" Москва-Кассиопея" и "Отроки во вселенной " 40 лет спустя

2015-10-02 | 04:28 , Категория фото


Фильмы «Москва - Кассиопея» и «Отроки во вселенной», снятые в 1973 году до сих пор считаются одними из лучших в истории фантастического кино для детей. Спецэффекты в нем удивили даже создателя голливудских блокбастеров Стивена Спилберга, изучавшего опыт комбинированных съемок советских кинематографистов. В одном из интервью он искренне восхищался: «Как это русским в начале 1970-х, когда еще не было компьютерной графики, удалось так мастерски снять невесомость?».

Иннокентий Смоктуновский,(28.03.1925 - 03.08.1994), роль - И.О.О. Исполняющий Особые Обязанности

Родился 28 марта 1925 года в селе Татьяновка (ныне Шегарский район, Томская область), став вторым из шестерых детей в семье Михаила Петровича (погиб в 1942 году) и Анны Акимовны (1902-1985) Смоктуновичей.

Заслуженный артист РСФСР (6.08.1964).
Народный артист РСФСР (1969).
Народный артист СССР (04.11.1974).
Герой Социалистического Труда (8.06.1990).

Участник Великой Отечественной войны, участвовал в сражении на Курской дуге, в форсировании Днепра, освобождении Киева. Был в плену, бежал. Дошёл до Берлина.
Иннокентий Смоктуновский ушёл из жизни в ночь на 3 августа 1994 года после четвёртого инфаркта, находясь на лечении в подмосковном санатории имени Герцена в городе Кубинка, Одинцовский район, Московская область.
Похоронен актёр на Новодевичьем кладбище в Москве (участок № 10, ряд № 8, место № 12).

В честь И.М. Смоктуновского была названа одна из малых планет (планета № 4926).

Михаил Ершов, роль - Виктор Середа

Мише Ершову (Виктор Середа) - похоже, космоса хватило на съемках. Профессию себе он выбрал диаметрально противоположенную. Михаил работает в Московском метрополитене.
Миша выделялся среди остальных мальчишек. Взрослые сильно удивлялись его необычному поведению: он относился к роли как вполне профессиональный актер, очень серьезно воспринимал свою работу и был чуть ли не единственным из ребят, для кого съемки в кино не были сопряжены с двойками в школе. Более раскованные и хулиганистые Савин, Григорьев, Басов и Ледогоров часто его доставали, но он на них не обижался.
Миша Ершов попал на съемки совершенно случайно. На репетиции парада, посвященного дню рождения доблестной пионерии, к Ершову подошла ассистент режиссера. Приняв ее поначалу за злобную тетю, которая собирается заставить его нести тяжелые плакаты, мальчуган хотел тут же рвануть прочь. Однако ушлая женщина все же успела всучить ему приглашение на фотопробы.
О работе в "Кассиопее" у Миши остались самые теплые впечатления.
Он до сих пор помнит, как Смоктуновский пожалел проголодавшегося мальчугана и заботливо протянул ему уже очищенный апельсин.
Казалось бы, вполне обеспеченная блестящая кинокарьера у Ершова не сложилась. В силу определенных личных причин он решил оставить кинематограф. Миша закончил обыкновенный технический вуз и сейчас работает в Московском метрополитене, обеспечивая его нормальную жизнедеятельность.

Александр Григорьев, роль - Паша Козелков

Одни говорят, что он не выдержал испытания славой, другие, что просто сделал свой выбор. Прослужив в армии, он пропал из поля зрения своих прежних друзей. Однажды Вадим Ледогоров ехал домой с какой-то встречи. Поймал такси, открыл дверцу, и вдруг из машины раздается: "Садись, Лысый!" Шофером такси оказался Саша. Он и по сей день водит машины с шашечками на бортах. Его жалеют, но, кто знает, может быть, профессионально крутить баранку все же лучше, нежели играть в эпизодах.

Владимир Савин, роль - Миша Копаныгин

Иногда человек так вживается в роль, что это откладывает отпечаток на его жизнь. Владимир действительно, как в фильме, влюбился в Иру Попову. Они поженились, но что - то не пошло в семейной жизни. Вскоре они расстались.
Кроме Иры Поповой, он был единственным из всей семерки, кто снимался еще до "Москвы — Кассиопеи". Об их романе с Ирой шушукалась почти вся съемочная группа. Все началось с романтических посиделок на берегу Черного моря, а спустя пять лет закончилось свадьбой. Вова поступил в МГУ на геологический факультет. После расставания с Ирой он закончил Академию внешней торговли по специальности экономист-международник. В настоящее время Володя работает начальником аналитического отдела российского "Красного Креста".

