10 причин, почему ты должен носить шляпу

2015-09-27 | 04:10 , Категория фото


Сейчас шляпа ушла в подполье и пользуется меньшей популярностью, чем Андрей Губин. Мода стала гораздо демократичнее по сравнению с 50-ми. Считаю, что это крайне несправедливо и попытаюсь привести кое-какие доводы, почему её нужно носить, на примере знаменитых "шляпников".

1. Это стильно

Ассоциация головных уборов ("Ассоциация любителей шляп") в 2011 году признала Джонни Деппа Шляпной персоной года. Кстати, именно его персонаж произнёс тут самую цитату, которая указана под заголовком. Любитель шляп разных фасонов: фетровые широкополые, легкие соломенные, строгие классические или озорные и яркие – какие только не носил стильный Джонни! А ведь он и правда стильный. И что удивительно, в кино Депп сыграл немало шляпных персонажей: Джон Дилленджер из фильма "Джонни Д" в классической черной шляпе и Безумный Шляпник из "Алисы в стране чудес". Ему, конечно, до Боярского далеко, но потенциал есть. В жизни любимицей Деппа является, без сомнений, широкополая шляпа. Именно в ней актер чаще всего появляется на публике.

2. Это Михаил Боярский, и занавес для редких волос

Шляпа – это не просто модный аксессуар, но и, кроме всего прочего, твой верный друг, партнёр и товарищ. Сам понимаешь, экология против человечества, густая шевелюра, как у звёзд диско 70-х, для многих – предел мечтаний, всё чаще головы превращаются в солнцеотражатели. И чем старше мы становимся, тем больше кожи и меньше волос. Что делать? Бриться на лысо, как лысый из Brazzers? Не каждому подойдёт. Носить парик? Парики носят только адвокаты-геи из Луизианы. Шляпа. Только шляпа. И Михаил Сергеевич это подтверждает. После роли отважного гасконца воспринимать его без изящного головного убора стало сложно. Правда, в миру Михаил Сергеевич предпочитает обычную широкополую шляпу.

Шляпа без Боярского, как Perpetum без Mоbile, как Wi без Fi, как трезвый Оззи Осборн, как "Каникулы строгого режима" с Оскаром – такого быть не может. Михаил Сергеевич, по его признанию, носит шляпы до тех пор, пока они не истлеют. Хотя ходят легенды, будто шляпа вырастает из макушки Д'Артаньяна, а когда созревает, просто отваливается. Иначе объяснить страсть к этому головному убору сложно. Хотя объяснение есть. Михаил Сергеевич в пространстве под шляпой обладает изящной плешью. Он её особо не скрывает, но и не демонстрирует, потому что без головного убора макушка напоминает родившегося птенца. Так что учти, шляпа изящно задрапирует твои оконфузившиеся места.

3. Это солидно

На кого был бы похож легендарный бельгиец Эркюль Пуарро, гениально сыгранный Девидом Суше в знаменитом сериале, без своего знаменитого котелка да ещё с такими элегантными усиками? Он был бы похож на озлобленного конферансье захудалого кабаре. Или на Отто фон Бисмарка. А в головном уборе, даже несмотря на то что это котелок, он смотрится крайне серьёзно и важно. Опять же, цитата из "Мечты Аризоны" тому подтверждение. Или вспомнить хотя бы славных ковбоев. Даже не Клинта "Карающий прищур" Иствуда, а двух славных ковбоев из "Горбатой горы". Кто они без шляп? Обычные педерасты. А с шляпой в их образе появляется что-то суровое.

