12 опаснейших киберпреступников в кино

2015-08-14 | 06:00 , Категория фото


С изменением технологий, социальных отношений, политических реалий меняются и глобальные опасности, которыми в кино так любят пугать зрителей. Кибертеррористы – вот преступники будущего, и кино старательно готовит нас к их пришествию на криминальный трон. Насмотревшись на похождения немецких хакеров в триллере «Кто я», мы совместно с порталом Film.ru собрали свою команду компьютерных супергероев – самых опасных киберпреступников современного кино.


Дэйв Лайтмен («Военные игры/ WarGames», 1983)



Кино о хакерах началось не с «Военных игр» Джона Бэдэма, но именно в этом фантастическом триллере наиболее отчетливо проявилось первое осознание того, какую угрозу несет в себе всемирная сеть, пронизывающая даже такие опасные объекты, как пункт управления ядерным арсеналом. Да и с главным героем авторы угадали, киберпреступник – это не накачанный солдафон и не тренированный боец, опаснейший взломщик может скрываться за внешностью ботана и очками в толстой оправе. Пусть Дэйв, сыгранный Мэттью Бродериком, и проник в святая святых военной базы случайно, сделал он это благодаря своему непревзойденному интеллекту. Ума, к счастью, хватило и на то, чтобы не уничтожить мир.




Дэйд Мерфи («Хакеры/ Hackers», 1995)



В 11 лет заразить несколько сотен компьютеров вирусом и вызвать обвал на фондовом рынке? Легко! Представляем вам Дэйда Мерфи, вундеркинда из Сиэтла, героя фильма «Хакеры» 1995 года. Один из первых фильмов, в котором показано, какие последствия ожидают пойманных за руку компьютерных гениев, продемонстрировал суровое наказание – отлучение от компьютера и телефона до достижения возраста 18 лет. Можете себе такое представить сегодня? Ужас! Но тем страшнее и возвращение Дэйда. Молодой человек, роль которого досталась Джонни Ли Миллеру, становится частью группировки хакеров, ведущей борьбу с киберпреступником, затесавшимся в ряды клерков нефтедобывающей компании.




Томас Андерсон («Матрица/ The Matrix», 1999)



Кто вы, мистер Андерсон? Хакер, мошенник, незаметный клерк крупной компании… А еще – Избранный, известный под именем Нео, человек, которому предопределено судьбой изменить мир. Кибертриллер «Матрица» братьев (в то время еще братьев) Вачовски не только изменил представление о современном кино, но и по-новому представил хакеров на экране. Теперь это уже не заучки в очках с диоптриями, сидящие в продавленных креслах в своих заляпанных чипсами и соусом футболках. Компьютерные гении нового века – это крутые парни в модных латексных костюмах, длинных темных плащах, с отражающими очками на глазах. Хакеры «Матрицы» легко управляются с оружием и владеют навыками единоборств. Нео Киану Ривза сделал модным ковыряние в компьютере – вдруг и вас заприметит какой-нибудь Морфеус?




Стэнли Джобсон («Пароль “Рыба-меч”/ Swordfish», 2001)



Когда-то Стэнли Джобсона поймали за его темные киберделишки и заточили в тюрьму, а условия досрочного освобождения лишили хакера возможности даже смотреть в сторону компьютеров. Тем не менее под угрозой смерти Стэнли оказывается вновь втянут в хакерские разборки на самом высоком уровне. К боевику Доминика Сены было высказано немало претензий, в том числе и относительно самых прозаичных ляпов, касающихся работы киберпреступников, но разве можно ругать фильм, в котором Хью Джекмен строит совершенно противоположный Росомахе образ, Хэлли Берри показывает грудь, а Джон Траволта вновь примеряет прическу Винсента Веги? Да и что говорить – Джобсон совершает одно из крупнейших преступлений в мире кино, уводит со счетов злодея почти 10 миллиардов долларов!




Джек Стэнфилд («Огненная стена/ Firewall», 2006)



Самая главная опасность киберпреступника заключается в том, что им может оказаться человек, от которого этого ждешь меньше всего. Джек Стэнфилд из триллера «Огненная стена» Ричарда Лонкрэйна – простой банковский служащий, специалист по системам безопасности, заурядный работник, больше любящий семью, нежели работу. Однако и такой человек может преобразиться, если его поставить в безвыходную ситуацию. Взятие в заложники жены превращает защитника банковских секретов в их самого искушенного взломщика, знающего все ловушки и охранные коды лучше кого бы то ни было. Не самые крупные суммы на кону и очевидный финал не должны вводить в заблуждение, мир понял одно – доверять нельзя никому, охране меньше всего.




Томас Гэбриел («Крепкий орешек 4.0/ Live Free or Die Hard», 2007)



Если герой Харрисона Форда из «Огненной стены» обрушил построенную им систему защиты под угрозой злодеев, то персонаж Тимоти Олифанта из четвертого «Крепкого орешка» восстал против своих бывших работодателей после того, как его знания и способности не были должным образом оценены. Теперь Томас Гэбриел использует известные ему бреши в защите коммунальных систем по всей стране для того, чтобы показать свою подлинную мощь. Управляя всеми техническими средствами Америки, от светофора на окраине периферийного городка до ракет на борту новейшего истребителя, Гэбриел наводит ужас на правительство страны и простых граждан. Но не на Джона МакКлейна. Далекий от гаджетов «крепкий орешек» МакКлейн верит в старые добрые кулак и пистолет. Против них бессилен даже суперхакер.




