12 незаслуженно закрытых сериалов

2015-09-26 | 04:48 , Категория фото


Все сериалы когда-нибудь заканчиваются, однако всегда находится хотя бы горстка зрителей, которые закрытием любимого шоу остаются недовольны. Особенно обидно, когда твоим едва полюбившимся героям выносят приговор спустя несколько стартовых серий – далеко не все получают «черную метку» заслуженно. Мы вместе с порталом Film.ru вспомнили дюжину шоу, к которым судьба была особенно несправедлива, с закрытием которых каналы явно поспешили.


«Одинокие стрелки» (2001) – закрыт после первого сезона



Поклонникам «Секретных материалов» не нужно объяснять, кто такие «Одинокие стрелки», для остальных поясним: «Стрелки» – это группа журналистов, раскапывающих мистические происшествия, разоблачающих заговоры правительства, стоящих на страже психического здоровья американцев. По своему «Стрелки» обогнали время – в самом начале 2000-х зрители еще не были готовы к спин-оффам, да и «родительские» «Секретные материалы» вполне успешно шли в это время на ТВ, зрители просто сделали выбор в пользу более серьезных и предсказуемых Малдера и Скалли. Тем самым, правда, мы лишили себя необыкновенного зрелища. Достаточно сказать лишь, что создатели «Стрелков» в первом же эпизоде сериала за полгода до трагедии предсказали «теракт 9/11». Тут, похоже, не обошлось без Курильщика, но мы об этом уже никогда не узнаем.




«Светлячок» (2002) – закрыт после первого сезона



Ни один подобный список не может обойтись без упоминания космического вестерна «Светлячок». Это сейчас Джосс Уидон является столпом мирового кино, постановщиком грандиозного аттракциона «Мстители» и безусловным авторитетом в развлекательном кино. А еще десяток лет назад Уидону, даже имея за плечами сверхуспешный сериал «Баффи – истребительница вампиров», не удалось убедить руководство Fox удержать на плаву свой научно-фантастический проект о команде космического корабля, бороздящего просторы Вселенной. Шоу было наполнено юмором, богато человеческими отношениями и выпуклыми эмоциями, радовало глаз серьезной графикой и оригинальным подходом к повествованию, но канал этого не оценил. Разногласия пошли еще на этапе концептов и вылились в закрытие сериала после 14 эпизодов. Героев «Светлячка» три года спустя перенесли на большой экран, но пациент был уже мертв.




«Карнавал» (2003) – закрыт после двух сезонов



Задолго до появления «Американской истории ужасов» атмосферу мистического ужаса на американском ТВ поддерживал сериал «Карнавал», одно из самых ярких, но при этом мрачных шоу, обласканное вниманием критиков и собравшее внушительную компанию преданных зрителей. HBO никогда не стеснялся мрачной картинки, но «Карнавал» на голову превосходил практически все, чем потчевал телеэкран в 2003-2004 годах: адское шапито, сюрреалистичные сны, религиозная нетерпимость – было чем повергнуть зрителя в шок. Вот только такой шок не пошел сериалу на пользу, первый эпизод собрал у экранов рекордное число зрителей, но в дальнейшем рейтинги упали до катастрофического уровня. Закрытие сериала после второго сезона выглядит справедливым, но авторы-то задумывали шесть! А мы никогда не узнаем окончания истории…




«Вероника Марс» (2004) – закрыт после трех сезонов



Три сезона – приличный срок даже для вполне успешного телешоу, поэтому «Вероника Марс» Роба Томаса в нашем списке выглядит этакой «белой вороной», однако вспомнили мы о ней неспроста. «Вероника Марс» – пример того, как заинтересованность создателей, актеров и зрителей может дать любимому шоу вторую жизнь. Молодежный детектив о девочке-подростке, помогающей своему отцу, частному детективу, вести расследования, отлично стартовал и успешно удерживал взятую высоту на протяжении всех трех сезонов, но вот канал желал чего-то большего. Команда шоу по указке CW отправилась в бессрочный перерыв переосмысливать концепцию, и это привело зрителей в неистовство. Бомбардировка письмами и петициями привела к тому, что о продолжении сериала пусть осторожно, но заговорили. Пока же неистовых поклонников «задобрили» полнометражной картиной – продолжением сериала, вышедшей в прокат в 2014 году.




