Они заплатили за 5 чашек кофе, но выпили только 2

2015-08-20 | 06:42 , Категория фото


История произошла однажды в Италии.

Эта солнечная страна может похвалиться не только историческими и культурными ценностями, но и различными вкусностями, которые любят во всём мире. Пицца, паста, соусы — в них весь вкус Авзонии. Но не стоит забывать о кофе! Местные жители настолько любят свой национальный напиток, что утро начинают с капучино, днем ободряются чашечкой эспрессо и даже вечером балуют себя кофейком. А еще у них существует необычная и очень добрая традиция, связанная с кофе, о которой и пойдет речь в сегодняшнем рассказе. «Мы с другом пришли в маленькое кафе и сделали заказ. Пока мы шли к своему столику, в кафе вошли двое и направились к стойке. Один из вошедших сказал: "Пять кофе, пожалуйста. Два с собой и три подвешенных". Они оплатили заказ, забрали два кофе и ушли.

Я спросила у друга: "Что значит «подвешенное» кофе?" "Подожди и узнаешь", — ответил он. Вошли еще люди. Две девушки попросили по одному кофе и ушли. Следующий заказ на семь кофе сделали три юриста — три чашки для них и четыре подвешенных.

Все еще недоумевая по поводу «подвешенного» кофе, я наслаждалась солнечной погодой и прекрасным видом на площади перед кафе. Неожиданно внутрь вошел бедно одетый мужчина, который выглядел как попрошайка. Он подошел к стойке и тихо спросил: "Подскажите, у вас есть подвешенный кофе?"

Все оказалось очень просто: люди платили вперед за кофе, который они оставляли тем, кто не мог себе позволить купить горячий напиток».

Такой щедрый обычай возник в Неаполе и сейчас распространяется по всему миру. О нём говорят: «Caffe sospeso ("подвешенный кофе") – кофе, который по старой традиции можно заказать в кафе, чтобы продемонстрировать свое везение и щедрость. При этом клиент получит одну чашечку кофе, а заплатит за больше. За счет этого бездомные и бедняки могут позволить себе зайти в кафе и спросить, не придержал ли бариста лишнего напитка. Если до этого кто-нибудь из посетителей заказывал кофе sospeso, то официант может угостить странника бесплатным кофе».

Даже известный итальянский писатель Лучиано Де Кресченцо назвал одну из своих книг «Caffè sospeso», посвятив ее этой древней традиции Неаполя. Литератор описал обычай художественно красиво: «Когда неаполитанец по какой-либо причине чувствует себя счастливым, выпивая кофе, он оплачивает не только выпитый, но и платит за еще один, "подвешенный" – за того клиента, который придет позже. Это как бы кофе, предложенный всему остальному миру, всему человечеству...»