Неожиданные подробности убийства на Цветном

2015-09-25 | 14:09 , Категория фото


Своим же ножом, да и жертва не так проста оказалась...

Резонансное убийство в центре Москвы смело можно назвать типичным преступлением XXI века, в котором смешались, как традиционные человеческие пороки, так и новейшие молодежные веяния.

На минувшей неделе общественность ностальгировала по «лихим 90-м», кто-то вспоминал исключительно хорошее из тех времен, а кто-то, напротив — расцвет мрака и криминала. Однако то, что случилось 16 сентября у входа на станцию метро «Цветной бульвар», в Москве еще лет 15 назад было никак невозможным. Разумеется, тяжкие преступления в центре Москвы случались, но точно, не при таких обстоятельствах.

Громкое дело

Как писал «Ридус», в тот вечер некие юноши спортивного сложения зарезали 18-летнего студента из Оренбурга Александра Бармина. По словам очевидцев, между молодыми людьми завязалась словесная перепалка, которая переросла в драку. Как удалось выяснить СМИ, злоумышленниками оказались трое болельщиков московского «Спартака».
Сначала, по горячим следам, был задержан 21-летний житель подмосковной Лобни Виталий Скурчаев. Молодой человек расплатился в торговом центре «На Цветном» за пиво банковской картой. В результате, установить его личность оказалось делом нехитрым. Так же выяснилось, что один из участников стычки обращался за врачебной помощью.

Довольно быстро первый задержанный выдал своих подельников. Схватили их столь же оперативно. В частности, был задержан и вскоре арестован 18-летний Сергей Мелеинов, который признался в нанесении ножевых ранений, приведших к смерти Александра Бармина.

Все трое подозреваемых настаивают, что случившееся — не спланированное преступление и даже не убийство в запале драки, а самооборона. В последнее, конечно, трудно поверить. Трое бритоголовых молодчиков против юноши, оказавшегося в случайной компании парней и девушек, которые бросились в рассыпную, как только завязалась потасовка. В итоге, по словам свидетелей, Александра избивали втроем, а позже и вовсе зарезали.

Как сообщил LifeNews, все, кто были с убитым Барминым — Иван Лебин, Тенгиз Дохнадзе, Александр Савицкий, Варвара М., Полина А., Илья Н. — явились к следователю уже после того, как их друг скончался в карете скорой помощи. Сейчас молодые люди привлечены к уголовному делу в качестве свидетелей.

Как позже рассказал РЕН-ТВ Иван Лебин, один из ключевых свидетелей, в момент драки у Бармина из кармана выпал перочинный нож, его противник поднял его и начал наносить им удары. Всего Александра ударили ножом семь раз.

Нужно отметить, еще раз, убийство совершилось около самого входа в метро, в центре Москвы на глазах десятков прохожих, но никто из них не спешил вмешаться, зато многие просто стояли и снимали происходящее на видео. Иван Лебин подчеркнул, что возмутительно себя повели в этой ситуации и медики.

«Саша валялся весь в крови. Мы начали перебинтовывать ему раны. Какие-то дебилы снимали все на видео. Я попытался вызвать „скорую“, но у меня выключился телефон. Я начал кричать на всех, пока я этого не сделал все просто тупо снимали (видео)», — пояснил свидетель.

Подноготная события

Казалось бы, в этой истории все ясно: трое агрессивно настроенных футбольных фанатов, к тому же нетрезвых, напали на случайного прохожего. Однако свидетельства источников и дальнейшее расследование показали, что потерпевший и свидетели — отнюдь не безобидные овечки. Случайной ли оказалась эта встреча? Зачем обычный студент берет нож на прогулку в центре Москвы?

Для начала стоит взглянуть на страницу убитого «ВКонтакте». Первой в глаза бросается фотография самого Александра.

С виду обычный юноша, но тут же взгляд бросается на id-адрес «Thirdreich1» и на странный ник «Александр Власов». Не в честь ли того самого Власова, бывшего советского генерала, перешедшего на сторону Третьего Рейха, взят ник? Многое указывает на то, что Бармин придерживался «ультра-правых» взглядов.

Ниже — некоторые картинки, оставшиеся в истории аккаунта — те, что не запрещены законом, как, например, символика нацистских украинских организаций. Знакомые Бармина подтвердили, что при жизни он весьма симпатизировал «подъему национального сознания» в сопредельном государстве.

А вот фотоколлаж на фоне окрестностей того самого Цветного Бульвара. Возможно, убитый полагал, что оппоненты отреагируют на нож в его руках с таким же испугом?

