05-24 | 09:54 , Категория фото


Американский самолет-разведчик RC-135U выполнял полет у российских границ с выключенным транспондером, поэтому в небо был поднят истребитель Су-27, заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

По словам Конашенкова, 7 апреля в 13.18 (мск) дежурными силами ПВО над акваторией Балтийского моря была обнаружена неизвестная воздушная цель, которая уверенно направлялась в сторону российской государственной границы. Из состава дежурных сил был поднят истребитель Су-27, который подлетел к неизвестному воздушному судну, несколько раз совершил его облет, идентифицировал как самолет-разведчик RC-135U ВВС США и его бортовой номер, о чем доложил командованию, передает РИА «Новости».

«Хочу подчеркнуть, что полет RC-135U ВВС США к российским границам выполнялся с выключенным транспондером, о котором так любят в последнее время заявлять наши натовские коллеги. Что же касается оценки профессионализма наших пилотов, то это — компетенция исключительно российского командования. Да и «обычные» полеты американские разведывательные самолеты могут выполнять только у границ США», — сказал представитель Минобороны России.

«После облета американского разведчика российским истребителем самолет ВВС США изменил курс и ушел от российской границы. В ходе облета американского разведчика никаких внештатных ситуаций не было», — сказал Конашенков.

Ранее в субботу официальный представитель минобороны США Эйлин Лейне заявила, что российский истребитель Су-27 во вторник, 7 апреля, якобы опасно приблизился в воздухе к американскому самолету-разведчику RC-135.

Сетевое Washington Free Beacon со ссылкой на сотрудников военного ведомства США пишет, что «российский истребитель подлетел на расстояние до 20 футов (примерно 6 метров)» к американскому борту. По данным издания, американский самолет следил «за военной деятельностью на западе России и в Калининграде».

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев в ответ заявил, что США должны прекратить истерию по поводу полетов российской боевой авиации в балтийском регионе.

Отметим, что генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг ранее заявлял, что все самолеты НАТО включают свои транспондеры.

Главком ВВС России генерал-полковник Виктор Бондарев, выступая ранее на брифинге в Москве, отмечал, что полеты военной авиации с выключенными транспондерами осуществляются для того, чтобы «не демаскировать» себя.

В конце января Столтенберг заявил, что самолеты альянса вылетали на перехват российских боевых самолетов в прошлом году в четыре раза больше, чем годом ранее.

С подобными заявлениями НАТО выступило не впервые. Так, главнокомандующий силами НАТО в Европе американский генерал Филип Бридлав 3 ноября 2014 года в очередной раз заявил о росте активности российских ВВС, подчеркнув, что российская авиация якобы использует более сложный боевой строй и большее число машин, а также залетает несколько дальше, чем обычно.

«В связи с инцидентом над Балтикой (с истребителем Су-27) надо помнить об одной детали: Россия страна балтийская, а США нет. Если же нам будут говорить, что речь идет о международном пространстве, ответ один — перестаньте истерить по поводу аналогичных российских полетов, выдавая их за агрессию и демонизируя Россию», — заявил Косачев, которого цитирует ТАСС.