Учёные научились производить алмазы из содержащегося в воздухе СО2

2015-08-26 | 06:14 , Категория фото


Сам процесс, предлагаемый учёными, выглядит как обычный электролиз, про который вам рассказывали ещё в школе. Основное отличие — пара электродов опускается не в воду, а в смесь расплавленного карбоната лития и оксида лития.

Проходящая химическая реакция эффективно извлекает CO2 из окружающей атмосферы, и твёрдый углерод собирается вокруг электродов. Исследователям удалось настроить эту систему для получения углеродных нановолокон разной формы и размеров, что теоретически может быть использовано для создания чего угодно. Кроме того, учёные смогли запустить реакцию с помощью солнечной энергии — таким образом, есть большие надежды, что этот процесс сможет значительно снизить количество углекислого газа в атмосфере нашей планеты.

Углерод идеально подходит для создания прочных и лёгких материалов, но, помимо этого, он является основной причиной надвигающейся экологической катастрофы. Что, если бы мы извлекали из атмосферы излишки CO2 и использовали их для производства дешёвых фюзеляжей для самолётов, современных автомобилей и искусственных алмазов? Именно этим занимается группа исследователей из Университета имени Джорджа Вашингтона. Результат их работы не только предоставит источник дешёвых материалов будущим инженерным проектам, но и поможет сохранить нашу планету.

CO2 в атмосфере является одной из основных причин глобального изменения климата; его содержание уже превысило безопасный порог в 350 частей на миллион, установленный ООН. Увеличивающееся количество углекислого газа в атмосфере также вызывает всё более быстрое окисление океанов — думаю, вам не нужно объяснять, почему это плохо. Предложенная система сможет эффективно извлекать углекислый газ из атмосферы, а вместо захоронения его под землёй мы сможем создать что-нибудь полезное.

В подготовленном учёными докладе говорится, что предложенный процесс всего за десять лет позволит вернуть уровень CO2 в атмосфере к доиндустриальным значениям. Это очень амбициозная заявка, которая потребует создать установку площадью около 940 тысяч квадратных километров. Но давайте будем честными, если этот процесс действительно докажет свою эффективность — мы получим исключительно чистый воздух, не говоря об автомобилях, самолётах и компьютерах, сделанных из углеродного волокна. Так что будем надеяться, что учёные смогут выполнить свои обещания.