Сто слоёв мастерства

2015-05-24 | 11:12 , Категория текст


Работаю в магазине-галерее искусств при пятизвёздочном отеле. Хочу обратиться ко всем нашим клиентам, которые меня просто достали.

Да, раз магазин-галерея находится в отеле, конечно, там всё безумно дорого! Зачем переплачивать, ведь на уличном прилавке вы тоже сможете купить шкатулочку. И фигня вопрос, что сделана она будет не из папье-маше, основа которого делается полтора месяца, а из дешёвого дерева, а миниатюра выполнена не в сотню слоёв кисточками толщиной в пару волосков, а толстой кистью и криворуким художником, у которого едва хватает терпения на один слой по украденному эскизу. Куда уж там до вставок из перламутра и сусального золота. Конечно, это одно и то же — просто безобразие, что работа на улице стоит 1000 рублей, а в галерее 1500 долларов!

Да, уважаемые иностранцы, мы и правда страна третьего мира. Вы имеете полное право набирать горстями высокие произведения искусства, ворчать, что это дорого, просить скидку с таким видом, будто иначе ничего не купите, а потом изображать шоковое состояние от того, что цены, оказывается, в долларах. Конечно, любой из пятидесяти существующих хороших художников лаковой миниатюры мечтает полгода рисовать вам единственную в своём роде работу и получить за это 2000 рублей, а то и 1500 со скидкой.

Милые мужчины! Девушки, работающие в галерее, просто тают от счастья, когда при попытках делать свою работу — рассказать вам об искусстве — вы их прерываете и вываливаете на них свои взгляды на политику, проблемы и горести, может быть, хамите, потому что знаете: если вам ответят, то вы накатаете жалобу в администрацию отеля. Под конец монолога вы приглашаете девушку на чай-кофе в ресторан, а порой сразу в номер. Для этого, блин, мы и работаем!