Игорь Растеряев. 35 лет.

2015-08-15 | 06:42 , Категория видео


10 августа Игорю исполнилось 35 лет.
Игорь Вячеслаа́вович Растеряев (род. 10 августа 1980, Ленинград, СССР) — автор и исполнитель песен

Родился в Ленинграде в семье художников. Потомственный донской казак. Среднее образование получил в школах № 189 и 558 Санкт-Петербурга. Выпускник СПбГАТИ. В дальнейшем — актёр Санкт-Петербургского театра «Буфф». Помимо театральной работы, Растеряев играл эпизодические роли в кино, а также периодически выступал на детских утренниках как музыкант-эксцентрик и т. п.

Игорь с детства каждое лето ездил отдыхать в Михайловский район Волгоградской области, на реку Медведицу. Этот обычай сохранился у него и поныне, до зрелых лет. Поэтому, будучи питерским интеллигентом, Игорь не понаслышке знаком с сельской жизнью и имеет множество друзей из числа волгоградских крестьян. Кроме того, в Михайловском районе он с детства сошёлся с подобным же москвичом казацких корней — Алексеем («Лёхой») Ляховым, который стал его лучшим другом, а впоследствии — фактическим соавтором и «неформальным продюсером» творчества Игоря.

Как неоднократно рассказывал Растеряев, раковская молодёжь любила собираться по вечерам у сельского магазина. Игорь, не имея музыкального образования, но будучи одарённым от природы и научившись в юности играть на гитаре, быстро стал душой компании, постоянно и подолгу исполняя для друзей песни разных авторов, а затем сочинив и несколько собственных — наполненных саркастическим юмором и обсценной лексикой. Позднее, кроме гитары, Игорь начал осваивать гармонь, купив по случаю подержанный инструмент в комиссионном магазине. В это время была создана весёлая песня «Комбайнёры» — для деревенских слушателей Игоря и про них самих. Однажды Игорь исполнил эту песню для пастуха с хутора Глинище Владимира («Вовы») Буравлёва, а Лёха Ляхов записал её на обычный мобильный телефон.

Размещённая Ляховым на YouTube в феврале 2010 года песня «Комбайнёры»[1] принесла славу создателю, хотя и не сразу: за 6 месяцев ролик был просмотрен всего 300 раз. Однако в августе 2010 года, после размещения ссылки на ролик на сайте oper.ru, начинается взрывной рост просмотров — за 4 дня ролик был просмотрен около 300 000 раз (150 000 — YouTube, 150 000 — прочие сайты). 13—14 августа новый пост с роликом появлялся раз в 5—10 минут. Сам Игорь объясняет этот прорыв помощью влиятельных блогеров. В итоге, в 2010 году ролик «Комбайнёры» вошёл в десятку самых популярных в России.

По состоянию на середину мая 2015 года первоначальный ролик на YouTube был просмотрен более 6,3 миллиона раз, став одним из наиболее успешных видео в Рунете. Всего же видеоролики с песнями в исполнении Растеряева («Русская дорога», «Казачья песня», «Ромашки», «Раковка», «Георгиевская ленточка» и др.) собрали только на YouTube на начало декабря 2014 года более 30 миллионов просмотров — впрочем, точное число трудно оценить, так как поклонники начали создавать собственные варианты роликов с видоизменённым или полностью отличным видеорядом, а также были опубликованы многочисленные концертные записи. Вероятно, Игорь Растеряев стал первым российским музыкантом, сначала получившим известность благодаря Интернету и лишь затем начавшим концертную деятельность.

Первый официальный сольный концерт Игоря Растеряева прошёл 23 сентября 2010 года в Москве, в клубе «Контакт». На концерте, помимо других зрителей, присутствовали друзья исполнителя, ставшие прообразами героев его песен.