Мэгги Мэдсен («Трансформеры/ Transformers», 2007)



Какие еще хакеры в «Трансформерах»? Фильм Майкла Бэя – это аттракцион графики и натянутого юмора, где на переднем плане находятся гигантские боевые роботы, затмевающие все остальное. Все так, и мы бы даже не вспомнили о программистах из этого фильма, не возглавляй их Мэгги Мэдсен, блондинка в откровенном наряде. Никогда еще (со времен Анджелины Джоли в «Хакерах», хорошо) девушка-хакер не выглядела столь соблазнительно, с одной стороны, а с другой – ни до, ни после «Трансформеров» режиссеры больше так не льстили актрисе Рэйчел Тэйлор. Эксперт секретного отдела Департамента обороны США, пусть и экранный, после не самых успешных выступлений на конкурсах красоты – большой карьерный скачок. Берем ее в нашу команду!




Марк Цукерберг («Социальная сеть/ The Social Network», 2010)



Режущие правду-матку сценарист Аарон Соркин и режиссер Дэвид Финчер не стали скрывать истину от мира – кумир миллионов, создатель популярнейшей соцсети Facebook Марк Цукерберг начинал свой звездный взлет с банального хакерства. Будучи студентом, будущий миллиардер взломал базу данных своего университета и выудил оттуда фоточки учащихся, из которых затем создал весьма обидный сайт для голосования на звание самой привлекательной девушки кампуса. Некоторые приятели, коллеги и сослуживцы Цукерберга утверждают, что Марк вовсе не был гениальным программистом, а лишь умело компилировал из чужих идей собственные, которые умел продавать, но мы-то знаем – это всего лишь болтовня завистников, которые опасаются оказаться на обочине истории, вычеркнутыми из результатов запросов поисковиков.




Лисбет Саландер («Девушка с татуировкой дракона/ The Girl with the Dragon Tattoo», 2011)



Главная героиня книжной трилогии Стига Ларссона о «Девушке с татуировкой дракона» сочетает в себе столько всего, что о любой из ее граней можно снять по фильму. Голливуд пока ограничился лентой уже упомянутого у нас Дэвида Финчера с Руни Марой в главной роли. Бисексуальная фурия, одинаково искусно владеющая компьютером, мотоциклом, отмычками и клюшкой для гольфа. Хакерские способности Саландер проявляет там, где ее напарники не могут собрать сведения из открытых источников, – девушка взламывает почту, фотохранилища и банковские счета. Последнее особенно выгодно, ведь, помогая репортерам выяснить незаконное происхождение богатств героев их расследований, можно и самой взять немного на текущие нужды.




Рамзи («Форсаж 7/ Furious 7», 2015)



Самый высокооктановый боевик современности «Форсаж» едва ли не в каждой серии франшизы может похвастать какими-то компьютерными хитростями, но седьмая картина общий уровень превысила на две головы. Безусловно, главным украшением хакерской части ленты стала красотка Рамзи, изобретательница алгоритма, способного в считаные секунды обнаруживать нахождение искомого человека в любой точке мира. Зрителями, впрочем, больше любим привычный уже герой Лудакриса Тедж, самый способный электронщик Восточного побережья, способный завести не только четырехколесную красотку, но и службу охраны банка несанкционированным проникновением в систему. Наконец, не стоит забывать и о герое Джейсона Стэтема. Тот, может быть, и не выглядит гением, но ударом кулака вскрывает огромные массивы данных. Тоже хакер, пусть и слишком прямолинейный.




Женя («Неуловимые», 2015)



В России, где высокотехнологичным и интеллектуальным триллерам зритель по-прежнему предпочитает «Бандитский Петербург» и «Улицы разбитых фонарей», хакеры нечасто становятся героями хоть сколько-то заметными. Исключение – молодежный приключенческий фильм Артема Аксененко «Неуловимые», вышедший на экраны весной этого года. В нем компания молодых людей вершит правосудие там, где это недоступно закону, и не в последнюю очередь с помощью данных, добываемых компьютерным гением Женей, в роли которого снялся Анвар Халилулаев. Этот молодой человек затворником живет в гордом одиночестве на вершине одной из московских высоток, но тесная комнатка, обставленная компьютерами и коммутаторами, ничуть не ограждает Женю от остального мира, он способен забраться за самый сложный замок самого отдаленного банка данных.




Николас Хэтэуэй («Кибер/ Blackhat», 2015)



Возглавить же нашу команду хакеров может гениальный взломщик из фильма Майкла Манна «Кибер», сочетающий в себе ум компьютерного гения, силу героя боевика и красоту царя Асгарда. Николас настолько хорош в своем деле и так опасен, что американское правительство предпочитает держать его в одиночке в самой защищенной своей тюрьме. Выйти ему удается с помощью того же государства – под угрозой атак неизвестного киберпреступника оказывается весь мир, тут уже не до старых обид, Хэтэуэй должен стать хитрой отмычкой к секретным замкам злодея. Картина Манну не слишком удалась, да и с изображением работы компьютеров, Интернета и программ авторы несколько напортачили, но зато в кадре мощный Крис Хемсворт несет добро с огромными пушками наперевес. Ваши компьютеры – под его защитой! Но только если вы на правильной стороне фаерволла.