15 бывших миллиардеров, потерявших своё состояние

2015-08-10 | 07:50 , Категория фото


Какая худшая в вашей жизни вещь с вами случалась? Кто-то оскорблял ваши чувства, вы теряли близких, теряли деньги? Что бы это ни было - вы сталкивались с определёнными потерями. А так как мы тратим большую часть наших сил, чтобы зарабатывать деньги, - такие потери занимают в нашей жизни ощутимое место.

В мире менее двух тысяч миллиардеров, владеющих состоянием, которого не видать большей части жителей нашей планеты. Однако наличие историй успеха отвлекает нас от мыслей о том, что даже у них бывают и истории провала. В этом списке вы найдёте истории людей, владевших миллиардами, но потерявших их в кратчайшие сроки.

15. Марта Стюарт

Марта Стюарт - одна из немногих женщин в этом списке; она же - одна из самых известных людей в нём. Бывшая модель, которая выстроила медиа-империю с нуля, Марта - настоящая акула бизнеса. Обычно бывшие миллиардеры отбывают тюремные сроки уже после потери состояния, однако Марта стала миллиардером именно за решёткой, когда её акции поднялись в цене на 90%. В 2005 году она отбыла пятимесячный тюремный срок за незаконное использование инсайдерской информации. Свой статус миллиардера Марта потеряла в считанные недели, когда цена её акций обвалилась на 40%. Сейчас Марта - успешный предприниматель, однако пика своего прежнего успеха она так и не достигла.

14. Роберт Джонсон

Роберт, или Боб, Джонсон когда-то был зарегистрирован как первый чёрный миллиардер в мире. Джонсон является основателем кабельного телеканала BET, и он сделал своё состояние, продав канал медиаконгломерату Viacom. Спустя несколько лет в результате развода он лишился половины своих 1,2 млрд долларов. Джонсон попытался вернуться в 2007 году, однако обвал рынка, последствия развода и быстро меняющаяся предпринимательская среда оставили его миллионером. Его сложно назвать разорённым, и тем не менее он потерял намного больше денег, чем имеет сейчас.

13. Фрэнк Левинсон

Фрэнк Левинсон - инвестор, предприниматель, а также основатель группы компаний Small World Group. Фрэнк попал в этот список, потому что в одно время он входил в список миллиардеров - благодаря компании, которую он основал вместе с Джерри Роулсом, под названием Finsar Corporation. Компания занималась нетворкингом и хранением данных и к 2000 году принесла Фрэнку 2 миллиарда долларов. Тем не менее, вскоре стоимость компании всерьёз просела. Кроме того, развод, через который прошёл Фрэнк, также нанёс удар его финансам. Хотя он до сих пор миллионер, он попадает и в категорию потерявших состояние миллиардеров. У Левинсона есть степень бакалавра по физике и защищённая диссертация по астрономии.

12. Бобби Рэй Джонсон-младший

Бобби Рэй Джонсон-младший - бывший программист IBM, американский предприниматель и основатель компании Centillion Networks, которую он продал Bay Networks в 1995 году за 140 миллионов долларов. В дальнейшем Nortel Networks Corp. купила Bay Networks вместе с продуктами и технологиями Centillion за 1 миллиард долларов. В 1999 году компания публично разместилась на бирже, когда Уолл-стрит была на пике роста, и её акции поднялись на 525%, что сделало Бобби Рэя миллиардером, чьё состояния оценивалось в 2,3 млрд долларов. Он стал вторым самым богатым американцем в мире. Тем не менее, почти сразу же акции упали почти на 90%, что лишило Бобби Рэя статуса миллиардера. Бобби Рэй Джонсон - миллионер, но всё же он потерял состояние, которое сделало бы честь маленькой развивающейся стране в качестве её ВВП.

11. Томас Фридман

Томас Фридман - знаменитый колумнист New York Times, который никогда не боялся выражать своё мнение по поводу рабочих мест, экономики, войны в Ираке и других войн, а также торговли. В отличие от многих миллиардеров этого списка, которые сами сколотили своё состояние или унаследовали его, Фридман приобрёл его благодаря удачному браку. Его жена Энн Баксбаум - наследница General Growth Properties, инвестиционного фонда недвижимости, который стоил 3,6 млрд долларов до кризиса в сфере недвижимости; стоимость его упала до менее чем 25 миллионов долларов. Хотя Томас Фридман имеет очень опосредованное отношение к статусу миллиардера, который он получил, видимо, он ощутил потерю, когда от этого статуса не осталось ничего, кроме воспоминаний.

10. Санджив Сидху

Санджив Сидху - американский предприниматель индийского происхождения, а также глава и основатель o9 Solutions, компании, занимающейся программным обеспечением по финансовому бизнес-планированию и принятию решений. Санджив сделал себе состояние в качестве основателя и главы i2 Technologies, компании, занимавшейся разработкой программного обеспечения для управления производственно-сбытовым циклом. Он создал эту компанию в 1988 году, а к 2000 году её биржевая стоимость возросла на 850%, и состояние Санджива увеличилось до 10 миллиардов долларов. Тем не менее, к концу 2001 года акции упали в цене, и Санджив потерял 9 миллиардов. Он смог спасти часть своих средств, но миллиардером не остался.