«Джоуи» (2004) – закрыт после двух сезонов



Если зрителям непросто расставаться с любимыми героями, которые в течение десятка лет были едва ли не членами их семей, то вообразите, каково переживать разрыв с персонажами актерам. Когда в 2004 году закрылся феноменальный по своей популярности сериал «Друзья», на телевидении образовалась такая дыра, заполнить которую, по мнению многих, не удается до сих пор. Первой, но, увы, не самой удачной попыткой сделать «Друзей 2» стал выход сериала «Джоуи», в котором Мэтт Леблан продолжил линию своего «друзяшного» персонажа Джо, актера, отправившегося из Нью-Йорка в Лос-Анджелес, чтобы совершить прорыв в карьере. Задумка хорошая, но один Леблан – далеко не вся классическая шестерка, ему бы помочь, однако зрители приняли такое соло не слишком радушно, ко второму сезону рейтинги сериала рухнули так, что NBC постеснялся пускать оставшиеся снятые эпизоды в эфир. Нет уж, умерла – так умерла!




«Иерихон» (2006) – закрыт после двух сезонов



Судьба фантастики на ТВ всегда непредсказуема, но в большинстве своем все шоу этого жанра делятся на две большие группы: сериал либо моментально сдувается и прекращает существование, либо становится культовым и растягивается на многие годы. Предсказать, в какую из компаний попадет новичок, не возьмется никто даже после выхода первых эпизодов. Постапокалиптический «Иерихон» не только на экране, но и вокруг него стал настоящим яблоком раздора. Сериал о последствиях ядерного удара по Америке неплохо стартовал, но после перерыва заметно просел в рейтингах, не выдержав конкуренции с другими программами. Руководство CBS поставило на шоу крест после первого сезона, но поклонники оказались не удовлетворены таким поворотом событий. В Интернете и прессе была развернута активная кампания с призывами требовать продолжения, и канал пошел навстречу фанатам. Шоу получило заказ на дополнительные семь эпизодов, в которых историю подвели к более-менее приемлемому финалу.




«Терминатор: Битва за будущее» (2008) – закрыт после двух сезонов



«Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет!» Нужно быть действительно семи пядей во лбу, чтобы хронологию целой вымышленной вселенной держать в голове, и не просто держать, а расширять, дополняя героями, локациями и событиями. То, что мы видим сейчас в работах Marvel, где фильмы переплетаются друг с другом, а во все это вклинивается телесериал, в свое время попробовали сделать поклонники «Терминатора». Шоураннер Джош Фридман запустил собственное продолжение «Терминатора 2» в формате телесериала «Терминатор: Битва за будущее» и в целом преуспел, однако, не имея большой студийной поддержки, столкнулся с банальной нехваткой денег – высокотехнологичный телебоевик требовал серьезного бюджета, но при этом оставался продуктом нишевым, с невысокими рейтингами. Результат – «Хроники Сары Коннор» закрылись, а «Терминатора» только что продолжили/перезагрузили весьма спорной пятой частью. Что дальше?




«Вспомни, что будет» (2009) – закрыт после первого сезона



Еще одним наряду со «Светлячком» завсегдатаем подобных списков неизменно является фантастический «Флэшфорвард», или, как его назвали на российском ТВ, «Вспомни, что будет». Сериал, который вполне мог встать на замену ушедшему на покой «Остаться в живых», имел все основания стать культовым, даже канал ABC отнесся к старту благосклонно и расширил первоначальный заказ с 12 до полноценных 22 эпизодов. Вот только что-то пошло не так, и шоу, которое уже собрало армию поклонников, прервалось после первого же сезона. Возможно, создатели сериала, как и их герои, на 137 секунд перенеслись в будущее и увидели, что старания их не стоят тех результатов, что сериал получил бы, будь он продлен на два сезона, как то задумывал продюсер Дэвид Гойер.




