Фрик шоу: артисты

2015-05-24 | 10:33 , Категория фото


Фрик-шоу или "цирк уродов" - популярная забава, зародившаяся в 16 веке в Англии. Люди с физическими дефектами, такие как карлики и великаны, гермафродиты и люди имеющие другие странные заболевания, стали рассматриваться, как объект развлечения и вызывали интерес сотен людей. В то время, людям имеющим физические недостатки, было сложно заработать себе на жизнь и они были вынуждены развлекать толпу зевак, демонстрируя свои дефекты. Участники фрик-шоу колесили по Европе и США вплоть до 1940 года. Наиболее известными из цирков подобного рода были W. H. Harris's Nickel Plate Circus, шоу Congress of Living Freaks и Barnum & Bailey Greatest Show on Earth. "Артисты" получали высокие зарплаты, подписывали контракты на выступления - и вообще жили почти как нормальные люди, женились и заводили детей. Многие здоровые люди сознательно калечили себя, например, чтобы попасть в знаменитый цирк Барнума. Фильм Тода Браунинга "Уроды" 1932 года демонстрирует со стороны типичное фрикшоу, со стандартным набором и актеры там - самые настоящие люди, выступавшие в разных цирках. После Второй мировой войны фрикшоу резко потеряли популярность. Общество стало более жестким в этическом плане и многие фрики, что до войны получали много денег, после нее прозябали в нищете и безызвестности. Сегодня шоу уродов как такового не существует, инвалидов в большинстве своем излечивают и обеспечивают им нормальное существование. В XIX веке же для них была бы только одна дорога - в цирк уродов. Но и у этой дороги были хорошие стороны - многие фрики зарабатывали огромные деньги и могли обеспечить себя куда лучше здоровых людей. Так что это сложный вопрос - кто счастливее - сегодняшние инвалиды или фрики из цирка тех времен.

Исаак В. Спрэг (Isaac W. Sprague), Живой Скелет

Этот мужчина, родившийся в 1841 году в Восточном Бриджуотере, штат Массачусетс, был известен из-за своей невероятной худобы. Он рос нормальным ребёнком до 12 лет, когда мальчик резко начал худеть.
К 44 годам его рост составлял 168 см, а весил он при этом 43 кг. Его наблюдали многие именитые специалисты того времени, но никто не мог поставить никакой другой диагноз, кроме как общий синдром потери веса.
Он регулярно съедал в два раза больше еды, чем обычный здоровый мужчина, а также всегда носил с собой флягу подслащённого молока на случай, если внезапно проголодается.
Мужчина был дважды женат, вырастил троих сыновей среднего роста и веса.
Умер Исаак в возрасте 46 лет, проработав на шоу фриков более 24 лет.

Стефан Бибровски (Stephan Bibrowski), Лайонел - человек с львиным лицом

Стефан (1891-1932) был известным актёром шоу фриков. Всё тело человека с львиным лицом было покрыто длинной шерстью, отчего он и получил своё прозвище. Стефан страдал от редкого состояния под названием «гипертрихоз».
Бибровски родился недалеко от Варшавы в Польше в 1891 году, а всё его тело при рождении покрывали волосы размером примерно в 2 см. Его мать обвинила отца мальчика в этой проблеме, которая появилась, якобы после того, как она во время беременности стала свидетелем общения мужа со львами.
После рождения она долго не могла смириться с особенностью сына и в возрасте 4 лет отдала его в руки немецкого импресарио по имени Мейер, который дав Стефану сценический псевдоним, стал путешествовать с ним по Европе.
К тому моменту, когда мальчик стал объектом таких зрелищ, волосы Лайонела выросли до 20 см на лице и до 10 см на всём теле. Волосяной покров был везде, за исключением лишь ладоней и подошв стоп.
В 1901 году Стефан стал выступать в американском цирке Barnum & Bailey. Однако, к концу 1920 года мужчина отказался от своей карьеры в шоу фриков и вернулся в Германию. Лайонел умер в Берлине в 1932 году от сердечного приступа в возрасте 41 года.