9. Барбара Дэвис

Барбара Дэвис - вдова Марвина Дэвиса, миллиардера и основателя Davis Petroleum, который одно время был владельцем 20th Century Fox. После того, как Марвин Дэвис скончался в сентябре 2004 года в возрасте 79 лет, журнал "Форбс" оценил его состояние, оставшееся вдове и детям, в 5,8 миллиардов долларов. Тем не менее, с 2005 года его бизнес начал переживать сложные времена, и через несколько лет компания обанкротилась. Кроме того, семью Барбары разрывают на части серьёзные семейные неурядицы: говорят, что Грег Дэвис обобрал семью, продав дело за 150 миллионов долларов, в то время как его настоящая стоимость составляла по крайней мере миллиард. Барбара и её дети потеряли несколько миллиардов долларов и, более того, рискуют потерять и друг друга.

8. Сэм Уайли

Сэм Уайли - американский бизнесмен из Далласа, который обеспечивал рабочими местами тысячи работников и сколотил миллиардное состояние благодаря людям, которые инвестировали в его ресторанный бизнес, розничную торговлю и компании по производству технологий. Вместе со своим братом Чарльзом Сэм покупал фермерские хозяйства и особняки в Аспене, основывал оффшорные фонды, которые выплачивали бы им миллионы всю оставшуюся жизнь, и даже жертвовали огромные суммы на благотворительные цели. На пике успеха "Форбс" оценил состояние Уайли в 1,1 млрд долларов - сумма, которой обладают менее 1% всех людей мира. Тем не менее, сегодня Сэм Уайли - банкрот, поскольку Налоговое управление США преследует его из-за неуплаченных налогов. Он должен государству миллионы из-за оффшорных компаний и счетов; также он должен выплачивать немалые суммы бывшей жене после развода.

7. Шон Куинн

Джон Игнатиус Куинн, более известный как Шон Куинн, был богатейшим человеком в Ирландии в 2008 году; его состояние оценивалось примерно в 6 миллиардов долларов. Этот состоятельный бизнесмен сделал неверный шаг, когда взял займ в Anglo-Irish Bank в его худшие времена размером в четверть состояния его семьи. Результатом его действий стало то, что он задолжал Англо-Ирландскому банку миллиарды долларов, и это был долг, который стоил ему состояния. Если бы он внимательнее относился к состоянию экономики Ирландии, он мог бы вернуть свои миллиарды, но он потерял всё и обанкротился в ноябре 2011 года.

6. Антон Шеклер

Антон Шеклер является (или являлся) известной персоной в Германии. Бывший владелец сети аптек Schlecker, до её построения Антон был учеником мясника; его сеть аптек достигала оборота в 10,3 млрд долларов, что делало его одним из богатейших людей не только Германии, но и мира. К 2003 году он открыл около 13 000 аптек по всей Европе и обеспечивал работой более 52 000 человек, но его бизнес-империя не выдержала конкуренции и меняющегося бизнес-климата. В январе 2012 года Антон объявил себя банкротом.

5. Бьегольфур Гудмундссон

Может быть, имя Бьегольфура Гудмундссона сложно произнести, однако он - очень известный в Исландии бизнесмен. На пике карьеры Гудмундссон был вторым по состоянию бизнесменом в Исландии - у него было около 1,1 млрд долларов. Более того, этот бывший футболист, а также главный акционер Landsbanki, исландского банка, находился на 1014-м месте в списке богатейших людей мира "Форбс". Тем не менее, Гудмундссон очень быстро потерял всё из-за долгов; в 2008 году его состояние обнулилось, и к июлю 2009 года он объявил себя банкротом.

4. Адольф Меркле

Покойный Адольф Меркле был пятым богатейшим человеком в Германии и одним из богатейших людей мира. В 2008 году его состояние приближалось к 9,2 млрд долларов. Как и многие бывшие миллиардеры из этого списка, Меркле принимал рискованные бизнес-решения, которые привели его к банкротству. Когда его компания перешла к доверенным лицам в январе 2009 года, 74-летний Меркле покончил жизнь самоубийством, бросившись под поезд; скорее всего, он сделал это в связи с тем, до чего дошли он и его семья.

3. Альберто Вилар

Альберто Вилар - бывший американский миллиардер, особенно известный в мире оперы, искусства и образования. Благодаря инвестиционной фирме Amerindo Investment Advisors, которую он основал в 1979 году со своим другом Гэри Танака, к 2001 году он владел более чем 1 млрд долларов. Когда "пузырь" высоких технологий лопнул, он потерял всё своё состояние и прекратил пожертвования в пользу оперных театров. Сейчас Альберто Вилар отбывает десятилетний тюремный срок за мошенничество и отмывание денег; он потерял состояние, свободу и доверие людей, которые полагались на него.

2. Роберт Аллен Стэнфорд

Роберт Аллен Стэнфорд когда-то был миллиардером, но сегодня его едва ли можно назвать состоятельным. Стэнфорд - гражданин двух государств, США и Антигуа, и благодаря этому ему удавалось финансово поддерживать политиков в обеих странах. В 2012 году его состояние составляло 2 миллиарда долларов, однако он потерял всё, когда обнаружилось, что он создал финансовую пирамиду. Его тюремный срок составляет 110 лет.

1. Эйке Батиста

Эйке Батиста да Сильва - бразильский предприниматель, который был богатейшим человеком в Бразилии и седьмым богатейшим человеком мира в 2012 году. Состояние, которое он сколотил на добыче полезных ископаемых, достигло фантастической отметки в 30 миллиардов долларов. Однако к 2013 году от его состояния осталось всего 200 миллионов, а к 2014 году оно ушло в минус. Хотя он всё ещё является председателем бразильского конгломерата EBX Group, его состояние отрицательно и составляет -1 млрд долларов.