Как выяснил «Ридус», нож из кармана Бармина не выпадал, он достал его сразу, как только разгорелся конфликт.

С одной стороны, получается — трое хмельных от пива юношей, с другой — пятеро (плюс две девушки), причем, один из них вышел с ножом. Свидетели говорят, что нож случайно выпал из кармана — так, да не так. Не случайно. И при таких раскладах событие выглядит уже не жесточайшей расправой молодчиков над студентом, а, что называется, разборкой.

Но как так получилось, что «правые» столкнулись с «правыми»? Из-за чего разгорелся конфликт, не признали?! Опытный ультрас всегда разглядит человека в «теме». Странно, правда? Да и что значит фраза, написанная друзьями в сетевом некрологе: «Пал в бою»?

Интересная деталь, по словам друзей погибшего, Александру Бармину часто угрожали в Сети. Дело в том, что у него было весьма необычное хобби — вместе с друзьями он вел проект «Модный приговор». На днях проект возобновил работу, но уже без Бармина и по другому адресу (предыдущий заблокирован администрацией «ВКонтакте»).

Смысл проекта заключается в том, что любой пользователь социальных сетей может «слить» в группу развратных девушек, педофилов, людей нетрадиционной ориентации, да и вообще тех, кто ведет неправильный образ жизни и всячески дискредитирует великую русскую нацию. Компрометирующие сведения размещаются на страницах паблика.

С какими целями создавался проект? Была ли это так называемая борьба за чистоту расы? По словам администраторов группы, проект, который Бармин возглавлял, был чрезвычайно популярным: 20 тысяч человек состояло в группе, посещаемость — 10 тысяч в день.

Судя по фотографиям, там было на что посмотреть. Как правило, это фото обнаженных девушек и переписка с ними.

Многие девушки, чьи фотографии были размещены в общем доступе, были несовершеннолетними, а это уже незаконно. Видимо, это и стало причиной блокировки паблика. Героями «разоблачений» были не только девушки, но и пьющие подростки; гулящие родители и прочее, и прочее.

По словам знакомых Бармина, у создателей проекта было большое количество недоброжелателей, многие писали угрозы. Однако Александр видел в своем увлечении большую общественную пользу, поэтому продолжал работать.

Впрочем последнее время Александр стал меньше времени уделять проекту, зато полюбил другой сетевой паблик с вызывающим названием «С…ли», вполне открытый, кстати. Это сетевое сообщество посвящено современному веянию под названием «шоплифтинг», «Ридус» о нем писал некогда.

Под этим приятным англицизмом прячется тривиальное воровство из магазинов. Впрочем, не такое уж и банальное — сегодня процесс воровства (чаще всего это модная одежда) из магазинов вырос в целую субкультуру со своими авторитетами, закрытыми и открытыми сообществами и развитыми технологиями (например, в Сети можно приобрести механизмы для снятия защиты на товарах и т.п.).

Одним из администраторов вышеупомянутого паблика с нецензурным названием является Саша Савицкий, один из свидетелей, который был в компании с убитым Барминым.

Савицкий, кстати, единственный из участников трагедии, кто не удалил свою страницу в соцсети. Тот же Иван Лебин весьма оперативно исчез из интернета, и лишь девушки-свидетели не потерли свои страницы.

Как выяснил «Ридус», компания из семи человек неслучайно собралась в тот вечер. Торговый центр «На Цветном» славен магазинами, торгующими модными молодежными брендами, и буквально за считанные минуты до начала кровавого конфликта с хулиганами из Лобни Бармин сотоварищи выходили из дверей ТЦ, конфликтуя с охраной, — последние требовали показать им сумки (вероятно же не случайно активисты сообщества шоплифтеров вызвали подозрение секьюрити?). Однако охранники потерпели фиаско в конфликте и молодые люди стремительно подошли всей группой к метро, где и столкнулись с подвыпившей троицей…

Итак, давайте еще раз вернемся к событиям 16 сентября. Метро "Цветной бульвар". Трое нетрезвых молодых людей, вызывающее поведение, надпись на футболке «Я русский» и Александр Бармин (в компании четырех друзей и двух подруг), исповедующий идею «чистки» социума от «безнравственных элементов» и «позора нации». Могло ли увлечение оренбуржца переместиться из виртуального мира в мир реальный? Могло ли оно стать катализатором конфликта на Цветном бульваре? Следствие ведется и очень скоро все станет известно.