11 лет спустя. Беслан вспоминает жертв теракта в школе №1

2015-09-02 | 06:00 , Категория фото


Первые три дня сентября для жителей Беслана и всей Осетии – время скорби. Теракт в городской школе №1, произошедший в 2004 году, унес жизни 336 человек, 186 из них были дети. Тогда, одиннадцать лет назад, террористы захватили в заложники более тысячи человек, которых двое суток держали без воды, еды и медикаментов.

В Беслане началась трехдневная вахта памяти. Ровно в 8 утра в бесланской школе №1 прозвучал удар колокола, сообщает ТАСС. Школьный звонок здесь прозвенел сегодня только в 9 часов 15 минут. Именно в это время 11 лет назад террористы захватили заложников.

1 сентября в Беслане теперь начинается не новый учебный год, а траурные мероприятия. Вот и сегодня в разрушенный спортзал школы №1, где держали заложников, с утра стали приносить цветы и мягкие игрушки. Люди идут сюда непрерывным потоком. На стенах здания – фотографии жертв теракта, во дворе звучит траурная музыка. Вечером здесь зажгут свечи.

Участие в вахте памяти приняли временный исполняющий обязанности главы Северной Осетии Тамерлан Агузаров, министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, а также члены правительства, общественных и религиозных организаций.

2 сентября в городе состоится открытие выставки «Нет террору», 3 сентября в школе №1 пройдет божественная литургия. Завершится вахта памяти на мемориальном кладбище, которое в Беслане называют Город ангелов. Здесь похоронены жертвы теракта.

Весь личный состав МВД России по Северной Осетии будет работать в усиленном режиме с 31 августа по 6 сентября. Охранять общественный порядок в Беслане выйдут полторы тысячи полицейских.