Иногда флаер — это просто флаер

2015-05-24 | 13:50 , Категория текст


Присоединюсь к человеку, который призывал экономить нервы. Люди, относитесь, пожалуйста, спокойнее к тем, кто вам что-либо пытается предложить или сунуть флаер. Это всего лишь их работа, не более.

Пару лет назад на летних каникулах я решила подработать — деньги лишними никогда не бывают. В 16 лет мало куда можно устроиться, а тут подвернулся шанс продавать открытки в Старом Городе (Таллинн). И зарплата более-менее, и работницы позитивные. Работа заключалась в том, чтобы стоять на улице и предлагать людям открытки, книжки о городе и прочую сувенирную чушь подобного рода. Пункт о том, что надо предлагать настойчиво, входил в контракт. Вот верите или нет, а саму раздражает в течение шести часов кряду повторять одну и ту же фразу на пяти-шести языках, иногда меняя формулировку. А что поделать? Ведь хозяин фирмы и бригадир ходят по улицам и инкогнито подсматривают, как работают девочки-продавщицы. Пару раз пропустила туристов — выговор. Ещё пару раз — увольнение. В этом смысле я больше уважаю европейских и американских туристов — если не подойдут, то хоть улыбнутся и честно скажут «нет». А вот русскоговорящие, как правило, начинают скандалить и орать, не обходится частенько и без оскорблений.

Бывают, конечно, такие личности, на которых никаких нервов не хватает, которые даже после отказа пытаются активно впарить товар. Но ведь не все такие, правда? Не надо равнять всех, пожалуйста. Если вам предложили флаер, если в магазине подошла девочка-консультант — просто улыбнитесь, и если вам ничего не надо — так и скажите, вежливо и доступно. И они свою работу сделали, и вы не лишились нервных клеток. А они, между прочим, не восстанавливаются.