«Кукольный дом» (2009) – закрыт после двух сезонов



Еще одно творение Джосса Уидона, потерпевшее крах на телевидении, – фантастический сериал «Кукольный дом». Неуемный Уидон снова перескочил время и взялся за историю о подмененных воспоминаниях, эксплуатации безвольных «кукол» (или, как принято называть их в сериале, «активов») с самыми разными, но обычно неблаговидными целями раньше, чем до этого дорос зритель. Сериал имел все слагаемые для успешной долгой жизни на экране: нелинейный, оригинальный сюжет, яркие персонажи, запоминающиеся, привлекающие зрителей актеры. Однако канал Fox оказался не готов к выдумкам Уидона и прикрыл «лавочку» после двух коротких сезонов. Теперь боссы Fox наверняка кусают локти – Уидон махнул на них рукой и отправился ставить «Мстителей», а с чем остался канал? С «Почти человеком»?




«Обмани меня» (2009) – закрыт после трех сезонов



Доктор Лайтман прожил долгую и запоминающуюся жизнь, впрочем, поклонникам психолога, являющегося фактически живым «детектором лжи», трех сезонов показалось явно недостаточно, ведь главный конкурент Кэла Лайтмана – Доктор Хаус – обскакал «коллегу» в эфире на пять лет. Психологический детектив, в котором главными уликами становятся не гильзы, не следы крови и не отпечатки пальцев, а почти неуловимые глазом движения уголков рта, подрагивания ресниц и тремор пальцев, мог длиться бесконечно долго (привет, «Кости»), но Fox в который уже раз решила не перегибать палку и завершить шоу на высокой ноте. Поклонники Тима Рота, исполнителя роли доктора Лайтмана, с тех пор мучаются вопросом: что лучше, новые не слишком удачные роли их кумира в большом кино или гарантированный, но заведомо предсказуемый уровень в не слишком притязательном телесериале?




«Фарт» (2011) – закрыт после первого сезона



Удивительно, но самым главным телевизионным неудачником можно назвать сериал под названием «Фарт», или «Удача». Слагаемые потенциального успеха налицо: канал HBO, режиссер Майкл Манн, Дастин Хоффман в главной роли – такая постановка просто не могла провалиться. И действительно, история афер, проворачиваемых на лошадиных скачках, стала незабываемым событием на телеэкране 2011 года, на радостях канал даже продлил драматическое шоу на второй сезон. Крест на сериале поставили не зрители, не боссы HBO и не критики, «Фарт» обрушился под нажимом трагического закулисья. Дело в том, что сериал о скачках не мог обойтись без лошадей, но, как по сглазу, животные на съемках стали гибнуть. Появись «Фарт» лет тридцать назад, на это можно было бы закрыть глаза, но не сегодня. Создатели тяжести не выдержали, и ворота ипподрома имени Майкла Манна закрылись.




«Город гангстеров» (2013) – закрыт после первого сезона



Зритель скучает по нуару. Не меньше зрителя по нуару скучают и режиссеры, оттого нет-нет да и обращаются кинематографисты к теме гангстеров, то в большом кино, а то и на телеэкранах. Сериал «Город гангстеров» Фрэнка Дэрабонта вступил в неравную конкурентную схватку с «большим братом» – полнометражным фильмом «Охотники на гангстеров» Рубена Флейшера. Джон Бернтал, Мило Вентимилья и Алекса Давалос со стороны телегангстеров и Джош Бролин, Райан Гослинг, Шон Пенн и Эмма Стоун со стороны киногангстеров – битва была неравна. Выйди сериал раньше фильма, шансы у Дэрабонта появились бы, но от «экрана повторного фильма» отвернулись даже самые преданные поклонники жанра. А зря. Уж кто-кто, а такой матерый мастер, как Фрэнк Дэрабонт, мог сделать из «Города» развернутую, выпуклую историю. Зажатый шестью эпизодами, увы, он не смог показать и толику задуманного.