Рейтинг самых популярных книг читаемых в тюрьмах

2015-09-25 | 03:32 , Категория фото


Все мы видели фильмы о тюрьме, в которых заключенные проводят много времени за чтением книг взятых из местной библиотеки. А какие книги они читают? Что популярно в местах не столь отдаленных? Об этом поговорим в этом посте.

Ниже представлены 3 бестселлера, которые читают в тюрьмах вне зависимости от срока осуждения, тяжести совершенно преступления и пола

1. Рита Хейуорт, или Побег из Шоушенка (Стивен Кинг)

Книга «Побег из Шоушенка» соединяет ужасы тюремной жизни и фантастику побега. Шоушенк – название тюрьмы. Энди, вице-президент солидного банка, приговаривается к двум пожизненным заключениям по обвинению в убийстве жены и ее любовника. Он отбывает заключение в тюрьме Шоушенк, где проходит все круги ада, проявляя недюжинное мужество, упорство и хладнокровие.

2. Странник по звездам, или Смирительная рубашка (Джек Лондон)

Даррел Стэндинг, бывший профессор агрономии в Калифорнийском университете, приговорен к пожизненному заключению за совершенное им в припадке ярости убийство коллеги. Он провел восемь лет в тюрьме Сан-Квентин, подвергаясь за свою строптивость жестокому наказанию - затягиванию в брезентовую "смирительную рубашку" (ставшую вторым названием романа).

Однако именно в этом мучительном состоянии он обрел поразительную способность "умерщвлять" собственное тело и раскрепощать подсознание, научился властвовать над временем и пространством и путешествовать по иным мирам и эпохам, заново проживая свои прошлые жизни. И теперь, находясь в тюрьме Фолсем, где он ожидает казни за нападение на охранника, Стэндинг рассказывает захватывающую историю своих реинкарнаций, утверждая идею бессмертия человеческого духа.

3. De profundis. Тюремная исповедь (Оскар Уайльд)

Исповедь написана в форме письма и адресована близкому другу Уайльда лорду Альфреду Дугласу. Уайльд работал над ней в 1897 году в последние месяцы пребывания в Редингской тюрьме. В том же году он передал рукопись своему преданному другу и почитателю Роберту Россу, с тем, чтобы он снял копию письма и передал адресату. В 1905 г. Росс опубликовал сокращенный вариант исповеди. Полный текст увидел свет только в 1962 году.

«De Profundis» своего рода драматический монолог, в котором Уайльд постоянно вопрошает молчаливого адресата и принимает во внимание его предполагаемые ответы. Место, где Уайльд писал это письмо, располагало к покаянию. Но покаяния в письме очень мало; Уайльд отказывается признать преступными свои былые развлечения с юношами и заявляет, что законы, по которым его отправили в тюрьму несправедливы.

Естественно, в разных тюрьмах предпочтения заключенных отличаются, и зависит это от многих факторов

ИК-32 женская колония для впервые осужденных, Пермский край

КП-12 колония-поселение для мужчин и женщин, Калининградская область

ИК-18 женская колония общего режима, Кировская область

ИК-5 мужская колония строгого режима для бывших сотрудников правоохранительных органов, Мордовия

ИК-1 мужская колония общего режима, Кировская область

ИК-12 мужская колония строгого режима для впервые отбывающих наказание с особыми условиями хозяйственной деятельности, Пермский край

ИК-2 мужская колония строгого режима для рецидивистов и лиц, совершивших особо тяжкие преступления, Рязанская область

ИК-2 женская колония общего режима для неоднократно судимых, Мордовия

Эти книги морально помогают заключенным пройти все испытания и задуматься о жизни, которую они будут вести на свободе.

А читали ли вы эти книги?