Дело было в 90-х

2015-09-06 | 03:00 , Категория текст


Случилась эта история в середине 90-х с моим отцом. Сразу оговорюсь - я этого всего не видел, конечно, но отец мой не из тех людей, кто любит при3,14зднуть.

Моему отцу было около 25 лет в то время, и по меркам нашего города, у него был довольно крупный бизнес. (О, Боги, мне 24 и я неудачник :'( , но не о том)

Характер бизнеса был такой, что довольно регулярно приходилось ему ездить в Москву с крупными суммами денег. Банковские карточки, переводы и т.д. в те времена как-то не слишком популярны были. Так вот 13-е декабря, ночь, трасса Москва - ХХХград, ВАЗ 2199, деньги в несколько слоев покрывают площадь багажника, за рулем мой отец, справа от него работник его фирмы - пусть будет Леша. Скорость большая, ибо чтобы добраться до Москвы живыми, надо добраться туда как можно скорее. Времена, мягко говоря, не самые спокойные. Да еще и с деньгами едут.

Трасса виляет налево, а автомобиль попадает в снежную колею, его заносит и несет вправо, на обочину. В салоне темнота, все лобовое под толстым слоем снега. Вроде бы остановились, вроде бы целы. Выдыхнули. Дворники начинают расчищать появившийся на стекле сугроб снега... В свете фар прямо перед капотом стоит крест. Не доехали около двух метров. Знаете, такие ставят на местах ДТП со смертельным исходом.
Мой отец скуп на описание чувств, но попробуйте представить сами, что они с Лешей пережили в этот момент.

Оцепенение прошло, надо выкапываться. Благо, снега навалило не под крышу. Вышли из машины, отец начал разгребать снег под колесами. Лопаты не было, а руками делалось это весьма небыстро. Леша решил, что нужно действовать иначе, и прихватив с собой фонарик а-ля 10 в 1 (может кто помнит такие - там куча разных лампочек, режимов, а размер с половину бейсбольной биты), направился в сторону трассы, откуда машина, собственно и улетела.

Леши не было довольно долго, так как остановить на дороге кого-либо ночью в то время было мягко говоря непросто - машин мало и останавливаться все боятся. Тем временем, процессу откапывания машины руками конца и края видно не было. Но вот, на горизонте показался Алексей, а с ним еще трое парней крепкого телосложения. Что-то здесь не так - подумалось отцу. ЛЕША ОСТАНОВИЛ ГРАНД ЧЕРОКИ!! ГРАНД ЧЕРОКИ, ПЛЯТЬ!
Стоит ли кому-то пояснять, что на таких машинах в те года ездило определенное и не самое приятное сословие граждан? Кирпичные лица и явно не раз ломанные носы тех граждан, что он привел к машине, как бы намекали - да, они именно к тому сословию и принадлежат.
- Че, пацаны, застряли? - начал один из них.
- Да вот, выкинуло в кювет. - отвечает отец.
Страх смерти в том момент перекрывало только одно желание - вломить Леше звезды!
- А че ж вы на такой тачке-то (читай говёной) ездите? Вон на какой надо - указывает на свой джип.
Отец очень гордился своим недавним приобретением - 99-я по тем временам была весьма неплохой машиной. Впрочем, спорить он с ними по какой-то причине не стал.
- Ладно, говорит один из граждан, давайте мы вас вытянем по-быстрому. Трос есть?
А трос тем временем лежит в багажнике. ПОД ПАЧКАМИ С ДЕНЬГАМИ. Смерть, как будто еще раз дыхнула холодом на моего отца.
- Нет, троса нет. - максимально убедительно выдавил из себя отец.
- Да по#$й, у нас у самих есть.
Короче, вытянули они машину, перекинулись еще парой слов и уехали, спросив на прощание, как там в ХХХграде с девочками. Мол, едут из Москвы, хочется не только дела порешать.

Не знаю, что пережил Леша после того, как две машины разъехались, но одно могу сказать точно - он это пережил.

Много интересных историй рассказывал мне отец о тех временах. Будет время, вспомню еще что-нибудь.
Отец мой, написание моё, тэг моё.