Студент-медик вручную перекачивал кровь из сердца пациентки и спас ей жизнь

2015-08-22 | 03:00 , Категория текст


В Красноярске студент медицинского университета вручную откачивал кровь из сердца пенсионерки. Как рассказали в краевой клинической больницы, именно это помогло сохранить жизнь женщины.

Сосновоборская пенсионерка поступила в кардиореанимационное отделение после стентирования коронарных артерий. Через несколько часов состояние женщины ухудшилось, обследование показало — у нее буквально разорвалось сердце, из левого желудочка бил фонтанчик крови.

Жизнь женщины спас медбрат и студент 5-го курса КрасГМУ Сергей Тыченко. Пока хирурги готовились к операции, молодой человек вручную откачивал кровь из сердца женщины, чтобы оно не остановилось. В результате он вручную 50-миллилитровыми шприцами перекачал ей 2 литра крови: такая потеря для человека является смертельной.

«Я набирал шприц за шприцем. Я не уставал, хотя не мог отвлечься ни на секунду. Во время работы в реанимации вообще невозможно думать ни о чем другом, надо просто решать проблему. Не сможешь решить — пациент умрет. Выбора нет, и поэтому уверен — любой на моем месте делал бы то же самое», — пояснил Сергей.

Спустя полчаса женщине сделали операцию, сердце ей ушил кардиохирург Андрей Пустовойтов. Пациентка справилась с осложнением, теперь она выздоравливает в отделении кардиохирургии. Она до сих пор еще не встретилась со своим спасителем, но очень хочет поблагодарить молодого человека, рассказали в больнице.
http://ngs24.ru/news/more/2238513/