Отис Джордан (Otis Jordan), мальчик – лягушка

Отис Джордан был афроамериканцем, обладавшим телом 4-летнего ребёнка, головой нормальных размеров и очень умным лицом.
Начиная с 1963 года он выступал в своём шоу "Отис – мальчик-лягушка", во время которого он перекатывался, выкуривал сигарету, используя только губы, и проделывал другие различные трюки.
В 1984 году ему запретили заниматься "своим делом" после того, как поступила жалоба от одной женщины, посчитавшая неэтичным "выставку инвалидов". Тогда он переехал в Кони-Айленд, где продолжил свою работу, придумав выступлениям более политкорректное название – "The Human Cigarette Factory".

Рут Дэвис (Ruth Davis), девушка – пингвин

Цирковая артистка Миньон родилась в 1910 году с дефектом "фокомелия", который затрагивает все конечности человека, делая его похожим на пингвина.
Настоящее имя Миньон было Рут Дэвис. На маленьких и толстых ножках переваливающейся походкой девушка начала работать в начале 1930-х годов под псевдонимом Миньон, что с французского – "милая".
Она играла на музыкальном инструменте под названием маримба. Также помимо шоу фриков, она часто выступала и на обычных ярмарках, которые проводились в Нью-Йорке и Чикаго в 1930-х годах.
Рут дважды была замужем. Со вторым мужем Эрлом Дэвисом (Earl Davis) она последнее десятилетие своей карьеры выступала на шоу фриков. В 1965 году женщина решила оставить эту деятельность.

Милли и Кристина Маккой (Millie and Christine McCoy), двуглавый соловей

Эти девочки (1851-1912) были рождены в рабстве. Они и их мать были проданы шоумену Джозефу Смиту (Joseph Smith). Смит и его жена взялись за воспитание девочек. В конечном счёте, сиамские близнецы научились говорить на пяти языках, а также петь, танцевать и играть на музыкальных инструментах.
Люди знали их как "двуглавый соловей". В 1880-х годах "девочки" вышли на пенсию и купили себе небольшую ферму. Милли умерла от туберкулёза в 61 год, несколько часов спустя умерла и Кристина.
Они – одни из первых сиамских близнецов, которым удалось прожить так долго.

Феликс Верле (Felix Wehrle), человек – суперэластичная кожа

Этот мужчина (1858) умел растягивать свою кожу с любой части тела до немыслимых размеров, а пальцы его загибались как вперёд, так и назад.
Феликс страдал от синдрома Элерса-Данло, при котором кожа человека делается невероятно эластичной. Он выступал во многих шоу Barnum & Bailey.

Луиза (Louise), девушка – леопард

Эта девушка была афроамериканкой, которая страдала от «витилиго», заболевания кожи, провоцирующее появление пятнистости.
Луиза была далеко не уникальна в своём роде. В течение более 200 лет философы, учёные и шоумены выставляли тела афроамериканцев с белой или частично белой кожей в тавернах, музеях, а также в качестве циркового аттракциона.
Термин "белый негр" тогда был очень популярен. Им называли людей, родившихся с альбинизмом или с витилиго.

