Китель Сталина.

2015-09-05 | 03:21 , Категория текст


…В 1941 году 18-летняя Дина Волкац ушла в армию добровольцем. На фронт сразу не послали. Ее направили в московскую Центральную школу служебного собаководства Красной армии учить воевать солдат и собак. Она обучала людей и псов подрывать вражеские танки и искать мины. Но в итоге девушку-лейтенанта направили на Калининский фронт — с овчаркой Джульбарсом.
Пес был очень худым, рыжим и на вид неказистым. Выбравшую его Дину командир спросил: «Хуже найти не удалось? По каким признакам вы ее выбрали?». Дина ответила: «По глазам».
В мае 1943 года лейтенанта Волкац назначили командиром взвода 37-го отдельного батальона разминирования (ОБР), которым командовал капитан Арон Мазовер. Военно-полевой роман закончился скорым браком и продлился любовью на всю долгую жизнь.
На дорогах войны батальон Мазовера оставлял трафареты: собачьи уши и цифра 37. Это был знак высшей степени безопасности передвижения: мин нет, проверено собаками. Лучшим бойцом 37-го ОБР был Джульбарс.
Нюх этого пса помог спасти заминированные фашистами могилу Тараса Шевченко в Каневе и Владимирский собор в Киеве, разминировать дворцы Будапешта, замки Праги и соборы Вены. 21 марта 1945 года за успешное выполнение боевого задания Джульбарс был награжден «человеческой» медалью «За боевые заслуги».
А на парад собаку не брали. В конце войны Джульбарс был ранен и не мог самостоятельно ходить.
Маршал Рокоссовский рассказал о псе-сапере Сталину. Иосиф Виссарионович сказал: «Пусть эту собаку пронесут на руках по Красной площади на моем кителе».
На сталинском поношенном кителе без погон майор Арон Мазовер и пронес Джульбарса мимо Мавзолея вслед за парадной «коробкой» солдат с собаками минно-разыскной службы.