В Тюмени начинают войну с заниженными авто

2015-09-25 | 03:14 , Категория фото


Любителей заниженных авто ждут серьезные проблемы. В ГИБДД Тюменской области подумывают о том, чтобы начать прекращать действие регистрации машин с подрезанными пружинами. Такая практика уже существует в Татарстане.

В Казани с начала лета запрещена эксплуатация автомобилей, дорожный просвет которых не соответствует паспортным данным. За данное нарушение предусмотрен штраф в 500 рублей. Однако практика показывает, что «лоурайдеры», принципиально идущие против навязанных государством ограничений, предпочитают заплатить штраф и остаться со своей низкой подвеской и тонированными стеклами. Поэтому в ГИБДД Казани решили ужесточить наказание: отказывать владельцам заниженных машин в регистрации транспорта.

С одной стороны, такие действия кажутся абсолютно законными. «Люди, подрезающие пружины на своем авто, вносят изменения в его конструкцию. Зарегистрировать такой автомобиль в ГИБДД не имеют права», – поясняет тюменский автоюрист Александр Воронов. С другой стороны, водители протестуют: если автомобиль уже стоит на учете, на каком основании прекращать регистрацию? Ведь нарушение первой часть статьи 12.5 КоАП (управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена) предусматривает только штраф.

В Казани поступают следующим образом: с помощью простой линейки измеряют высоту пружин, данные фиксируют на фото или на видеосредства, составляют протокол с указанием того, какие именно изменения в конструкцию транспортного средства были внесены. После этого материалы отправляются в регистрационное подразделение ГИБДД, где по каждому факту проводится служебная проверка. Если оказывается, что транспорт действительно неисправен (то есть не соответствует техническим характеристикам завода-изготовителя), принимается решение об аннулировании регистрации авто в ГИБДД. Это означает, что пользоваться таким автомобилем его хозяин не имеет права, машину могут поместить на штрафстоянку.

В ГИБДД по Тюменской области поясняют, что пока этот вопрос просто рассматиривается. Еще ни один заниженный автомобиль с учета принудительно не сняли. Однако вероятность, что практика Татарстана перейдет в Тюменскую область, есть.

Тюменских «лоурайдеров» ловили и раньше. Несколько рейдов инспекторы провели в прошлом году, когда в России зафиксировали всплеск ДТП из-за технических неисправностей автомобилей. Эксперты заявляют, что подрезание амортизационных пружин влияет на безопасность дорожного движения. В Тюменской области были случаи, когда владельцы таких «обрезанных» машин совершали аварии. Кроме того, авто с низкой посадкой довольно сложно эвакуировать: иногда просто невозможно подцепить машину, практически лежащую на асфальте.