Владимир Басов ( младший), роль - "Лоб", Федя Лобанов

Сын актера и режиссера Владимира Басова и актрисы Натальи Фатеевой.

В 1991 году окончил ВГИК, курс Сергея Бондарчука.

Сниматься в кино начал в 70-х годах, играл в таких фильмах, как "Москва - Кассиопея", "Отроки во Вселенной", "Время и семья Конвей", "Чужие здесь не ходят" и др.

Как режиссер дебютировал в 1993 году фильмом "Бездна. Круг седьмой".

Заслуженный деятель искусств России (2007).

Ольга Битюкова, роль - Варвара Кутейщикова

Отец — актёр Борис Битюков (1921-2002). Мать — актриса Юлиана Бугаева.
Первая роль кино — Варвара Кутейщикова в фильме "Москва - Кассиопея" (1974).
После окончания школы предприняла попытку поступить во ВГИК, а после неудачи — в Институт культуры.
Мечты об актёрской карьере пришлось на время оставить. Поработав в Ленинской библиотеке, Оля получила приглашение на роль. Потом она работала в кино и параллельно выучилась на конструктора одежды, закончив Московский технологический институт лёгкой промышленности, а затем и ГИТИС, ныне РАТИ (1992, мастерская Леонида Топчиева).
В тяжёлые времена развала отечественного кинематографа работала дилером в одной из известных компаний.
В конце 1990-х годов вернулась к актёрской профессии.

Надежда Овчарова, роль - Юля Сорокина

Предпочла кинематографу музыку, пела в Академическом Большом хоре радио и телевидения.

Ирина Савина (в титрах Попова), роль - Катя Панферова

Ире было десять лет, когда ее пригласили сниматься на Киностудии имени М.Горького в фильме режиссера П.Любимова "Новенькая", где она сыграла талантливую и очень своенравную гимнастку с явными признаками "звездной болезни".
Известной её сделала роль Кати Панфёровой в фантастической дилогии «Москва — Кассиопея» и «Отроки во Вселенной». На съёмках этих фильмов она познакомилась с другим юным актёром, Владимиром Савиным. Через несколько лет они поженились, Попова взяла фамилию мужа. Брак продлился недолго.

Участие в съемках фильма повлияло на выбор профессии - Ирина стала актрисой (теперь уже как Ирина Савина). В 1978 году окончила актерское отделение Школы-студии МХАТ. По окончании была принята в труппу Московского театра имени М.Н.Ермоловой, где играет и по сей день.
Одна из самых заметных киноролей - гимназистка Земфиреску в телефильме "Безымянная звезда".

В последнее время, как и большинство наших актёров, занимается озвучаниями западных телесериалов (её голос звучит, например, в "Альфе" и "Симпсонах") и даже участвует в русификации компьютерных игр.
В конце 1980-х вышла замуж за актёра Бориса Быстрова, у супругов родился сын Николай.

Актриса театра имени Ермоловой.

Заслуженная артистка РФ (2001).

Василий Меркурьев (06.04.1904 - 12.05.1978), роль - Николай Кириллович Благовидов, академик

Заслуженный артист РСФСР (11.01.1947).
Народный артист РСФСР (13.07.1955).
Народный артист СССР (17.10.1960).

Окончил Ленинградский институт сценических искусств (1926).
Театральную деятельность начал в 1920 году в театре города Острова Псковской губернии. С 1922 года - управляющий в театре города Новоржева.
С 1926 года — артист Ленинградских театров: актёрского мастерства под руководством Л.С. Вивьена - филиала Ленинградского академического театра драмы, окружного театра Красной Армии, Передвижного театра под руководством Л. С. Вивьена, театра им. ЛОСПС.
С 1937 года — актёр и режиссёр Ленинградского академического театра драмы имени А. С. Пушкина.
С 1934 года — преподаватель (с 1950 года — профессор) Ленинградского театрального института (впоследствии ЛГИТМиК; ныне СПГАТИ), где вместе со своей женой Ириной Всеволодовной Мейерхольд (1905—1981) руководил актёрской мастерской. Член ВКП(б) с 1948 года.