Сюзи (Susi), девушка со слоновьей кожей

Шарлотта Линда Фогель (Charlotte Linda Vogel), родившаяся в Берлине 26 февраля 1908 года, была единственной в своей семье с таким особенным состоянием кожи. Её ихтиоз был другого типа в отличие от того ("крокодиловая кожа"), от которого страдали многие её современники.
Кожа Шарлотты не шелушилась, она была серой, толстой и формировала глубокие складки. Более вероятный диагноз – это эпидермолитический гиперкератоз.
Девушка сначала гастролировала по Европе, но в 1927 году переехала в США. Там она стала выступать в цирке Dreamland Circus Sideshow под руководством Карла Лотера (Carl J. Lauther), взяв псевдоним "Сюзи, девушка с кожей слона".
Одетая либо в купальник – бикини, либо просто "задрапированная" в вуаль, Сюзи рассказывала историю своей жизни, чем завораживала толпу.
В 1933 году Сюзи покинула Кони Айленд и стала работать на Ripley's Believe it or Not?!, чикагской выставке-ярмарке, где её выступление не менее 80 раз посмотрели более миллиона любопытных зрителей.
Когда шоу стали слишком изнурительными для Сюзи, она отправилась в Нью-Йорк и устроилась на работу, уровень стресса которой был минимальным. Всего лишь один час в день она посвящала цирку, выступая вместе со слоном по имени Лу.В 1960-х годах Сюзи создала собственное шоу. Умерла она не дожив несколько дней до своего 68-летия в Нью-Йорке.

Леопольд, Адмирал Дот

В 1870 году Финес Тейлор Барнум (Phineas Taylor Barnum) путешествовал вместе со своими друзьями на поезде по западной части Соединённых Штатов. В Сан-Франциско он встретил немца по имени Габриэль Кан (Gabriel Kahn), который предложил шоумену своего сына-карлика Леопольда.
Барнум с удовольствием купил мальчика. Леопольд тут же получил псевдоним "Адмирад Дот", также его знали как "Эльф Эль Дорадо", потому что он был, как выражался сам Барнум, "очень ценным самородком".
Адмирал Дот занял своё место среди других артистов музейной экспозиции Барнума. В 1872 году Финес назвал своё шоу "величайшим на земле".
Карьера Адмирала Дота длилась около 20 лет, несмотря на то, что нашлись "актёры", которые затмили его по росту. Часто он выступал вместе с Майором Атомом, который был ещё ниже. После "отставки" вместо того, чтобы почивают на лаврах, Дот разработал себе сценический образ и заслужил репутацию как "самый маленький характерный актёр в мире".

Смит, музыкальный акробат

Смит был акробатом, который играл на банджо, закручивая своё тело в невероятные узлы. Выступал мужчина в 1910-х годах.

Четвероногая женщина

Миртл Корбин имела четыре ноги и, по секрету, два влагалища. Её муж, доктор, очень её любил. У неё было пятеро детей – двоих она родила из одного влагалища, троих – из другого. В цирке она зарабатывала деньги, которые большинству её современников и не снились – 450 долларов в неделю. Прожила 60 лет.

Пол-парня

Джонни Экхардт родился без нижней части тела. В положенном возрасте начал ходить – на руках. Хорошо учился и хотел быть проповедником, но не устоял перед соблазном хорошо зарабатывать и стал звездой цирка. Король Уродов и Пол-парня — так звучали его рекламные прозвища. Самым большим увлечением Джонни были сделанные специально для него миниатюрные гоночные автомобили.

Женщина с большими ногами

Фанни Миллс собирала толпы зрителей – устроители шоу предлагали гигантскую для конца 19 века сумму в 5000 долларов тому, кто на ней женится. На представлениях Фанни с надеждой вглядывалась в зрителей мужского пола, конферансье развлекал публику байками о красивой жизни, подсадные утки из публики разрывались между жадностью и сомнениями и, к бурному восторгу аудитории, в конце концов циркачи опять оставались при своих, то есть с незамужней Фаней. На следующий день публика снова валила на представление, чтобы не пропустить момент, когда конферансье запутает алчного простачка в семейные сети. Понятно, что никакой свадьбы не могло быть в принципе, потому что на этом шоу и закончилось бы.

