Лучшие прибалтийские изобретения и достижения

2015-08-12 | 08:42 , Категория фото


Вы могли не знать, что всё это было придумано в Эстонии, Литве и Латвии.

Skype / Эстония

Считается, что программа Skype была создана программистами из Эстонии. Ими были Ахти Хейнла, Прийт Казесалу, а также Яан Таллинн, которые ранее написали программу для обмена файлами KaZaA.

В настоящее время большая часть разработчиков программы и работников общего отдела располагается в двух эстонских городах: Таллине и Тарту. Skype уже работает почти под всеми используемыми операционными системами.

Синтетический каучук / Эстония

Место рождения Ивана Лаврентьевича Кондакова - город Вилюйск, Якутской области, Российской империи. Но большую часть жизни он прожил в Эстонии. В 1899 году Иван Лаврентьевич он открыл каталитическую полимеризацию диметилбутадиена в синтетическое каучукоподобное вещество. Его исследования положили в основу способа получения синтетического каучука в Германии во время Первой Мировой войны.

Мобильные пластиковые бомбоубежища / Эстония

Мобильный бомбоубежище может выдерживать температуры от -50 до +80 градусов Цельсия. Поставляет такие бомбоубежища фирма из Эстонии. Их размеры могут отличаться, но стандартный модуль имеет длину в 6 метров и 2 метра в высоту. В нём также есть различные аксессуары, например: туалет, умывальник, шкаф для лекарства, различные вентиляционные фильтры.

Вильнюсская фотометрическая система / Литва

Это первая фотометрическая система, которая дала возможность проводить многомерную спектральную классификацию звезд при наличии межзвездного покраснения во всем интервале температур - от самых горячих до самых холодных.

Горки эвтаназии / Литва

Это подобие американских горок создано для того, чтобы в пик перегрузок человека посещала смерть с косой. Это изобретение осталось только на бумаге. Никто не позволил создавать такие горки. Автором является Юлийонас Урбонас. Он полагал, что посетить эти горки могли бы одновременно 24 человека.

Аэровагончик / Латвия

Это скоростной железнодорожный вагон с установленным воздушным винтом авиационного типа. Автором изобретения является Валериан Иванович Абаковский, рождённый 23 сентября 1895 года в Риге. А целью создания аэровагончика была в быстром покрытии больших расстояний при передвижении по железным дорогам России.

Мельдоний / Латвия

Мельдоний (Триметилгидразиния пропионат) — это метаболическое средство, нормализующее энергетический метаболизм клеток, подвергшихся гипоксии или ишемии. Поддерживает энергетический метаболизм сердца и других органов.

В России с 2012 года мельдоний включён в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Это лекарственное средство было изобретено в Институте Органического синтеза Латвийской Советской Социалистической Республики.

Процесс Оствальда / Латвия

Оствальд Вильгельм Фридрих родился в 1859 году в Риге. Он является автором метода по получению азотной кислоты с помощью катализаторов. А за свои работы в области химии получил Нобелевскую премию. А дали Нобелевскую премию "за изучение природы катализа и основополагающие исследования скоростей химических реакций".

Противораковый препарат Rigvir / Латвия

В основе этого препарата лежи энтеровирус, который быстро находит раковую клетку, размножается в ней и фактически начинает пожирать её изнутри, изменяя поверхностную структуру, тем самым стимулируя и вызывая на борьбу с чужеродными клетками иммунные силы организма. При этом иммунитет человека всесторонне укрепляется. Примечательно, что выживаемость пациентов на четвёртой стадии рака при применении данного препарата составила 60%. При приеме других иммуномодуляторов выживаемость пациентов не превышала 10%.

Технология чугунного литья Яниса Робинса / Латвия

В 1968 немецкая промышленная компания "Даймлер-Бенц" в Мангейме была первой компанией, которая применила технологию литья металла Яниса Робинса. В 60-х гг. прошлого века он изобрёл современную технологию чугунного литья, которую применяют около 90 % современных чугунолитейных цехов на нашей планете. Также его технология адаптирована к литью алюминия и других цветных металлов.