10 сумасшедших фактов о еще более сумасшедших деньгах «Кокаинового короля»

2015-09-27 | 03:44 , Категория фото


«Кокаиновый король» был сыном бедного колумбийского фермера, но к 35 годам стал одним из богатейших людей в мире. Несмотря на скромное происхождение, Пабло Эскобар возглавил наркокартель Медельин, который отвечал за 80% мирового рынка кокаина. Еженедельный доход «Эль Патрона» составлял примерно 420 млн долларов, что делает его одним из самых богатых наркобаронов в истории.
Дать точную оценку состояния Эскобара невозможно из-за того, что это деньги от продажи наркотиков, но эксперты дают оценки до 30 млрд долларов.

1. В середине 1980-х картель Эскобара приносил около 420 млн долларов в неделю — почти 22 млрд долларов в год.

2. Эскобар семь лет подряд — с 1987-го до 1993-го — входил в список международных миллиардеров Forbes. В 1989 году он занял седьмую строчку в списке самых богатых людей мира.

3. К концу 1980-х он отвечал за поставки 80% мирового кокаина.

4. Каждый день он контрабандой ввозил в США около 15 тонн кокаина.

Эскобар со своим сыном, Хуаном Пабло, перед Белым домом в 1981 году.


По данным журналиста Йона Грилло, картель Медельин переправлял большую часть своего кокаина прямо на побережье Флориды. Грилло пишет:

«Это был пробег в полторы тысячи километров от северного побережья Колумбии, и ему ничто не мешало. Колумбийцы и их американские подельники сбрасывают груз прямо в море, где его подберут и доставят на берег в быстроходных катерах, или даже летят до самой Флориды и скидывают кокаин где-нибудь в глуши».

5. Другими словами, из пяти американцев, употребляющих кокаин, четыре пускали по ноздре товар «Эль Патрона».

6. «Кокаиновый король» каждый год терял 2,1 млрд, но это мало его заботило.

Огромное богатство Эскобара становилось проблемой, когда он не мог «отмыть» деньги достаточно быстро. Как Роберто Эскобар, главный бухгалтер картеля и брат наркобарона, рассказал в своей книге «История бухгалтера: жестокий мир картеля Медельин» (The Accountant's Story: Inside the Violent World of the Medellín Cartel), он складировал наличность штабелями в колумбийской глуши — на ветхих складах, и в стенах домов членов картеля:

«Пабло зарабатывал так много, что каждый год мы списывали 10% его состояния, потому что крысы съедали деньги в хранилище, их повреждала вода или они просто терялись».

Учитывая, сколько, по оценкам, зарабатывал наркобарон, это означает потери 2,1 млрд долларов ежегодно. У Пабло Эскобара было куда больше денег, чем он мог потратить, и то, что он теряет их из-за грызунов и плесени, его не беспокоило.

7. Каждый месяц Медельин тратил 2,5 тыс. долларов на резинки для купюр.

Пря­тать и уни­что­жать огром­ные суммы денег это один во­прос, но бра­тья столк­ну­лись и с дру­гой, более при­зем­лен­ной за­да­чей: ор­га­ни­за­ци­ей и хра­не­ни­ем на­лич­но­сти. Если ве­рить Ро­бер­то Эс­ко­ба­ру, Ме­де­льин тра­тил по 2,5 тыс. дол­ла­ров в месяц на ре­зин­ки, ко­то­ры­ми пе­ре­тя­ги­ва­ют стоп­ки банк­нот.

8. Однажды Эскобар сжег 2 млн долларов, потому что его дочь замерзла.

В ин­тер­вью от 2009 года жур­на­лу Don Juan 38-лет­ний сын Эко­ба­ра Хуан Пабло, ко­то­рый сме­нил имя на Се­бастьян Мар­ро­кин, рас­ска­зал, ка­ко­во это — жить с «Ко­ка­и­но­вым ко­ро­лем».

Если ве­рить Мар­ро­ки­ну, семья на­хо­ди­лась в убе­жи­ще на склоне горы Ме­де­льин, когда тем­пе­ра­ту­ра тела до­че­ри Эко­ба­ра, силь­но упала — и Эс­ко­бар без­жа­лост­но сжег хру­стя­щих банк­нот на 2 млн дол­ла­ров, чтобы со­греть Ма­ну­э­лу.

9. Эскобар получил прозвище «Робин Гуд» за то, что раздавал деньги бедным, строил дома для бездомных, основал 70 футбольных полей и зоопарк.

10. Он заключил сделку с Колумбией, чтобы его посадили в роскошную тюрьму, которую он построил сам и назвал La Catedral — «собор».

В 1991 году Эс­ко­ба­ра по­са­ди­ли в со­здан­ную по его соб­ствен­но­му про­ек­ту тюрь­му под на­зва­ни­ем La Catedral. В со­от­вет­ствии с до­го­во­ром, за­клю­чен­ным с ко­лум­бий­ским пра­ви­тель­ством, Эс­ко­бар имел право вы­брать, кто будет от­бы­вать на­ка­за­ние в той же тюрь­ме или будет в ней ра­бо­тать. Кроме того, он мог про­дол­жать за­ни­мать­ся биз­не­сом кар­те­ля и при­ни­мать по­се­ти­те­лей.

La Catedral осна­ще­на фут­боль­ным полем, пло­щад­кой для бар­бекю и патио. Кроме того, по­бли­зо­сти Эс­ко­бар вы­стро­ил зда­ние для всей своей семьи. Пред­ста­ви­те­лям ко­лум­бий­ской вла­сти было за­пре­ще­но под­хо­дить к тюрь­ме ближе чем на пять ки­ло­мет­ров.