Бородатая женщина Юлия Пастрана

Аномальный рост этих мужских признаков обусловлен переизбытком андрогенных гормонов в женском организме. В XIX веке бородатая женщина обязательно должна была присутствовать в каждом цирке - подобных фриков было так много, что зрители интересовались лишь теми, кто имел дополнительные странности. Например, седую бороду или отсутствие рук. Обычная черная борода уже никого не интересовала. Большинство бородатых женщин успешно выходили замуж и рожали детей - их особенность только придавала им пикантности.
Наиболее известными бородатыми женщинами в истории были мексиканка Юлия Пастрана, вывезенная в Европу ребенком в 1840 годах и в 1858-1860 годах жившая в Санкт-Петербурге. Эта необычная женщина тем не менее не знала отбоя от поклонников - дворян и умерла от неудачных родов.

Анни Джонс

Джейн Барнелли

Другими известными бородатыми леди были Джейн Барнелли (леди Ольга) и Анни Джонс, а француженка Клементина Делейт даже содержала кафе "У бородатой женщины". Они были самыми распространенными участниками цирка XIX века.

Скелеты и толстяки

Необыкновенно худые и чудовищно толстые люди чаще всего выступали в совместных номерах. Наиболее известной парочкой были муж и жена - скелет Пит Робинсон (26 кг) и толстуха Банни Смит (212 кг).

Лишенные конечностей

В отличие от остальных фриков, демонстрировавших свои странности, лишенные конечностей должны были учиться и работать, потому что зрителей интересовало в первую очередь не отсутствие рук, а умение бриться ногами.
Наибольшей популярностью пользовались "живые торсы", как например, Принц Рэндиан, человек змея. Лишенный рук и ног, он сам доставал сигарету и прикуривал, рисовал, писал, двигался. Он также был дважды женат и имел шестеро детей.

Искусственные фрики

Неотъемлимыми участниками фрик шоу были удивительные люди без каких-либо недостатков. Например, высоко ценились женщины со сверхдлинными волосами, как семь сестер Сазерленд, имевшие длину волос на всех около 14 метров.

Была особая группа искуственных гермафродитов - людей, гримирующих половину тела под мужчину, а другую половину под женщину. Особо известен был персонаж под именем Джозефина Джозеф.

Девочка верблюд

Знаменитейшим фриком конца XIX века была Элла Харпер, девочка-верблюд, страдавшая от синдрома обратного изгиба коленного сустава. Она родилась в 1873 году и если бы ее колени не сгибались в обратную сторону, была бы совершенно обычным ребенком. Выступая в цирке, она зарабатывала около 200$ в неделю, повторяя в своем номере повадки верблюда.

Женщина младенец

Медуза ван Аллен по прозвищу "Маленькая мисс Солнышко" родилась в 1908 году и страдала от уникального генетического заболевания костей, в результате которого росла только ее голова. Стоять или сидеть она не могла - только лежала. Во фрикшоу она обычно играла роли младенцев - ее выносили на сцену на руках, качали, баюкали, а потом она внезапно начинала говорить и рассуждать о философии, повергая зрителей в восторг

Леонард Траск

Самым известным фриком подобного рода был некий Леонард Траск, родившийся в Англии в 1805 году. В 28 лет он упал с лошади и заработал искривление позвоночника. Еще 7 лет спустя он выпал из экипажа и получил ряд переломов. Последующие 18 лет его позвоночник изгибался и в итоге нос уткнулся в грудь. Он уже ничего не видел перед собой и зарабатывал на жизнь только демонстрацией странности.

Мальчик тюлень

Высоким спросом пользовались люди, больные фокомелией. При этой болезни кисти и/или стопы прикреплены прямо к туловищу - без плеч, предплечий, голеней.

Человек-лобстер

Сюда же можно отнести довольно распространенную болезнь экродактилию - людей-лобстеров. При этой болезни количество и форма пальцев на ногах и руках произвольны. Чаще всего это всего по два пальца на руках, напоминающих клешни. Известным фриком подобного рода был Грэди Стайлс младший, уникальный "лобстер" в третьем поколении.