10 самых успешных эротических лент в истории Голливуда

2015-09-05 | 06:49 , Категория фото


«Секс продает!» – гласит известная мудрость маркетологов, которая, однако, лишь изредка работает в современном кино. В то время как блокбастеры с подростковыми рейтингами зарабатывают сотни миллионов долларов, мейнстримные фильмы для взрослых лишь изредка пробивают барьер в 100 миллионов «зеленых». Мы вспомнили совместно с порталом Film.ru десять картин разных стилей и жанров, которым откровенное содержание не помешало заработать внушительные деньги.


10. «Порки» (1981). Мировые сборы – 111 миллионов долларов



«Полтергейст», «48 часов», «Звездный путь 2: Гнев Хана» – все эти знаменитые ленты в 1982 году не смогли дотянуться до сборов снятой всего за пять миллионов долларов секс-комедии о приключениях старшеклассников, пытающихся потерять девственность. Критики были в ужасе от примитивной и ребяческой картины Боба Кларка, основанной на воспоминаниях о юности режиссера (именно поэтому действие ленты развивалось не в 1980-х, а в 1950-х). Зрители, однако, валили на нее валом, и успех «Порки» породил целую волну молодежных секс-комедий разной степени откровенности. Отметим, что среди раздевавшихся в кадре женщин была Ким Кэтролл, будущая звезда сериала «Секс в большом городе».




9. «Особь» (1995). Мировые сборы – 113 миллионов долларов



Ценный совет будущим поколениям: «Если инопланетяне пришлют вам генетический код с инструкциями, как совместить его с генетическим кодом человека, не делайте этого. Потому что в противном случае вам, возможно, придется иметь дело с неубиваемым мутантом, который будет пытаться размножиться и вытеснить человечество с лица земли». Конечно, есть своя извращенная прелесть в том, чтобы охотиться за монстром с телом и лицом красотки Наташи Хенстридж. Но лучше все-таки не создавать себе таких проблем, с которыми столкнулись герои фантастического секс-хоррора Роджера Доналдсона. Кстати, главную злодейку «в детстве» (Сил развивалась с нечеловеческой скоростью) сыграла Мишель Уильямс, будущая звезда голливудского артхауса и трехкратная номинантка «Оскара».




8. «Щепка» (1993). Мировые сборы – 116 миллионов долларов



Роман автора «Ребенка Розмари» превращен в сценарий автором «Основного инстинкта» и экранизирован режиссером «Игр патриотов» с участием Шэрон Стоун, Уильяма Болдуина и Тома Беренджера. Казалось, что история о женщине, которая переезжает в «эксклюзивный» нью-йоркский небоскреб и узнает мрачные тайны ее соседей, обречена на успех. И действительно, мировые сборы 40-миллионной ленты были вполне достойными. Мнения зрителей и критиков, однако, были однозначно негативными – захватывающий триллер у режиссера Филипа Нойса и сценариста Джо Эстерхаза не получился. И хотя карьера Стоун на «Щепке» не завершилась, это был первый звоночек для актрисы, надеявшейся задержаться на голливудском олимпе.




7. «Неверная» (2002). Мировые сборы – 119 миллионов долларов



Хотя Англия традиционно славится сексуальной закрепощенностью, британский постановщик Эдриан Лайн стал одним из ведущих специалистов по провокационному и эротическому кино. В частности, он поставил знаменитые картины «9 1/2 недель» и «Лолита». «Неверная» оказалась его последней на сегодняшний день режиссерской работой, что довольно странно, потому что лента прилично прошла в прокате (с учетом 50-миллионного бюджета) и впечатлила многих критиков. Прежде всего, игрой Дайан Лейн в роли замужней женщины, которая заводит роман с соблазнительным французом в исполнении Оливье Мартинеса и изменяет мужу, которого сыграл Ричард Гир. В основу эротического триллера Лайна была положена французская драма Клода Шаброля «Неверная жена», выпущенная в 1968 году. Эротические съемки в «Неверной» требовали от звезд приличной физической формы, поскольку Лайн редко довольствовался первыми дублями, и актеры порой часами повторяли одни и те же движения.




6. «Город грехов» (2005). Мировые сборы – 159 миллионов долларов



Неонуарный триллер Фрэнка Миллера и Роберта Родригеса преимущественно известен как комиксная экранизация в комикс-стиле, воссоздающая своеобразный графический стиль оригинала с реальными актерами, нарисованными на компьютерах декорациями и редкими вспышками ярких красок на мрачном черно-белом фоне. Однако «Город грехов» не был бы «грешным», если бы в нем не было откровенных кадров. Их, правда, там не так много, как в исходном комиксе, и не так много, как должно было бы быть в картине с таким названием. Но если бы Миллер и Родригес пережали с «обнаженкой», то их кино вряд ли бы заработало внушительные для «взрослого» фильма 159 миллионов долларов – при довольно скромном бюджете в 40 миллионов долларов.