4. Это брутально

Мик "Крокодил" Данди гарантирует это. Если бы у знаменитого укротителя австралийской дикой скотины не было его суровой, как носорожья кожа, шляпы, то его образ был бы начисто лишён какого-либо шарма. А так шляпа (разумеется, нужна правильная шляпа, в котелке такой номер не прокатит) становится не только отголоском к его опасной профессии. Собственно, как и в случае с Индианой Джонсом.
Без своей легендарной шляпы он был бы больше похож на историка, нежели на отчаянного искателя приключений. И кнут с кожаной курткой вряд ли бы его спасли. Особенно это было видно в последнем фильме, где постаревший герой Форда был больше похож на обычного учителя физкультуры, особенно в моментах с непокрытой головой.

5. Это элегантно

В мире нет и, возможно, никогда не будет человека элегантнее Фрэнка Синатры. Как говаривали в жизнеутверждающем киношедевре "Черная кошка, белый кот": "Элегантный, как вампир". Этот человек умел даже в смокинге чувствовать себя поразительно свободно и естественно. А дополняла его рафинированный, образцовый и чертовски харизматичный образ знаменитая трилби.

В то время все носили шляпы, но не все умели это делать, как Фрэнк. Кстати, он предпочитал не фотографироваться без шляпы и вообще старался не появляться на публике без своего любимого головного убора. Роли в кино и концерты – это другое, в те далёкие времена существовало такое забытое ныне понятие, как уважение к зрителям и этикет. Тогда считалось непозволительным здороваться с человеком сидя и не встать. Ну да Бог с ним, мы говорим про Синатру, которого строгий костюм и, конечно же, дорогая шляпа, которая была к лицу музыканту, сделали иконой стиля тех времен.

6. От немытой головы

Действительно, зачем мыть голову, когда можно скрыть скатавшиеся клочья волос головным убором. Но мы рекомендуем всё же мыть, иначе она превратится в зоопарк. Возвращаясь к теме шляп, действительно, в моменты, когда по какой-то причине не успел (всяко бывает) вымыть голову, шляпа может спасти. Во всяком случае, Лемми из "Motorhead" и Кид Рок в силу своего образа жизни, скорее всего, как раз-таки прикрывают грязные локоны.

7. От непогоды

Для тех, кто не любит зонт, но хочет сохранить свою причёску в неприкосновенности, шляпа – лучший вариант. Ну, и не только от дождя – палящее солнце тоже особой пользой не отличается. Поэтому великий Феллини практически всегда появлялся на съёмках в головном уборе.

8. Скрывает недостатки

За шляпой нужно ухаживать, холить и лелеять, как личную обезьянку. Только тогда она будет работать на тебя, а не против. Тогда ты будешь выглядеть в ней, не как аферист и пьянчуга из рассказов Марка Твена, а как гангстер времён Сухого Закона. Кстати, половина этих гангстеров была необразованным, тупым быдлом, а на лицах вместо улыбки можно было встретить многочисленные уродливы шрамы и редкие зубы.
Но в шляпах они выглядели солиднее, и все эти недостатки улетучивались. Шляпа накладывает такой пласт солидности, что становится неважным, толстый ты или худой, хромой или вообще безногий, умеешь говорить или нет. Очень полный и очень жестокий Аль Капоне казался в шляпе более обаятельным. Но касается это только классической шляпы.

9. Это загадочно

Шляпа оставляет после себя какую-то загадку о человеке. Её носитель чувствует себя защищеннее, комфортнее. Она как барьер от нежелательных людей. И речь вовсе не о Зорро в его огромном, как колесо Белаза, сомбреро и даже не о Рейдене из Mortal Combat, с ними всё понятно, им по образу шляпа нужна. Мы про простых людей в элегантных шляпах. Не зря с давних времён головной убор был элементом карнавального костюма.

10. Шляпа выделяет

Шляпа делает тебя узнаваемым. Посмотри на наших героев: Боярского, Индиану Джонса, Пуаро. Вспомни Чарли Чаплина в нелепом котелке. Шляпа резко выделяет тебя из толпы. Да, если все поголовно вновь начнут носить этот головной убор, то стать заметным будет сложнее. Но пока шляпы носят либо пенсионеры, либо стиляги. Так что дерзай.