Универсальный гид по современному искусству для «чайников»

2015-09-28 | 04:06 , Категория фото


Этот материал стоит воспринимать как шутку или как попытку разобраться в чём-то непонятном. В общем, мы окунемся в этот мир прекрасного вместе с вами и попробуем не утонуть в нём навсегда. Давай начнем разбираться.

1. Концептуализм

Это когда какие-то совершенно приземленные вещи (молоток, зубную щетку, стул или туалетную бумагу) поставят под стекло, но при этом дадут им невероятно возвышенное название. Например, череп из платины украсили брильянтами (современные художники могут себе это позволить) и сказали, что он символизирует триумф религии золотого тельца, — это Дэмиен Херст «Ради любови к Господу». Или «Стул с жиром» Йозефа Бойса символизирует попытку человека слиться с природой на мистически-шаманном уровне.

2. Реди-мейд

Те же обычные предметы, только никто и ничего не объясняет. Поставил кто-то на возвышение ёршик для унитаза, а люди ходят вокруг и с умным видом кивают, восхищаясь, как же глубоко мыслит этот художник. Творение Марселя Дюшана в подобном стиле потянуло на сумму больше чем 1 миллион долларов. А ведь он всего лишь купил писсуар или, возможно, нашел на мусорке, назвал его «Фонтан» и подписался как R. Mutt (Дурак).

3. Поп-арт

Ты берешь картинку из какого-нибудь журнала и просто перерисовываешь ее, используя яркие или даже ядовитые цвета. Когда наберешься опыта, можешь осмелиться на то, чтобы перерисовать какой-то комикс. Теперь ты миллионер и художник с мировым именем... Можешь полюбоваться работами Роя Лихтенштейна, Джеффа Кунса и, конечно же, Энди Уорхола.

4. Конструктивизм

Это когда всё четко и ровненько, как под линеечку. Иногда может напоминать некий чертеж отличника. Ну вот перед тобой «Поклонение квадрату» Джозефа Альберса, а также «Новый человек» Эля Лисицкого.

5. Перфоманс

Творец, находясь на глазах у публики, начинает заниматься привычными для себя вещами: играет сам с собой в домино, сидя без одежды; прыгает через музыкальные инструменты; целует нижнее белье, разбросанное по полу, и так далее. Например, Тильда Суинтон обнималась с одеждой и назвала такой перфоманс «Гардероб», а Йозеф Бойс заперся на три дня в комнате с койотом.

6. Хэппенинг

В общем, практически то же самое, что и перфоманс, только в сам процесс нужно вовлечь аудиторию. Что мне нравится в этом стиле, так это то, что в его рамках ничего нельзя запланировать. Никто не знает, когда и чем это закончится. Вот Ив Кляйн, например, предложил обнаженным моделям под музыку симфонического оркестра вываляться в краске и оставить на холсте отпечатки своих тел.

7. Абстрактный экспрессионизм

Между прочим картина, созданная в этом стиле, считается самой дорогой в мире. «№ 5» Джексона Поллока была продана за 140 миллионов долларов. Можешь полюбоваться этим творением. Чтобы опознать картину в жанре абстрактный экспрессионизм, достаточно представить себе, что художник с разбегу уверенно ляпает разноцветной краской по холсту.

8. Гиперреализм

Если видишь на картине каких-то мокрых людей, при этом они голые и вообще кажется, что это фотография, то можешь отбросить все сомнения — перед тобой творение в жанре гиперреализм.

9. Сюрреализм

Если тебе говорят, что это сюрреализм, то, скорее всего, это Дали! А если тебе кажется, что это Дали, то это точно сюрреализм. Ну а вообще творчество в этом стиле напоминает некий сон, причем совершенно не самый приятный.

10. Инсталляция

Ты заходишь в зал, а там под потолком висит куча манекенов в петлях с отвратительным выражением лиц. Это называется инсталляция. В общем, если ты можешь войти внутрь произведения искусства, чтобы всё хорошенько осмотреть, и никто не мешает тебе пощупать всё руками, то перед тобой инсталляция.

11. Оп-арт

Если ты абсолютно точно уверен, что не пил уже целый месяц, но, глядя на картину, ты видишь, что она двигается, то перед тобой оптическое искусство, то есть оп-арт.