15 книг, которые унесут вас в другие миры

2015-08-13 | 07:21 , Категория фото


Наше воображение, как известно, намного лучше любых, даже самых современных и технологичных спецэффектов, которые использует Голливуд. Поэтому книги в нашем сознании создают намного более яркие и красочные образы, чем фильмы. А если книга ещё и рассказывает о некоем специально придуманном для неё мире, она и воовсе способна полностью перенести вас туда. Именно о таких, самых увлекательных книгах и чудесных мирах и пойдёт речь далее.

1. Гарри Гаррисон «К западу от Эдема».

Сага о земном мире, пошедшем в своем развитии не тем путем, каким он следует до сих пор. Глобальная катастрофа, из-за которой вымерли на планете гигантские ящеры, обошла Землю стороной, и рептилии, в процессе эволюции обретя разум, создали собственную цивилизацию, нисколько не похожую на людскую. Выращенные из семян города, матриархат, коллективный разум, генетически перестроенные животные… И мир людей, противостоящий им, — чуждый, враждебный и агрессивный. Кто выживет в постоянных битвах — люди или иилане', как на языке этого мира называют расу рептилий? Кому принадлежит будущее? Первый роман трилогии — история мальчика, в раннем детстве попавшего в плен к иилане'. И о великой войне, вспыхнувшей между двумя цивилизациями Земли. Роман, как и вся трилогия, — признанная классика жанра и имеет бессчетное число почитателей во всем мире.

2. Роберт Сальваторе «Изгнанник».

«Забытые королевства» — это один из самых продуманных и детально проработанных выдуманных миров. Это фэнтези-мир, разработанный специально для настольной ролевой игры «Dungeons & Dragons». По этому миру было выпущенно несолько видеоигр, а так же написано огромное количество книг. Самым главным из всех авторов, пишущих о вселенной «Забытых королевств» считается Роберт Сальваторе.

3. Роджер Желязны «Хроники Амбера».

Вечное противостояние Порядка и Хаоса, каждый из которых порождает миллионы отражений, миллионы Теней, населенных бесчисленными существами… Словами самого Р.Желязны: «Амберский цикл — своего рода комментарий к моим размышлениям о природе реальности и к восприятию этой реальности людьми». В известной мере Амберский цикл предвосхитил идею, которая обрела статус культовой с выходом фильма «Матрица» братьев Вачовски: Земля — не более чем иллюзия (Тень) некоей высшей, истинной реальности.

4. Филип Пулман «Золотой компас».

Поиски пропавшего друга приводят Лиру и её деймона Пантелеймона на далекий Север, где на ледовых просторах царят бронированные медведи, а в морозном небе летают ведьмы. И где ученые проводят эксперименты, о которых даже говорить страшно. Лире предназначено судьбой не только одолеть великое зло, но и попытаться найти источник темных замыслов. Возможно, для этого ей придется оказаться по ту сторону Северного Сияния… При всём этом, книга — лишь первая часть трилогии «Тёмные начала», рассказывающей о приключении героев в этой же вселенной.

5. Нил Гейман «Звёздная пыль».

Юноша по имени Тристран отправляется на поиски упавшей с неба звезды для своей возлюбленной. Только он и не подозревает, что эта звезда — молодая девушка с весьма дерзким характером. И становиться подарком для другой она не собирается. Вместе с нашим героем они оказываются в водовороте приключений, в мире, полном самых удивительных созданий. Здесь всё действие разворачивается на границе между человеческой реальностью и красочным фэнтезийным миром. Эта сказка для взрослых стала бестселлером и вдохновила режиссера Мэттью Вона на создание одноименного фильма с участием Роберта-Де Ниро, Мишель Пфайффер и Клэр Дэйнс.

6. Макс Фрай «Чужак».

Чужак — первый том из цикла книг Лабиринты Exo самого читаемого автора начала ХХI века Макса Фрая. Если вы взяли в руки эту книгу, будьте готовы отправиться в самое захватывающее путешествие своей жизни, полное опасностей и приключений. Причем, надолго! Ведь вы попадете в волшебный мир Лабиринтов Ехо, названный так в честь крупнейшего города могущественнейшего королевства. В Ехо не действуют законы нашего привычного мира и там происходят странные убийства. И немудрено: в Ехо правит бал нечисть, появляющаяся из зеркал, чтобы влиять на разум людей, питаться снами и отнимать жизни. Раскрыть преступления чудовищ вам предстоит вместе с сэром Джуффином Халли, начальником Тайного Сыска — своего рода элиты магической полиции Ехо — и рассказчиком всех этих удивительных историй сэром Максом.

7. Дмитрий Глуховский «Метро 2033».

Двадцать лет спустя Третьей мировой войны последние выжившие люди прячутся на станциях и в туннелях московского метро, самого большого на Земле противоатомного бомбоубежища. Поверхность планеты заражена и непригодна для обитания, и станции метро становятся последним пристанищем для человека. Они превращаются в независимые города-государства, которые соперничают и воюют друг с другом. Они не готовы примириться даже перед лицом новой страшной опасности, которая угрожает всем людям окончательным истреблением. Артем, двадцатилетний парень со станции ВДНХ, должен пройти через все метро, чтобы спасти свой единственный дом — и все человечество. «Метро 2033» — культовый роман-антиутопия, один из главных российских бестселлеров нулевых. Переведен на 37 иностранных языков, заинтересовал Голливуд, превращен в атмосферные компьютерные блокбастеры, породил целую книжную вселенную и настоящую молодежную субкультуру во всем мире.

