Дело № 1-299/2013

2015-08-28 | 07:14 , Категория фото


Моя история как я попал на денежку.

Дело № 1-299/2013

Доброго времени суток, друзья. Люди, сталкиваясь со случаями мошенничества, постоянно задаются вопросом идти в полицию или нет. Идти, даже если вам кажется, что сумма небольшая, да и времени жалко, да и фиг с этой тысячей, например. Дело в том, что ваше дело могут объединить с другим подобным случаем и окажется, что именно вашей информации не хватало для поимки.
Мой конкретный случай не оригинален и подходит на сто процентов под описание «без лоха и жизнь плоха». Вы меня простите, я, возможно, что-то упущу, ведь прошло пусть и не много, но все же 4 года.
Дело было перед новым годом 22 декабря. Желая сделать подарок жене и себе, заказал на «Молотке» ( Да не смейтесь!) 2 «новых iphone 4s», не с целью экономии, а потому что в России его еще не было, только перекупы возили и за частую дороже. Так вот, купил 2 лота и продавец со мной связался по почте. К слову говоря, на тот момент у меня и представления не было о фейковых отзывах и накрутке рейтинга. Отзывы о продавце все были положительные, кроме пары, но и они не пугали. Если попытаться вспомнить, то это были вроде «помятая упаковка» и «долго ждал». Ну, мне подумалось - это бред =) почту России вините. Рейтинг на молотке был выше 30 и плюс верификация по месту жительства. Этого мне показалось достаточным для доверия. Для тех, кто не в курсе, как был устроен «Молоток», рейтинг набирался только от положительных отзывов людей, которые у тебя совершали покупки. У меня у самого был рейтинг 12 и зарабатывался он тяжело (если по-честному). Связался с продавцом, в способах получения товара была указана доставка почтой, личная встреча и еще передача с помощью проводника. Город указан Санкт-Петербург. Всего товара у него было около 6 единиц. Среди покупателей на форуме отписался и житель Питера. Наложенным платежом отправлять продавец отказался, что меня смутило, но не насторожило. Тонкостей было море, был момент, когда я хотел отказаться от этой авантюры.
Самое смешное (для троллей) то, что я взял на это дело кредит. Не от того что денег не было например, а просто не хотел лезть в бюджет и анонсировать жене что совершаю дорогую покупку. Подарок все же.
Оплатил на карту сбера и стал ждать.

Оплатил то есть на конкретного человека.
Еще пару дней продавец усыплял мою бдительность, сам писал и сообщал о своих действиях. Типа получил деньги, все отлично, упаковал, несу. Даже на сотовый звонил, спрашивал, получил ли я трек.
Через пару дней на форуме к лоту посыпались сообщения, предостерегающие не покупать ничего, так как это, возможно, мошенник. Я попытался связаться с продавцом, но тщетно. Начал пробивать все данные, что были у меня. По номеру карты сбера мне выдало немного информации по товарищу Жуков Д.А. А вот потом я нарвался на эту страницу http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:0FWOCghtnAgJ:www.zhukov-bratsk.narod.ru/+&cd=4&hl=ru&ct=clnk&gl=ru К сожалению настоящей не сохранилось только кеш Гугла. Аваст заругался, так что на свой страх и риск.
Решил время не терять и позвонить ему лично, подняла женщина. Разговор уже не вспомню, типа давай ты сейчас все вернешь и мы забудем инцидент. Сначала шли отмазы, что он не при делах, да, мол, были грехи, но он теперь белый и пушистый. Я пригрозил полицией, на что получил только смех в трубку. На этом и расстались, я не был на 100% уверен, что это он. Информации не хватало связать его и некого Cremnyi с молотка. Тем более что карта сбера была оформлена на совершенно другого человека, некого С.В.Г. Рассказал все жене и пошли в полицию. К слову там все восприняли серьезно и в течение 3 часов девушка все тщательно записывала. Приняли заявление, скопировали чек на оплату, признали крупным размером и принялись за дело. Как позже оказалось так же поступили и другие потерпевшие. Мы переписывались и созванивались, помогая ходу расследования данными что имелись. Целый год нас кормили какими-то письмами, дело передано туда-то, дело передано туда-то. И, наконец, передали дело в г.Братск, о чем меня известили письменно. К слову был уже конец 2012 года. Несколько раз звонили с Иркутска. В первые 2 месяца после подачи заявления мне писал еще один товарищ, представлялся тоже потерпевшим, узнавал как идет ход расследования =) Почти сразу я понял что это наш Дениска. Кормил ему байки, что, скорее всего, ничего не выйдет, мошенник слишком умен и хитер. А сам надеялся, что найдут.
В начале 2013 года январь-февраль, мне позвонил следователь г. Братска и известил, что мы нашли вашего злодея и он сознался во всем. Мы к тому времени уже забыли и забили на тот случай. Только старательно прятали от родственников письма из полиции. Кредит был погашен мною чрез пару месяцев после «покупки».
Многих удивит, конечно, я сам, признаться, был очень удивлен. Меня попросили встретиться со следователем из Братска. К слову, я сам из Калуги. Я согласился. Он на самолете вылетел в Мск, я на машине. Встретились на вокзале, подписал пару бумажек, и он снова улетел в Братск. Это, к слову о том, что они не работают и думают, как бы от вас отвязаться.
Дальше сокращу повествование. Дениса Жукова осудили на 2 года условно. Схема его была простая. Рейтинг он набрал, используя фейков , от имени Cremnyi выставил на продажу листовки по 1 рублю, скупил все и проставил себе отзывов. К слову тех, кто ставил отзывы я тоже проверил, они были не нулевки, им тоже выставлялись балы от других фейков. Проверить, что продавал Cremnyi не было возможно, так как прошло больше месяца и посты с продажами ушли в некий архив. С отзывами и рейтингом понятно. К слову, для тех, кто не понял, почему сложно набрать рейтинг. Левые продажи совершать не выгодно, за них приходилось платить молотку процент. Поэтому заранее Cremnyi продал кучу листовок по 1 рублю, набрал рейтинга, оплатив проценты с 1 рубля =) Карту сбера, он достал у какого-то товарища совершенно в другом городе. А верификацию в Питере ему, как я понял, сделал кто-то за деньги.
Суд прошел, 2 года условно дали. Справедливость, конечно, восторжествовала, но денег я так и не вернул. У него ничего нет, он типа безработный и т.д. Опыт, как говориться, дороже стоит. Кому-то моя история может показаться скучной и без «крутых» виражей и перестрелок. Но посыл тут совершенно другой. Не бойтесь идти в полицию, они для этого и существуют, их учили находить мошенников. И да лох не мамонт, он не вымрет. Будьте бдительны.
Для тех кому моей писанины не хватило вот тут все материалы в постановлении суда.

http://www.gcourts.ru/case/14198752

http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:0FWOCghtnAgJ:www.zhukov-bratsk.narod.ru/+&cd=4&hl

http://forum.bratsk.org/archive/index.php/t-102421.html

http://www.vsp.ru/social/2013/06/24/533538?call_context=embed