Отдохнул- убери за собой

2015-10-01 | 04:20 , Категория фото


Сограждане, которые оставляют за собой кучу мусора на берегу реки, после удачно проведённых выходных, вызывают у меня лишь одно желание. Озвучить его не буду, многие меня поймут и так. Мне, например, ужасно неприятно выезжать на природу с детьми, и наблюдать гору банок, бутылок, пакетов. Благо не все люди одинаковые. Поэтому иногда приходится все брать в свои руки – так мы с друзьями отправились на первый в жизни экологический квест. Что это и с чем его едят, я расскажу ниже.

В эти выходные в районе Капотни, на берегу Москвы-реки прошла игра-квест, под названием "Оберегайте берега", организатором выступил проект «Чистые игры». Принять участие в ней могли все неравнодушные к проблемам загрязнения общественных мест жители. Таких, к огромной радости, оказалось достаточно много.

Участники разделились на команды по 3-4 человека и отправились вдоль берега. Главной задачей было собрать максимальное количество мешков мусора. За каждый мешок начислялись баллы. Набравшие наибольшее количество баллов получили памятные призы в нескольких номинациях: лучшие игроки среди взрослых, лучшие игроки среди детей, лучшая находка. За первое место каждому участнику команды победителей вручали читалку Kindle Paperwhite, детям – сертификат на 2 000 рублей в «Мосигру». За второе-третье место давали акустику JBL и навороченные палки для селфи. Всего было 32 команды, две из которых были дети. Увы, мы оказались во втором десятке.

Понятно, что не много людей в одиночку пойдут на водоём и будут самостоятельно собирать мусор. Хотя, безусловно, есть и такие. Но, командный дух всегда усиливает любое дело. Сделать мир лучше - таков был главный посыл этого мероприятия. За то, что такая акция могла состояться, отдельное спасибо находящемуся в Капотне Московскому нефтеперерабатывающему заводу. Благодаря их поддержке «Чистые игры» смогли организовать этот квест. Команды от завода соревновались в сборе мусора наравне со всеми. Мероприятие стало частью программы МНПЗ по охране окружающей среды.

Участники внесли свой вклад не только в очищение окружающей среды, но и освоили азы раздельного сбора мусора.

Игроки активно использовали мобильные приложения для чекинов и постов в социальные сети. Это позволило во время квеста создавать интерактивные карты убранных территорий.

Одно из несомненных достоинств прошедшего квеста – живописная территория, на которой прошло мероприятие. Местный парк в Капотне, вдоль которого проходит самая длинная велодорожка Москвы, – излюбленное место для большинства местных жителей. Все участники смогли насладиться прекрасными видами и пейзажами, а также отдохнуть на природе. Никогда бы не подумал, что, вопреки устоявшемуся мнению, Капотня – такой зеленый и красивый район! Здесь хорошо понимаешь, что проблем природе конкретный человек может доставить гораздо больше, чем любое предприятие.

Вообще убедить других убирать за собой можно только лишь на собственном примере. Возможно, те, кто прочтет данный пост, и те, кто своими глазами видел, как другие убирают мусор, задумается и в следующий раз не бросит мусор, а увезет его с собой.

В итоге было собрано 353!!! пакета мусора. Отдельно собирали стекло, пластик и металл. Участники собрали на берегу 61 шину от автомобиля!! Полный отчёт о проделанной работе можно посмотреть здесь.

Ну и наглядности,как было и как стало. Красота ведь?!