Олег Павлович Табаков

2015-08-18 | 06:56 , Категория фото


С юбилеем, МАСТЕР!

Оле́г Па́влович Табако́в (род. 17 августа 1935, Саратов, РСФСР, СССР) — советский и российский актёр театра и кино, режиссёр театра и кино, педагог. Народный артист СССР (1988). Лауреат Государственных премий СССР (1967) и РФ (1997). Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».
Художественный руководитель МХТ им. А. П. Чехова. Основатель, художественный руководитель театра под руководством Олега Табакова («Табакерка»). Президент фестиваля документальной мелодрамы «Саратовские страдания». Член Совета по культуре и искусству при Президенте России.

Олег Павлович Табаков появился на свет в Саратове 17 августа 1935 года, в интеллигентной семье. Его родители были врачами. Отец во время войны возглавлял санитарный поезд. Мать, стараясь хоть как-то прокормить семью, устроилась на работу в военный госпиталь на станцию Эльтон. После окончания войны родители Табакова развелись.
Олег с детства узнал, что такое бедность, и как порой бывает нелегко в жизни. Он видел и трудолюбие, и доброту, и лицемерие, и ханжество. Однако, по словам актера, несмотря на тяжелую жизнь, все его детские воспоминания светлые. Он был окружен любящими людьми. Именно те годы Табаков называет самыми счастливыми в своей жизни.

После окончания школы Олег, как и планировал, решил поступать в театральный и подал документы во МХАТ и ГИТИС. И по итогам вступительных экзаменов поступил сразу в два института! Недолго думая, Табаков выбрал более солидный МХАТ и попал на курс Василия Осиповича Топоркова. Здесь он считался одним из лучших учеников.
В 1956 году, на 3 курсе, Олег Табаков впервые сыграл в кино, появившись в картине 'Саша вступает в жизнь'. С этого времени он практически каждый год стал сниматься в эпизодических ролях, однако главной работой для него оставался театр. После окончания института Табаков попал в новообразованный театр 'Современник', директором которого был Олег Ефремов. Здесь и началась его карьера актера.

Олег Табаков всегда был настоящим трудоголиком, человеком неугомонным, завзятым, с большими амбициями. Только окончив институт, он развернул бурную деятельность, что не могло не сказаться на его здоровье. В 29 лет актер перенес инфаркт, но смог оправиться после болезни и продолжил работу. Вернуться к нормальной жизни ему помогла семья: жена Люда и двое прекрасных детишек – сын Антон, родившийся в 1960 году, и дочь Александра, появившаяся на свет в 1966.

В 1970 году, после того, как Ефремов возглавил МХАТ, Олег Павлович стал директором 'Современника'. Решение это он принял сам и ничуть не пожалел. Табаков оказался хорошим организатором и отличным руководителем. За шесть лет его директорства 'Современник' преобразился, став одним из лучших театров страны.

Вскоре эта группа молодой творческой интеллигенции стала основой знаменитой театр-студии 'Табакерка'. По словам актера, в 1977 году благодаря одному его знакомому ему удалось получить заброшенный угольный склад на улице Чаплыгина, 1а. Они его очистили, подремонтировали и вскоре состоялась премьера, как его назвали, 'подвала' – постановка 'С весной я вернусь к тебе'. Но…
Власти официально не зарегистрировали театр, и даже больше – намекнули Табакову и его студентам сильно не увлекаться подобной самодеятельностью. За право существования 'Табакерки' актер боролся десять лет, и только в 1986 году театр-студию официально зарегистрировали. Для Олега Павловича это была самая большая победа в его жизни.

Табаков не раз вступал в разногласия с властями СССР, но причина, по которой его не трогали, была проста – уж слишком известным, слишком харизматичным, слишком влиятельным он был. А в 70-е годы, когда Олегу Павловичу стали давать большие роли в кино, его популярность возросла еще больше. Пожалуй, все началось в 1968 году, когда Табаков сыграл Николая Ростова в масштабной экранизации романа Толстого 'Война и мир'. А в 1973 году он исполнил роль Вальтера Шелленберга в знаменитом телефильме 'Семнадцать мгновений весны'. Успех был колоссальным…

Как актер кино Олег Табаков сыграл множество замечательных ролей. Это и Федотов в приключенческой ленте 'Транссибирский экспресс' (1977), и Людовик XIII в историческом телесериале 'Д'Артаньян и три мушкетера' (1978), и Володя в мелодраме 'Москва слезам не верит' (1979). За роль Обломова в картине 'Несколько дней из жизни И.И. Обломова' (1979) Табаков получил главный приз на кинофестивале в Оксфорде.

70-е годы стали пиком кинокарьеры Олега Павловича. В 80-е он уже снимался меньше. В эти годы стоит отметить фильмы 'Полеты во сне и наяву' (1982), 'После дождичка в четверг' (1985), 'Очи черные' (1987). Удивительно, но и в 90-х, и в 2000-х, и в наши дни киноработ у Табакова предостаточно. И это при том, что он руководит двумя театрами, играет как актер в нескольких театрах, руководит кафедрой актерского мастерства в школе-студии МХАТ, занимается обучением студентов за границей, снимает и продюсирует фильмы.

Олег Табаков – это талант, который открыт перед всеми. А главная роль, которую он играет всю жизнь – это роль Олега Табакова. Человека невероятной силы воли, настоящего победителя. В книге своих воспоминаний и размышлений актер пишет, что пребывание на сцене для него и есть настоящая жизнь. А остальное – это или подготовка к ней, или отдых.

Награды и звания
Заслуженный артист РСФСР (1969)
Народный артист РСФСР (1977)
Народный артист СССР (1988)
Государственная премия СССР (1967) — за исполнение роли Александра Фёдоровича Адуева в спектакле «Обыкновенная история» И. А. Гончарова
Государственная премия РФ (1997)
Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени (17 августа 2010) — за выдающийся вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность
Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (17 августа 2005) — за выдающийся вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (23 октября 1998) — за многолетнюю плодотворную деятельность в области театрального искусства и в связи со 100-летием Московского Художественного академического театра
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (29 июня 2015) — за выдающийся вклад в развитие отечественной культуры, кинематографического и театрального искусства, многолетнюю творческую деятельность
Орден Дружбы народов (10 ноября 1993) — за большой личный вклад в развитие театрального искусства и подготовку высококвалифицированных кадров для театра и кино
Орден Трудового Красного Знамени (1982)
Орден «Знак Почёта» (1967)
Орден Креста земли Марии III степени (Эстония, 2005)
Офицерский крест Ордена Почётного легиона (Франция, 2013)
Медаль «За доблестный труд» (Татарстан) (2010)
Памятная медаль «150-летие А. П. Чехова» — «за большой вклад в изучение и популяризацию творческого наследия А. П. Чехова» (2010)
Премия Московского комсомола (1967)
Премия мэрии Москвы в области литературы и искусства (1997)
Премия Президента РФ в области литературы и искусства (2003)
Почётная грамота Московской городской думы (2008)