Василий Меркурьев — актёр очень яркого дарования, острой характерности. Ему одинаково удаются как комедийные и характерные роли, так и драматические. В 1937 году сыграл свою первую заметную роль — студент-меньшевик в фильме "Возвращение Максима". Сочно, ярко, на грани гротеска играет он в комедиях "Небесный тихоход" (старший лейтенант Туча), "Верные друзья" (академик Нистратов), "Двенадцатая ночь" (Мальволио), драмах "Член правительства" (агроном Сташков), "Звезда" (старшина Аниканов), киноповестях "Серёжа" (дядя Костя), "Обыкновенный человек" (Ладыгин), киносказке "Золушка" (Лесничий). В роли актера Синичкина ("На подмостках сцены" по водевилю Д.Т. Ленского) особенно проявились свойственные Меркурьеву мягкий юмор, обаяние, тёплый лиризм, психологическая тонкость. Мощно и размашисто сыграны Меркурьевым драматические роли в картинах "Повесть о настоящем человеке", "Летят журавли", "Люди на мосту”.

Ушёл из жизни в Ленинграде 12 мая 1978 года в 13 часов дня. Похоронен актёр 16 мая на Литераторских мостках Волковского кладбища.

Лев Дуров (23.12.1931 - 20.08.2015), роль - Сергей Сергеевич Филатов, академик

Из знаменитой династии русских цирковых артистов — дрессировщиков и клоунов.

Заслуженный артист РСФСР (9.08.1974).
Народный артист РСФСР (4.08.1982).
Народный артист СССР (28.02.1990).

Окончил Школу-студию МХАТ (1954, курс Георгия Авдеевича Герасимова и Сергея Капитоновича Блинникова), Высшие режиссёрские курсы при ГИТИСе (1978).

В 1954-1963 годах — актёр Центрального детского театра.
В 1963-1967 годах — артист театра имени Ленинского комсомола.
С 1967 года — актёр драматического театра на Малой Бронной. В 2003-2007 годах — главный режиссер театра; самостоятельно ставил спектакли с 1977 года.

В 1996 году как художественный руководитель выпустил курс студентов в Школе-студии МХАТ.
В 1999 году в издательстве "Алгоритм" вышла книга Л.К. Дурова "Грешные записки".

Действительный член Российской академии естественных наук (1996).
Академик Российской академии кинематографических искусств "НИКА".

Супруга: Кириченко Ирина Николаевна (1931—2011), актриса.
Дочь: Дурова Екатерина Львовна (1959), актриса.
Дядя: Садовский, Пров Михайлович (младший) (1874—1947) — актёр, театральный режиссёр, народный артист СССР (1937).

Ушёл из жизни ночью 20 августа 2015 года в Москве.
Похоронен актёр 24 августа на Новодевичьем кладбище столицы
(участок № 5).

Юрий Медведев (01.04.1920 - 18.07.1991), роль - Василий Анистифорович Огонь-Дугановский, академик

Заслуженный артист РСФСР (20.12.1972).
Народный артист РСФСР (3.07.1981).

В 1942 году окончил Московское городское театральное училище и стал артистом фронтового театра ВТО.
После окончания войны актёр перешёл в труппу Московского театра им.М.Н. Ермоловой, а с 1986 играл на сцене Малого театра СССР.

Умер 18 июля 1991 года в белорусском городе Гродно.
Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве, участок № 2.

Петр Меркурьев (17.06.1943 - 27.09.2010), роль - Александр Иванович Курочкин, академик

Актёр, музыковед, журналист.
Заслуженный деятель искусств России (15.01.2001).

Родился 17 июня 1943 года в городе Колпашево (Томская область, РСФСР, СССР) в актёрской семье: его отец Василий Меркурьев — народный артист СССР, мать Ирина — дочь знаменитого театрального режиссёра Всеволода Мейерхольда. С ранних лет Пётр проявлял интерес к искусству.

Учился в музыкальных училищах при Ленинградской и Московской консерваториях. Окончил Харьковский государственный институт искусств. Работал педагогом в детской хоровой школе "Весна" и хоровой студии "Пионерия".

В 1974-1992 годах работал в Союзе композиторов СССР — сперва в должности заместителя председателя, а затем и председателя комиссии по музыкально-эстетическому воспитанию детей и юношества. В перестройку устроился в газету «Музыкальное обозрение», в которой с 1990 года и до конца жизни работал в должности заместителя главного редактора.

Пётр Меркурьев исполнил более 70 ролей в фильмах таких известных кинорежиссёров, как Эльдар Рязанов, Сергей Бондарчук, Карен Шахназаров, Алексей Герман и других.
В кино преимущественно играл роли утончённых интеллигентов, творческих людей, учёных.

Ушёл из жизни утром 27 сентября 2010 года в Москве. Похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища Санкт-Петербурга.

