Самые узкие улицы в мире

2015-09-27 | 03:10 , Категория фото


Давайте прогуляемся по узким улочкам… Да-да, по самым узким улочкам, которые прочно закрепили за собой звание популярных достопримечательностей по всему миру.

1. Шпройерхофштрассе

В какой момент улица перестаёт быть улицей? Согласно Книге рекордов Гиннесса, самая узкая улица в мире расположена в старом городе Ройтлингене в Германии. Фактически — это узкий переулок под названием Шпройерхофштрассе, а находится он между двумя близко построенными зданиями. Ширина "улицы" составляет всего 31 сантиметр в самом узком месте, в среднем же её ширина 40 сантиметров. Улица не особенно длинная — всего 3.8 метра. Но так как она расположена на муниципальной земле, люди Ройтлингена настаивают, что это — общественная улица.

На Шпройерхофштрассе особенно не на что смотреть. Чтобы воспользоваться улицей, нужно протиснуться между двумя глухими стенами, а когда идёт дождь, вода из сточной канавы со старого деревянно-кирпичного дома стекает занимает всю ширину улицы. Хотя сотни туристов из Азии и Америки постоянно толпятся рядом, посетителей, желающих протиснуться в трещину, не особо поощряют, потому что существует большая вероятность того, что кто-нибудь застрянет. Высота улицы небольшая, поэтому любой, кто выше 1.8 метра, вынужден согнуться, чтобы пройти. Некоторые местные жители шутливо именуют Шпройерхофштрассе эталонным измерителем стройности.

Переулок был построен в 1727 году во время попыток реконструкции после того, как район был полностью разрушен крупным, охватившим весь город пожаром. В 1820 глава ратуши решил изменить статус этого особенного прохода на полноценную общественную улицу. И только 2007 году она попала в Книгу рекордов Гиннесса как самая узкая улица в мире.

Однажды почти заброшенный деревянно-кирпичный дом, ограничивающий улицу с одной стороны, начал наклоняться, делая улицу ещё более узкой. Власти боялись, что из-за слишком сильного наклона улица может стать настолько узкой, что люди будут не в состоянии пользоваться ею. В этом случае Шпройерхофштрассе потеряла бы свой статус как "улица" вместе с её статусом рекордсмена. Дом также нельзя было сносить, потому что это сделало бы улицу слишком широкой. Таким образом, город решил укрепить здание. Укрепление препятствует тому, чтобы стена разрушалась и блокировала улицу.

2. Парламент-Стрит

Титул самой узкой улицы в мире раньше принадлежал Парламент-Стрит в Эксетер, Англия, которая лучше подходит под определение "улицы". Эта улица в 50 метров длиной имеет в самом широком месте приблизительно 1.2 метра, в самом узком меньше 64 сантиметра. Улица связывает Мейн-стрит с Уотербир-Лейн и относится к XIV веку. Раньше её называли Смол-Лейн, но в 1832 она была переименована.

3. Fan Tan Alley

Fan Tan Alley расположена в Виктории, в китайском квартале Британской Колумбии, она соединяет Fisgard Avenue и Pandora Avenue между Government Street и Store Street. Это — самая узкая улица в Канаде с самым узким местом всего в 89 сантиметров. Первоначально это был игорный район с ресторанами, магазинами и местами продажи опиума. Сегодня это — туристическое место с небольшими магазинами, а также парикмахерской, картинной галереей, китайским кафе, квартирами и офисами.

4. Переулок Мортена Тротцига

Переулок Мортена Тротцига расположен в "Старом городе" Стокгольма, Швеция. Улица уходит вниз через лестничный пролёт, сужаясь до 90 сантиметров и делая переулок самой узкой улицей в Стокгольме. Переулок назван в честь мецкого продавца Мортена Тротцига (1559–1617), который иммигрировал в Стокгольм в 1581 году, купил помещение в переулке и открыл там магазин. Позже он стал одним из самых богатых продавцов в Стокгольме.

5. Страда Сфорий

Страда Сфорий расположена рядом с Воротами Шкей в городе Брашов, Румыния. Изначально, она была построена в качестве прохода, который могли использовать пожарные, и первое упоминание об этой улице можно найти в документах XVII века. Страда Сфорий является достопримечательностью и местом для встреч. Её ширина варьируется между 111 и 135 сантиметрами, а длина составляет 80 метров.