5. «С широко закрытыми глазами» (1999). Мировые сборы – 162 миллиона долларов



Один из голливудских чемпионов по долгострою, эротическая драма по мотивам повести австрийца Артура Шницлера «Новелла о снах» была задумана Стэнли Кубриком в начале 1960-х. Десятилетие спустя Кубрик планировал снять в главной роли Вуди Аллена. Но когда еще через двадцать лет проект все же был запущен, главные роли в нем по настоянию боссов студии Warner получили звездные супруги Том Круз и Николь Кидман. Кубрик закончил картину за несколько дней до своей смерти, и критики до сих пор спорят о том, считать ли эту причудливую историю о сексуальных играх и эротических фантазиях нью-йоркской супружеской пары достижением или фиаско мэтра. В коммерческом плане, однако, 65-миллионное артхаусное полотно инвесторов не подвело.




4. «Сорокалетний девственник» (2005). Мировые сборы – 177 миллионов долларов



В отличие от двусмысленного английского названия фильма, русское заглавие секс-комедии Джадда Апатоу сразу дает понять, что это история не о закрепощенной женщине, а о закрепощенном мужчине, который дожил до сорока лет, не потеряв девственности, и который наконец-то решился исправить это упущение. Ко времени съемок в «Девственнике» Стив Кэррелл уже был известным телевизионным комиком, и картина, сюжет которой придумал он сам, превратила его в комическую кинозвезду мирового масштаба. Апатоу же благодаря ей превратился из известного продюсера и сценариста в известного комедийного режиссера. Чтобы получить от «Девственника» не только комическое удовольствие, посмотрите его в полной, неподцензурной версии, издававшейся на видео.




3. «Американский пирог» (1999). Мировые сборы – 235 миллионов долларов



Реинкарнация «Порки» с несколько отличным, но аналогичным сюжетом (подростки-старшеклассники решают потерять девственность до выпускного), 10-миллионный «Американский пирог» напомнил продюсерам малобюджетного кино, что можно неплохо заработать, если собрать в кадре привлекательных ребят и заставить их шутить на эротические темы и влипать в неприятности ради эротических приключений. Для братьев-режиссеров Пола и Криса Вайц «Американский пирог» стал постановочным дебютом, а для актрисы Шеннон Элизабет – вторым обнажением на экране после ее появления в хоррор-комедии «Снеговик». За первым «Пирогом» последовали три продолжения, и вполне возможно, что вскоре на экраны выйдет четвертый сиквел. К настоящему времени этот цикл заработал почти миллиард долларов.




2. «Роковое влечение» (1987). Мировые сборы – 320 миллионов долларов



Мы уже вспоминали в этом перечне фильмы Эдриана Лайна. Пришло время вспомнить его самую удачную и успешную картину – удостоенный шести номинаций на «Оскар» психологически-эротический триллер с участием Майкла Дугласа и Гленн Клоуз. Картина о женщине, которая сходит с ума, когда ее отвергает любовник, была столь популярна, что она стала родоначальницей жанра «эротический триллер». Также, по словам Гленн Клоуз, ее героиня столь напугала некоторых мужчин, что зрители годами подходили к звезде и благодарили ее за то, что она «убедила» их не изменять супругам и не искать добра от добра в объятьях потенциально нестабильной женщины. Интересно, сколько знаменитых актрис могут похвастаться тем же?




1. «Основной инстинкт» (1992). Мировые сборы – 352 миллиона долларов



Формально говоря, самая коммерческая успешная картина с «обнаженкой» – это «Титаник» Джеймса Кэмерона. Однако его эротическая сцена удостоилась подросткового рейтинга PG-13, недостаточно взрослого, чтобы поставить суперблокбастер в один ряд с эротическими триллерами и секс-комедиями. Поэтому на первом месте в нашем хит-параде по-настоящему жаркое кино Пола Верховена – эротический триллер о расследовании жестокого убийства, по ходу которого детектив заводит роман с главной подозреваемой. Сценарий «Инстинкта» принес Джо Эстерхазу три миллиона долларов (его агент организовал аукцион, чтобы определить, какой студии достанется текст), а сама картина на время превратила Шэрон Стоун в голливудскую суперзвезду (актриса получила роль после того, как от нее отказались все более известные исполнительницы). Также лента породила очень бурное обсуждение того, как надо в кино изображать лесбиянок и бисексуалок и можно ли их делать зловещими и порочными. По итогам годового бокс-офиса 49-миллионный «Инстинкт» был на девятом месте в США, а в мире его смогли обойти лишь «Аладдин», «Телохранитель» и «Один дома 2». Как видите, даже в случае этого суперхита детское кино оказалось успешнее.