Премия в 40 рублей за изобретение машины времени

2015-08-07 | 08:56 , Категория фото


Скульптор по дереву Вячеслав Почечуев в 1973 году получил премию и справку: «Деньги выданы за изобретение машины времени»
Подробности под катом

Узнаете аппарат?

Машину времени, которая, собственно, и виновата во всей уморительной неразберихе фильма "Иван Васильевич меняет профессию", придумал и сконструировал скульптор Вячеслав Почечуев. В ту пору он работал художником-скульптором в "Руслане и Людмиле", и молва о нем шла по "Мосфильму" как о мастере на все руки: и лес сказочный сотворит, и чертоги Черномора.

Съемки подходили к концу, а в то же самое время Леонид Гайдай никак не мог сдвинуть с места своего "Ивана Васильевича". Целых полгода настоящее конструкторское бюро колдовало над созданием для фильма "машины времени" и разродилось проектом чуть ли не настоящего космического корабля. Главный герой картины – одиночка-изобретатель Шурик - даже в самых смелых своих мечтах не смог бы приблизиться к такому техническому совершенству. Требовалось принципиально новое решение.

Гайдаю доложили: "Есть такой Почечуев". Переговоры велись на равных. Гайдай был на мели из-за дефицита времени. Почечуев – из-за дефицита денег. И уже через два дня перед отчаявшимся режиссером лег новый проект.

«…Вячеслав принес большой лист ватмана, на котором углем дрожащей левой (правая, как назло, отказала!) было изображено НЕЧТО: трубки, колбы, шарики, пружины, змейки. И — провода! Сплошная абстракция и невиданное нахальство. Гайдай в обморок не упал, потому что сидел на стуле. Съемочноя группа онемела, на глаза» актрисы Селезневой появились слезы: съемки явно срывались… Но Почечуев был красноречив, артистичен и убедителен (ему надо было кормить семью). И Гайдай сдался, другого «изобретателя» искать не стал.»

В кратчайшие сроки, всеми правдами и неправдами, но Машина была собрана. Как только она заработала, с первого запуска, она влюбила в себя всю съемочную группу. Фильм был спасен!

В результате сам скульптор получил премию от "Мосфильма" сорок рублей и справку из бухгалтерии: "Деньги выданы за изобретение машины времени" - (без всяких кавычек).