Мифы о жирах, в которые срочно нужно прекращать верить

2015-09-28 | 03:52 , Категория фото


Развенчиваем самые распространенные мифы о жирах и доказываем, что в умеренных количествах животные жиры не только не вредят нашему организму, но даже приносят пользу.

Миф №1. Животные жиры гораздо вреднее, чем растительные

Здесь все дело в сочетании основных полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. В животных жирах больше именно последних. Впрочем, как и в некоторых растительных — например, в растительном масле. Омега-3, в свою очередь, преобладают в растительной пище и в жирной рыбе.
Человеческий организм во всем стремится к балансу. Большинство продуктов, которые сегодня доступны к употреблению содержат именно жиры омега-6. Выход чрезвычайно прост: снизить в рационе количество такой пищи и налегать на ту, в которой больше омега-3, то есть на растительные жиры. А вот готовить их советуют как раз наоборот на животных жирах: сливочном масле, сале, топленом жире. Связано это с тем, что они медленнее разрушаются при нагреве, а значит, не так быстро становятся трансжирами. Также для жарки отлично подходят оливковое и кокосовое масла.

Миф №2. Чтобы похудеть нужно снизить калорийность рациона и исключить из него жиры

Если с первой частью этого утверждения не поспоришь, то вторая определенно вызывает целый ряд сомнений. Монодиеты подходят далеко не всем и на практике не приносят стабильного и долгосрочного результата. Связано это с тем, что организм человека устроен таким образом, что он должен получать все вещества в умеренных количествах. И недостаток белков, углеводов, клетчатки и даже жиров негативно сказывается на всех процессах, которые протекают в организме.
Лишая организм жиров, человек вынуждает его держаться за уже имеющиеся складки с еще большей энергией и рвением. Поэтому и избавиться от них становится гораздо сложнее. А если после такой диеты вы опять включите в рацион жиры, то откладывать их организм начнет с двойной силой.

Миф №3. Животные жиры повышают уровень холестерина в крови

Холестерин и животные жиры не имеют между собой ничего общего. Вторые представляют собой липиды. Холестерин, в свою очередь, жиром не является. Это полилипопротеин. Поэтому от употребления в пищу животных жиров холестерин напрямую повышаться никак не может.
Однако при чрезмерном употреблении жиров из них может синтезироваться холестерин. К слову, образуется он и из избыточных углеводов. Образованный из углеводов холестерин, кстати, окисляется легче, чем холестерин, образованный из жиров. А именно окисленный холестерин представляет особую опасность для артерий и сосудов.
Таким образом, если в организме есть воспалительные процессы и проблемы с работой сердечно-сосудистой системы, то он достанет необходимый холестерин из любых продуктов питания. Животные жиры здесь ни при чем.

Миф №4. Животные жиры являются одной из главных причин сердечно-сосудистых заболеваний

Одной из главных причин сердечно-сосудистых заболеваний является неправильное питание, малоподвижный образ жизни, стрессы, недосыпы, плохая экологическая ситуация и ряд других. Животные жиры к этой категории не относятся. Простые углеводы доставляют организму гораздо больше проблем и хлопот.
А записывают их в главные причины всех болезней потому, что при сердечно-сосудистых заболеваниях повышен уровень холестерина в крови. Однако употребление в пищу животных жиров, как мы уже выяснили, не причина, а скорее следствие, сигнал о наличии подобных недугов. Воспалительные процессы в артериях побуждают организм направлять в страдающие органы холестерин, который в нашем организме существует еще и для заживления ран. Поэтому он и повышается.

Миф №5. Орехи, растительные масла и семечки нужно употреблять в очень ограниченном количестве из-за их высокой калорийности.

Перечисленные выше продукты действительно очень калорийны и употреблять их в пищу в неограниченном количестве действительно не стоит. Однако столько вы и не съедите, так как те же самые орехи обладают очень высокой энергетической ценностью, быстро и надолго обеспечивая организм зарядом бодрости и насыщения.
Чайная ложка растительного масла на целый салат и 10 орешков в день, однако, слишком мало. Эти продукты не относятся к категории простых углеводов, не провоцируют повышенный аппетит и не откладываются моментально в виде жировой прослойки на вашей талии. Порция должна и может быть вполне разумной. Салат без опасений для здоровья и фигуры смело можно заправлять двумя столовыми ложками масла, а порцию орешков увеличить вдвое. Ведь в этих продуктах содержится еще и большое количество витаминов и минералов, необходимых для здоровья человеческого организма.