Почему кошки так любят коробки

2015-08-13 | 07:35 , Категория фото


Первое, что приходит в голову при попытке объяснить эту тягу к картону – то, что кошки хищники по природе, и поэтому любят сидеть в засаде. Но вскоре становится очевидно, что это, по меньшей мере, не одна причина такого поведения. Исследователи, ветеринары и поведенческие биологи давно интересовались этим вопросом, и вот что они обнаружили.

Многие хозяева знают, что их коты очень любят залезать в коробки

Даже в небольшие

Даже в самые маленькие

И делают они это очень изящно

Даже когда есть альтернатива

Закрытые пространства предоставляют защиту

Ветеринар Клаудия Винке из Утрехтского университета в Нидерландах, работая в кошачьем приюте, обнаружила: если новоприбывшим кошкам предоставить коробки как временное убежище на период освоения, они лучше приживутся в приюте и охотнее будут общаться с людьми.
Кошки в дикой природе прячутся в дуплах, пещерах и на деревьях, а домашние предпочитают коробки. Спрятаться в укрытии — это стратегия, которая помогает кошкам привыкнуть к новому окружению и защититься от стресса.

Комфортное место, чтобы спрятаться от проблем

В книге «Домашние кошки: биология поведения» специалисты швейцарского Института прикладной этологии и психологии животных делают следующий вывод:
«Кошки предпочитают избегать встреч с противником и не разрабатывают
стратегий для разрешения конфликтов, как это делают стадные животные».
Поэтому, если кошку что-то напугает, коробка станет для нее комфортным местом, где можно укрыться от всех проблем. А если таковой в доме не найдется, кошка спрячется в другое замкнутое пространство, которое придется ей по душе: обувь, вазы, хозяйственные сумки, кассеты от яиц и другие небольшие уютные местечки.

Способ согреться

Согласно данным Национального исследовательского совета (NRC) от 2006 года, кошкам комфортнее всего при температуре от 30 до 36 градусов Цельсия. Поэтому они очень любят батареи, солнце и... уютные коробки. Картон, в числе прочего, обладает теплоизоляционными свойствами, что позволяет согреться.
Жаль, что кошки не могут говорить, иначе мы давно узнали бы их секрет.