8. Урсула Ле Гуин «Волшебник Земноморья».

Сказочная страна Земноморье населена колдунами, волшебниками, магами и разнообразными мифологическими существами. В таком замысловатом лабиринте немудрено и заблудиться, но ведомому фантазией и талантом Урсулы Ле Гуин читателю не грозит столь незавидная участь. Продуманный до мелочей, раскрашенный сочными красками мир заключает в себе неповторимое обаяние, под власть которого уже попали миллионы любителей фантастики во всём мире.

9. Роберт Джордан «Око мира».

Выход этого романа поставил Роберта Джордана на одну ступень с такими «творцами миров», как Джон Р. Р. Толкин, Фрэнк Херберт и Роджер Желязны. Роман «Око мира», создавший Вселенную «Колеса Времени», стал, пожалуй, самым популярным среди любителей фантастикимногих стран. Масштабность замысла, поразительно детальная проработка антуража, психологическая достоверность персонажей и стремительный, непредсказуемый сюжет — вот лишь небольшая часть длинного списка достоинств этого произведения.

10. Дэвид Брин «Прыжок в Солнце».

Перед вами — Сага о Возвышении. Сага о борьбе землян за собственное место в многоликом Сообществе Пяти Галактик. Сага, которая началась, когда земной звездолет «Стремительный» обнаружил давно забытый и блуждающий в космосе Брошенный флот Прародителей…

11. Вадим Панов «Войны начинают неудачники».

«Тайный город» — цикл фантастических романов российского писателя Вадима Панова, рассказывающий о так называемой «другой» Москве, где обитают последние представители давно исчезнувших земных цивилизаций, образовавшие Великие Дома могущественных магов: Чудь, Людь и Навь. Книги Вадима Панова позволили нам заглянуть в заботливо укрытую от посторонних глаз обитель потомков древних властителей Земли, что раскинулась среди огромного мегаполиса на берегах Москвы-реки. Множество древних тайн открылось изумленным читателям, но еще больше возникло вопросов.

12. Виталий Зыков «Безымянный раб».

Стар мир Торна, очень стар! Под безжалостным ветром времени исчезали цивилизации, низвергались в бездну великие расы… Новые народы магией и мечом утвердили свой порядок. Установилось Равновесие. В этот период на Торн не по своей воле попадают несколько землян. И заколебалась чаша весов, зашевелились последователи забытых культов, встрепенулись недовольные властью, зазвучали слова древних пророчеств, а спецслужбы затеяли новую игру… Над всем этим стоят кукловоды, безразличные к судьбе горстки людей, изгнанных из своего мира, и теперь лишь от самих землян зависит, как сложится здесь жизнь. Так один из них выбирает дорогу мага, а второго ждет путь раба, несмотря ни на что ведущий к свободе!

13. Фрэнк Герберт «Дюна».

Фрэнк Герберт успел написать много, но в истории остался прежде всего как автор эпопеи «Дюна». Возможно, самой прославленной фантастической саги двадцатого столетия, саги, переведенной на десятки языков и завоевавшей по всему миру миллионы поклонников. Самый авторитетный журнал научной фантастики «Локус» признал «Дюну», первый роман эпопеи о песчаной планете, лучшим научно-фантастическим романом всех времен и народов. В «Дюне» Фрэнку Герберту удалось совершить невозможное — создать своеобразную «хронику далекого будущего». И не было за всю историю мировой фантастики картины грядущего более яркой, более зримой, более мощной и оригинальной.

14. Грэм Макнилл «Фулгрим. Образы предательства».

Сериал «Warhammer 40000» открывает для русского читателя завораживающий мир будущего, разительно отличающийся от того, как его представляли классики научной фантастики. Сочетание готики и космического боевика, высоких технологий и магии создает неповторимую атмосферу этого сериала, завоевавшего сердца миллионов поклонников во всем мире!
То было легендарное время. Великий Крестовый Поход нес свет Имперских Истин в самые темные уголки Галактики, человечество стремилось объединить разрозненные миры и стереть чуждые расы с лица Истории. А он стремился к совершенству. Фулгрим, примарх Легиона Детей Императора, видел цель своей жизни в достижении идеала во всем — в войне, искусстве, знании. Но как-то не подумал, что дойти до абсолюта — значит, дойти до края. А то, что обитает за краем, имеет свои представления о границах дозволенного…

15. 15. Анджей Сапковский «Ведьмак».

Одна из лучших фэнтези-саг за всю историю существования жанра. Оригинальное, масштабное эпическое произведение, одновременно и свободное от влияния извне, и связанное с классической мифологической, легендарной и сказовой традицией. «Сага о Геральте» — в одном томе. Перед читателем буквально оживает необычный, прекрасный и жестокий мир литературной легенда, в котором обитают эльфы и гномы, оборотни, вампиры и «низушки»-хоббиты, драконы и монстры, — но прежде всего люди. Очень близкие нам, понятные и человечные люди — такие как мастер меча ведьмак Геральт, его друг, беспутный менестрель Лютик, его возлюбленная, прекрасная чародейка Йеннифэр, и приемная дочь — безрассудно отважная юная Цири…

Ну и, конечно же, нельзя не упомянуть истинных мастеров — братьев Стругацких. Практически любая их книга вне всякого сомнения способна незамедлительно перенести вас в самые необыкновенные и загадочные миры.