Анатолий Адоскин, роль - Кондратий Пантелеймонович, отец Паши

Заслуженный артист РСФСР (30.09.1981).
Народный артист РФ (9.04.1996).

Детство Анатолия Адоскина прошло во дворе дома, в котором жили артисты МХАТа, Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко.

Окончил Студию Завадского при театре им. Моссовета в 1948 году.
После окончания студии приглашен в труппу театра.
В 1961 году перешел в труппу театра «Современник», а в 1965 году был приглашен в театр им. Ленинского комсомола.
В 1968 году вернулся в театр имени Моссовета.
Много лет преподает в Школе-студии МХАТ.

На телевидении и радио выступал с авторскими передачами, посвященными творчеству русских поэтов и писателей: "Что мой Кюхля", "Мой первый друг" (Ив. Пущин), "Мой милый Саша" (Ал. Одоевский), "О, Дельвиг мой", "В. А. Жуковский", "Жил поэт Баратынский", "Последний день Лицея", "Наш доброжелатель Козьма Прутков", "Чудотворец Батюшков", "Дайте, дайте мне Раневскую".

В 2002 году он был выдвинут на соискание национальной премии в области кинематографа "Золотой орел" в номинации "Лучшая мужская роль второго плана" за работу в картине А. Кончаловского "Дом дураков".

Вадим Ледогоров, роль - Агапит

Сын актера Игоря Ледогорова.

В 1978 году окончил Школу-студию МХАТа, где занимался у В.Станицына, А.Степановой, С.Пилявской, Е.Евстигнеева.
Играл в театре им.Ермоловой, театре Российской Армии, театре им. Пушкина.

Режиссерское образование получил в ГИТИС (РАТИ) у Эфроса и Арцибашева.
На российском телевидении поставил "Провинциалку" Тургенева, сделал много радиопостановок.

В апреле 1995 года уехал с семьей в Новую Зеландию.
Почти год не мог найти работу по своим специальностям - актер и режиссер-постановщик. Рассылал резюме и предлагал свои театральные проекты различным телевизионным и театральным компаниям. Один из этих проектов - "Три сестры" Чехова - заинтересовал менеджера театральной школы института UNITEC.

За годы работы в Новой Зеландии поставил спектакли "Антигона" Ануя, "Декамерон" Бокаччио, "Двенадцатая ночь" Шекспира, "Голый король" Шварца.
К 200-летию А.С.Пушкина была поставлена музыкальная литературно-поэтическая композиция, в которой Вадим Ледогоров участвовал и как актер. Также он активно работает на радио "Ярославна", где записал сказку Ершова "Конек-Горбунок".

Игорь Ледогоров (09.05.1932 - 10.02.2005), роль - инопланетянин

Заслуженный артист РСФСР (29.12.1979).
Народный артист РСФСР (17.07.1989).

С началом войны он вместе с семьёй оказался в эвакуации в Ташкенте. Здесь Игорь впервые соприкоснулся с миром кино, участвовал в массовке знаменитой картины режиссёра Леонида Лукова «Два бойца» (1943).
Окончил Ташкентский политехнический институт (1958), Ташкентский театрально-художественный институт имени А.Н. Островского (1964).

С 1967 года — актёр Ленинградского театра имени Ленинского комсомола.
С 1969 года — актёр Ленинградского театра имени Ленсовета.
С 1971 года — актёр Центрального академического театра Советской Армии.

В постперестроечное время Игорь Ледогоров, как и многие актёры его поколения, оказался невостребованным. Жил скудно и трудно. В 1997 году уехал в Новую Зеландию — вслед за сыном Вадимом Ледогоровым, который преподавал в местной театральной студии.
Жил он в Новой Зеландии хорошо. Чистый воздух, покой, прекрасная природа. Жил он в своём доме, рядом любящяя жена, сын, невестка, внуки. Когда было вдохновение играл в театре. На английском языке — "Вишнёвый сад" Чехова (Фирс), снялся в нескольких рекламах, последний раз он играл вместе с Вадимом Ледогоровым и Галиной Самойловой (Ледогоровой) в театральном вечере "В гостях у Чехова" (Медведь, Предложение, Неведомые миру слёзы). Это было в 2003 году.

Ушёл из жизни 10 февраля 2005 года в Кэмбридже (Новая Зеландия), там же и похоронен.

Нелли Витепаш, роль - робот-вершитель

К сожалению современную фотографию не нашел.


В 1967 году окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии (мастерская В.Белокурова).

Была актрисой киностудии им. М.Горького. Мастер дубляжа и озвучания зарубежных фильмов.