Пьер Ришар

2015-08-17 | 07:00 , Категория фото


С днём рождения!

Пьер Риша́р Мори́с Шарль Леопо́льд Дефе́ (фр. Pierre Richard Maurice Charles Léopold Defays; 16 августа 1934, Валансьен) — французский киноактёр-комик и режиссёр.

Родился 16 августа 1934 года в семье текстильного промышленника. Отец Ришара, разорившись, бросил жену, когда сыну было 3 года. Поскольку средств для содержания ребёнка у него не было, отдал его на попечение в семью своего деда, потомка старинного аристократического рода, который жил на севере Франции. Сам актёр в интервью, данному к своему семидесятипятилетнему юбилею Первому каналу, говорил, что получил интересный личный опыт из своего детства — его дед по отцовской линии принадлежал к аристократии и респектабельным буржуа, не одобрял брак сына и отправил внука учиться в обычный пансионат, где мальчик учился вместе с детьми простых рабочих. Дед по материнской линии был простым моряком, с которым он убегал на выходных ловить рыбу. Именно он поощрял способности Ришара к актёрству. Чтобы найти общий язык с одноклассниками, мальчик по совету деда развлекал их шутками. По достижении совершеннолетия Пьер Ришар уехал в Париж поступать на драматические курсы.

Первую свою кинороль Ришар получает в тридцать три года. Это фильм Ива Робера (Yves Robert) "Блаженный Александр" - "Alexandre le bienheureux". И уже через два года, с предложения Робера, Пьер Ришар сам снимает фильм "Рассеянный" - "Le Distrait", идею которого вынашивал несколько лет. У Робера Ришар снялся в известных комедиях о приключениях "высокого блондина":

Первый его фильм, сентиментально-реалистичная комедия "Игрушка" - "Le Jouet", (1976), был снят по настоянию самого Ришара. Сюжет же фильма зародился за пятнадцать лет до выхода фильма, пока Вебер не показал его Ришару. Будучи молодым журналистом, Вебер увидел у витрины Парижского универсального магазина розового карапуза, состоятельные родители которого старались угодить всякому его капризу. Тем же вечером был написан небольшой рассказ. Ришару так понравился этот сюжет, что он не только согласился сыграть главную роль , но даже взялся продюсировать это фильм.

В 1981 году Вебер снимает комедию "Невезучие" - "La Chevre". Партнером Ришара был Жерар Депардье (Gerard Depardieu). Этот фильм стал рекордсменом французского проката, собрав в одном Париже свыше полутора миллионов зрителей. Комедия была настолько популярна, что Вебер снимает еще два фильма с этим актерским дуэтом:
"Папаши" - "Les Comperes", (1983)
"Беглецы" - "Les Fugitifs", (1986)

В конце 80-х Ришар основывает свою кинокомпанию "Фиделина фильм", занимающаяся производством и прокатом картин, выпустил пластинки со своими песнями.

Кроме собственной киностудии Пьер Ришар, по совету своего друга Жерара Депардьё, приобрёл виноградники на юге Франции. Ежегодно им выставляется на продажу несколько десятков тысяч бутылок вина, которое экспортируется в Бельгию.