Кто виноват "по американски"?

2015-08-15 | 07:49 , Категория фото


или - кто же испортил три новейшие атомные подлодки?

АПЛ ВМС США Virginia

США ввели в среду ограничения на эксплуатацию трех новейших подводных лодок из-за проблем с одним их ключевых компонентов парогенераторной установки

«Использование подводных лодок» «Миннесота», «Северная Дакота» и «Джон Уорнер» «ограничено до завершения расследования» причин возникновения проблем с патрубками парогенераторной установки, сообщил официальный представитель командования ВМС Рори О'Коннор.
Как уточнил О'Коннор, установлено, что они «требуют дополнительных проверки и ремонта из-за несанкционированных и незадекларированных сварочных работ». Именно после этих работ и возникли неполадки, выявленные минувшей весной.

Сплю и вижу, как американские моряки лезут в реактор подваривать патрубки ППУ, ага.
Че там этих полудурков из "Дженерал Электрик" слушать? Матросу Джонсону то виднее, как должен реактор выглядеть. Вот он и метнулся рацпредложения ваять за <s>Сталинскую</s> премию Дарвина.

Речь идет о новейших американских лодках класса Virginia. Это те, которые начальник штаба ВМС адмирал Джонатан Гринерт обозвал «новейшим воплощением американской морской мощи и стратегическим средством страны».

Интересно, что неполадки в системе подачи пара от реактора к главным турбинам этих АПЛ были выявлены еще весной, а решение о приостановке эксплуатации лодок приняли только сейчас.
Хотели замять, но признали что проблема все-таки серьезна и "замолчать" это дело не получится?

Из-за чего сыр-бор?

Парогенераторная (по нашему паропроизводящая) установка – это очень серьезно. Если перевести с технического на человеческий – это реактор.
Патрубки парогенераторной установки (читай – реактора) на трех лодках выполнены с нарушением технологии. Выполнены сварными, там где сварки быть не должно.

Самое интересное, что две проблемных лодки ("Миннесота" и "Джон Уорнер") построены на верфи "Newport News Shipbuilding", а третья ("Северная Дакота") - на "Electric Boat".
Т.е. либо проблема (которую сейчас неловко пытаются свалить на плечи местных Кулибиных) либо вылезла на этапе проектировки, либо накосячили производители реакторов S9G.

И что теперь?

Военные несколько раз подчеркивают, что никакой опасностью это не грозит, а просто вызывает у них беспокойство - Дословно "считаем данные технические решения небезопасными с точки зрения долгосрочной эксплуатации".

Ага, те же песни мы слышали каждый раз, когда Westinghouse пихала свои топливные сборки в советские реакторы ВВЭР… ну те, которые потом теряли герметичность.

Порадуемся за незапланированный отпуск некоторых американских подводников и пожелаем, чтобы он длился подольше! :)

http://judgesuhov.livejournal.com/83989.html