Сорокин Константин Николаевич

2015-09-04 | 06:29 , Категория фото


Чтобы помнили!

Константин Сорокин родился 3 сентября 1908 года в Санкт—Петербурге.
Сорокины жили за Нарвской заставой, на Елизаветинской улице. Глава семьи Николай Никонорович работал на чугунно—литейном заводе литейщиком, а мама Константина — Софья Михайловна — была домохозяйкой. У Константина также был старший брат Николай, родившийся в 1903 году.
В 1916 году Костя пошел учиться в начальную школу, но после октябрьской революции в 1918 году школа была закрыта. А вскоре, в 1922 году, его отец заболел сыпным тифом и умер, после чего семья оказалась в крайне тяжелом положении, так как Софья Михайловна тоже была больна и не могла содержать сыновей. И тогда Константин поехал учиться в Слуцкую трудовую колонию, где получил специальность ученика слесаря. Тем временем в 1924 году в больнице Ленинграда умерла его мама.

Став сиротой, Константин не пал духом и, вернувшись в Ленинград, решил так же, как и его отец, стать литейщиком по чугуну. Мальчик поселился у своей тетки и начал обучение профессии в фабрично—заводском училище «Красный судостроитель», а параллельно с учебой стал заниматься в заводском драматическом кружке. Именно в это время он почувствовал влечение к актерскому искусству. После того как во время занятий раскрылись его недюжинные актерские способности, в 1926 году комсомольская организация завода направила Сорокина учиться в драматическую студию заслуженного артиста Николая Ходотова. Тогда же Константин пристрастился к чтению. Позже актер, обладавший отличной памятью, с легкостью цитировал любые тексты, вплоть до исторических и философских. «Я прочитала Монтеня годам к пятидесяти, а Константин Николаевич, по—моему, освоил лет в тридцать», — рассказывала о Сорокине актриса Светлана Светличная.

В 1928 году наступили перемены в личной жизни молодого актера. Он встретил и полюбил девушку по имени Катя, в том же году они поженились, прожив впоследствии вместе 46 лет. В 1929 году, после окончания студии, Николай Сорокин получил специальность драматического актера, но устроиться на работу в Ленинграде не смог и начал работать в провинции. В течение четырех лет актер сезонно работал в театрах Пскова, Новгорода, Череповца, Архангельска и Вологды. Всего за это время Сорокин сыграл более 150 ролей, и это было, по признанию самого актера, хорошей жизненной школой. Позже Константин Николаевич работал в ленинградских театрах — в театре Комедии, Мюзик—Холле, а после его ликвидации — в театре Миниатюр.

В 1935 году состоялся дебют Сорокина в кино. Он сыграл роль писаря Парамошки в фильме Александра Ивановского «Дубровский». Несмотря на то, что сам Сорокин обладал несомненным талантом перевоплощения, Константина Николаевичу удалось многому научиться у своих партнеров по фильму — Николая Монахова, Михаила Тарханова и Бориса Ливанова.

После начала войны театр Миниатюр, в котором работал Сорокин, был эвакуирован в Ташкент, куда и переехали вместе с труппой театра Сорокины. Когда в 1942 году театр выехал на гастроли в Алма—Ату, где в то время находилась объединенная киностудия, Константина Николаевича пригласили работать в штат этой студии. И, уволившись из театра, артист на долгое время связал свою жизнь с кино. Всего во время войны Николай Сорокин снялся в восьми фильмах, среди которых были очень популярные в то время картины «Александр Пархоменко», «Котовский» и «Воздушный извозчик». За съемки во время войны Сорокин был награжден орденом Красной Звезды, чем очень гордился.

Его персонажи намертво врезались в сознание кинозрителей. В фильме «Котовский» Сорокин, сыгравший ординарца, красовался своим чубом: «Да что мне воши? Что я из—за этого буду свою мужскую красоту портить?» А когда медсестра в исполнении Марецкой из гигиенических соображений все же отхватывает у него клок волос, то герой Сорокина готов стереть ее с лица земли, а обритых наголо товарищей называет голыми болванами. Но стоит Котовскому в притворном гневе обнажить собственную голову, сверкающую, как бильярдный шар и сказать: «Это я — голый болван?!», как бузотер, сраженный своей промашкой, жертвует шевелюрой: «Стриги под Котовского!» В таких ярких комедийных эпизодах Сорокина снимали Зархи, Хейфиц, Сергей Юткевич, братья Васильевы, Борис Барнет, Александр Файнциммер и Иван Пырьев.

Николай Сорокин стал необыкновенно популярным актером, и особенным успехом у зрителей пользовалась роль циркового бухгалтера Ферапонта Ильича, сыгранного Сорокиным в фильме «Укротительница тигров».

Актриса Людмила Хитяева рассказывала: «Сорокина все обожали. Он обладал искрометным чувством юмора, умел поддержать любую тему. Словом, был мыслящим человеком — и, кстати, обладателем потрясающей библиотеки. Когда мы вместе снимались в «Кочубее», он часто приглашал составить ему компанию за обедом. Константин Николаевич умел красиво ухаживать за столом, любил толково и солидно делать заказ, курил дорогие сигареты. То есть, играя в кино «людей из народа», в жизни стремился выглядеть вальяжным барином и бонвиваном. Возможно, таким образом он подсознательно компенсировал тяготы сиротского детства и голодной юности. При всей своей общительности Сорокин не выносил панибратства и умел поставить на место человека, посягнувшего на его индивидуальный суверенитет. Помню, на «Кочубее» ему что—то не понравилось в поведении ассистента — и немедленно последовал окрик: «Пшел вон!» В то же время бывали ситуации, когда Константин Николаевич вел себя как истинный рыцарь».

Многие фильмы с участием Сорокина стали классикой советского кино. В них актер наглядно доказал, что способен одинаково хорошо играть драму и комедию. В фильме «Максимка» он сыграл завистливого корабельного писаря, в фильме «Герои Шипки» — русского офицера Макара Лизюту, защитника болгар и бесстрашного патриота России.

Также им прекрасно была сыграна роль доктора Чебутыкина в постановке чеховских «Трех сестер». А роль бригадира Паничкина в фильме «Сын» стала, пожалуй, самым ярким исполнением Сорокиным отрицательной роли в кино. Сорокин всегда тщательно выбирал роли, внимательно читал сценарий и давал согласие на съемку лишь в том случае, если считал, что картина получится интересной и качественной.

Именно поэтому в фильмографии Константина Сорокина много любимых зрителями фильмов: «Воздушный извозчик», «Близнецы», «Поезд идет на Восток», «Максим Перепелица», «Новые приключения неуловимых» и многих других замечательных картин

Константин Сорокин умер 16 мая 1981 года в Москве от инфаркта миокарда. Похоронен 18 мая в Москве на 129-м участке Востряковского кладбища.

Награды и премии
орден Красной Звезды (26 августа 1944)
заслуженный артист РСФСР (1957)
народный артист РСФСР (1966)
орден «Знак Почёта» (12 апреля 1974)
медаль «Ветеран труда» (23 августа 1978)