Как пройти практику в университете и остаться в живых?

2015-08-11 | 06:35 , Категория фото


Время, проведённое в университете - самое лучшее в моей жизни. А самоё весёлое время в университете - это производственная практика. Что случается на практике - остаётся на практике.

Вместо предисловия

Учился в небольшом городке на юге России. Никаких бакалавриатов тогда ещё не было. Но под ЕГЭ я уже попал.

Завод по производству минеральной воды

На втором курсе университета я ещё не работал. В том году я попал на одно из предприятий, которое расположено в промышленной зоне. Добираться до него было долго и неудобно. Сначала на общественном транспорте, а потом пилить около километра вдоль лесополосы. Что мне понравилось на этом предприятии - это весёлая вахтёрша, которая нас каждый день приветствовала по-разному. Первый раз она сказала - "Только не трогайте УАЗик". Мы сначала не поняли шутки... Всё прояснилось, когда попали на территорию завода. На крыше одного из цехов стоял полупроржавевший УАЗик. Как он туда попал я могу представить, а вот для чего он там стоял - это вопрос.

В то время на улице стояла страшная жара, а в цеху было довольно прохладно. Это наверное из-за того, что на полу стоял 3-сантиметровый слой воды. Передвигаться приходилось по деревянным поддонам. Целые сотни литров минералки попадало на пол и в конечном итоге сливалось в канализацию. Сама практика была очень нудной. Сегодня это предприятие уже не работает. Обанкротилось. С чего бы это?! :)

Курс 3

На третьем году обучения я стал работать в том же университете, правда на другой кафедре. Должность была плебейской - программист-лаборант. Я должен был в течение дня поддерживать работоспособность компьютеров и следить, что 32 кб/с равномерно распределялись среди 14 компьютеров. Работа начиналась в 9 утра и заканчивалась в 6 вечера. Мы работали вдвоём. Минусом было то, что приходилось посещать пары и быть в кабинете... Заработная плата была не то, что нищенской, а позорно-нищенской. Я зарабатывал 1100 рублей в 2006 году. Этих денег хватало на проезд до универа, оплату сотовой связи и пирожки с картошкой по 4 рубля за штуку в будние дни.

Преподаватели с кафедры нагружали всякой тупой работой. Однажды пришлось потратить все выходные на то, чтобы превратить в текст аудиозапись конференции. Единственное, из-за чего я работал там - это был интернет. Халявный интернет в эпоху dial-up! Мой download-менеджер был загружен по самые уши днями напролёт! Приятным бонусом были экзамены. Часть из них мне ставили просто так. Не зря же впахивал в течение семестра...

Подкралась очередная практика. В этот раз на молочном заводе в другой промышленной зоне. Целью - было изучение всех производственных процессов на предприятии и терроризирование отдела бухгалтерии. Когда мы попали в цех приёмки молока, то...

Небольшое отступление. Вам нравится запах молока? Думаю, что большинству людей он нравится. Молоко... Ну и что? А вот, что... Когда попадаешь в цех, где стоит огромная ёмкость, в которой находится несколько тонн молоко, то там стоит такая вонь! Просто выворачивает наизнанку. Примечательно, что так пахнет свежее молоко. Даже страшно представить как пахнет в цехе с пропавшим молоком... Самым отвратительным было то, что после практики приходилось добираться до работы и сидеть там до вечера, хотя студенты уже не приходили. Через неделю после окончания практики нас с другом уволили. Ничего личного, просто руководство университета экономит деньги. Они увольняют на два летних месяца всех сотрудников, которые не защитили кандидатскую. В сентябре их же набирали на те самые должности.

Чемпионат по Counter-Strike

Мой напарник однажды установил на все компьютеры CS. Не знаю какую версию, но старенькие компьютеры тянули её нормально. В этот момент в кабинете закончился интернет и началась эпоха сетевых компьютерных игр. Играли все курсы. Люди ломились и это привлекло внимание заведующей кафедры. Однажды, даже чуть не спалила, что в кабинете идёт жесткое рубилово команд.

Курс 4

К четвёртому курсу из двух групп выгнали половину людей и собрали одну группу. Так до четвёртого курса дотянул только каждый второй. И на четвёртом курсе я сменил работу. Бросил нищенскую кафедру в университете и пошёл в проектно-сметный отдел одной из строительных организаций. Летом пришлось выбирать куда идти на практику, и заведующий кафедрой разрешил пройти по месту работы.

Написал отчёт я быстро, а вот время самой производственной практики было омрачено тем, что мне нужно было каждый день выезжать на строительные объекты в соседний город за 40 км для изменения плана построенного здания, а также для окончательного подсчёта всех строительных материалов, которые ушли на возведение пятиэтажки. Было очень весело. Продвигаешься по зданию с фонариком, рулеткой и планом здания. На плане стенки нет, а по факту она стоит. Комната должна быть квадратной, а она прямоугольная. Вот так менялся план здания, а я приобретал навык ориентирования в лабиринтах.

Лучше бы опять отправился на молзавод... Домой возвращался с вахтой, уже в седьмом часу вечера. Рабочие смотрели на меня как на человека, который хочет их лишить денег или чести. Как-то не сложилось общение. Три мата, междометие, мат, опять мат и точка. Всё понятно - нечего выходить на объект без каски. И прораб мастерски сможет объяснить это с помощью одного слова :)

Какие у вас были забавные случаи во время прохождения практики?