Своих умников полно

2015-05-24 | 10:51 , Категория текст


Приехала на всероссийскую олимпиаду по обществознанию в Московский Педагогический. Уйма народу, возле каждого столика регистрации толпы. Занимаю очередь возле столика с соответствующей буквой (благо фамилий на «Ч» не так много, как на «К», например). Стою, жду. Передо мной две девицы: одна стоит в очереди, а другая рядом, но как бы выпадает из общей колонны.

Регистратор завершает обработку данных, я с готовностью протягиваю свой паспорт. Меня удостаивают презрительным взглядом, руку отпихивают и принимают паспорт у той девицы, которая «выпадала из очереди». Но это ладно. Женщина соизволила-таки принять и мой паспорт (ноль реакции на мою вежливую улыбку и тихое «здравствуйте»), внимательно посмотрела и, отмечая в своих бумагах место моего рождения, презрительно прошипела:

— Приморский край, город Владивосток. И что вам тут надо? Понаехали тут, места забиваете только.

Я промолчала в ответ: не было ни времени, ни желания ссориться с этой дамой. Но, блин, товарищи-регистраторы, не ваше дело, кто я и где родилась! А олимпиаду ту я выиграла — обществознание, выходит, знаю лучше, чем москвичи.