Итальянское чудо! Такое вы вряд ли слышали

2015-08-15 | 06:14 , Категория видео


Все будет банально до 3:34 минуты видео!

Современный электронный баян Roland FR-8X. Ну, просто дико крутая штука:

Сегодня узнала, что музыкальная промышленность СССР в своё время выпускала такую прекрасную штуку как электробаян. Судя по тому, сколько сообщений об этом баяне в интернетах, это уже давно баян, но я вот не знала. Выпускали его на небезызвестном радиозаводе «Форманта», что в городе Качканар Свердловской области. Электронный баян носил гордое имя «Топаз», умел имитировать звук натурального баяна, органа, флейты и т.д., и т.п, как любой нормальный синтезатор. Фишка же его в том, что если вы учились на баяне, но хотите попробовать себя в электричестве, вам не надо переучиваться на другой инструмент. Привычное положение рук, привычное движение пальцев. Кроме прочего, в отличие от большинства клавишных синтезаторов, электробаян нёс на борту акустику. Говоря современным языком, представлял собой моноблок.

А ещё в этом баяне не было мехов, а следовательно его невозможно было порвать.

Впрочем, если у кого-то есть желание непременно порвать электробаян, сообщаю, что бывают баяны-синтезаторы и с мехами. Более того, сегодня именно такие, в основном, и распространены. На них можно играть как на обычном баянах, а можно как на синтезаторе.

Вот, как звучал советский электрический баян «Топаз»

Сегодня электробаян можно изготовить по индивидуальному заказу – хоть с акустикой на борту, хоть без, хоть с синтезатором, встроенным в корпус, хоть с вынесенным в отдельный чемоданчик.