Манулы

2015-09-26 | 04:19 , Категория фото


эти красавцы..просто шикарны

О мануле смело можно сказать: кот, да не тот. Прежде всего, это дикий кот. Манул не захотел быть прирученным человеком и вообще ничего общего с ним предпочитает не иметь, в квартирах и с людьми не уживается, даже если его вырастили в человеческом сообществе. «Хозяев» не любит, даже может отчаянно бросаться на них, а клыки у манула в три раза больше, чем у обычного котика. В зоопарках он часто погибает из-за несоответствия условиям жизни на воле. Манул – тот кот, который гуляет сам по себе.

Манулом кота назвали монголы, а латинское его название Otocolobus. Оно состоит из двух слов: «ухо» и «уродливый». Уши у манула действительно не такие, как у домашних котов, но ничуть не уродливые, а очень даже симпатичные - закругленные, с пучками волос и широко расставленные. Да и сам кот очень привлекательный и обаятельный, несмотря на строгое выражение мордочки с важными бакенбардами. Рост его такой же, как у обычной кошки, а вот лапки короче и толще. У него очень густая, пушистая и длинная шерстка, а зрачок глаза круглый, а щелевидный, он скорее похож на человеческий, чем на кошачий. Манул имеет еще одно название – Паласов кот. Оно дано ему по имени немецкого натуралиста о Питера Палласа, который встретил манула в районе Каспия в 1776 году и описал его.

Естественная среда обитания манула – Центральная Азия. Его можно встретить в Монголии, Китае, на Тибете, в Забайкалье, Кашмире, Узбекистане и на Каспийской низменности. Но численность манула невелика и продолжает сокращаться по всему ареалу обитания. Он занесен в Красную книгу России, охота на него запрещена. Но браконьеры не прекратили варварские охоты на дикого кота, а до введения запрета их уничтожали массово. Человек и собаки – главные враги дикого кота. И дружбу с ними он водить не намерен.

Сам манул охотится ночью, на рассвете или в сумерках. Свои логова устраивает в укромных расщелинах камней, но в случае необходимости отлично справляется с рытьем норы собственными лапами. Манул по характеру степенен и нетороплив, поэтому свою добычу выслеживает и нападает неожиданно, из засады. Мыши и пищухи входят в основной рацион дикого кота, но не откажется он и от куропатки, жаворонка, насекомых и прямокрылых, суслика или сурчонка.

Манул относится к древнейшим существам на Земле. Возраст его существования ученые оценивают в 12 миллионов лет, причем благодаря уединенному образу жизни этот вид практически не изменился.