Пенсионер МВД спас двоих детей, но погиб сам

2015-08-16 | 07:21 , Категория фото


В Тюменской области пенсионер МВД ценою собственной жизни спас двоих тонущих детей

10 августа в поселке Заречный Вагайского района Тюменской области 57-летний старший прапорщик милиции в отставке Геннадий Козлов на берегу реки Вагай увидел, как двое детей выпали из лодки, стали тонуть и звать на помощь. Не раздумывая ни секунды, прапорщик милиции в отставке, скинув куртку и фуражку, прямо в сапогах бросился в воду. Одного из детей он дотащил до берега, второго – до кустов над рекой. Приказав подростку крепче держаться за кусты, крикнул третьему парнишке, что находился на берегу, помочь приятелю выбраться из реки. А сам, держась за ветку, потеряв силы, ушел под воду. Предотвратив гибель двоих мальчишек 9 и 11 лет, Геннадий Николаевич не смог добраться до берега и погиб. В этом году из-за частных и обильных осадков в Тюменской области отмечается полноводье рек, место где тонули дети – глубокое, плюс течение… Если бы Геннадия Николаевича не оказалось рядом, у не умеющих плавать подростков не было ни единого шанса на спасение.
… Он родился в селе Вагай, вырос в поселке Заречный, здесь же работал помощником участкового инспектора, в 2005 году ушел на пенсию. Но… бывших сотрудников не бывает: Геннадий Николаевич никогда не проходил мимо чужой беды, не остался равнодушным и в этот раз… Он был требовательным в работе, его уважали за профессионализм. В 2015 году Геннадий Николаевич выдвигался в депутаты в местную администрацию, выборы – в сентябре месяце. Теперь они пройдут без него…
У пенсионера МВД России остались жена и 14-летний сын. Руководство отдела полиции № 1 МО МВД России «Тобольский» (дислокация с. Вагай) и ветеранская организация правоохранительной и военной службы будут ходатайствовать о представлении Геннадия Козлова к государственной награде (посмертно).
Руководство и личный состав УМВД России по Тюменской области выражают глубокое соболезнование его родным и близким. Память о Геннадии Николаевиче навсегда останется в наших сердцах. Его героический поступок станет предметом для подражания молодого поколения сотрудников органов внутренних дел Тюменской области.