Касперский Евгений Валентинович

2015-10-06 | 04:14 , Категория фото


С юбилеем!

Евге́ний Валенти́нович Каспе́рский (4 октября 1965, Новороссийск, Краснодарский край) — российский программист, один из ведущих мировых специалистов в сфере информационной безопасности. Один из основателей, основной владелец и нынешний глава АО «Лаборатория Касперского» — международной компании, занимающейся разработкой решений для обеспечения IT-безопасности, имеющей более 30 региональных офисов и ведущей продажи в 200 странах. Лауреат Государственной премии в области науки и технологий за 2008 год. В прессе характеризуется как «гроза компьютерной преступности».

Евгений Касперский родился в 1965 году, был единственным ребёнком в семье. Начал обучение в средней школе № 3 имени Гастелло в подмосковном городе Долгопрудный. Ещё в школе Касперский начал углубленное изучение математики в рамках спецкурса. После победы в математической олимпиаде в 1980 году был зачислен в физико-математическую школу, где продолжил углубленное изучение этих предметов, и в 1982 году окончил физико-математическую школу-интернат № 18 имени А. Н. Колмогорова при МГУ.
В 1987 году окончил 4-й (технический) факультет Высшей школы КГБ (в настоящее время факультет известен как Институт криптографии, связи и информатики Академии ФСБ России) в Москве, где изучал математику, криптографию и компьютерные технологии, и получил специальность «инженер-математик».

В 1987 году Евгений Касперский поступил на работу в многопрофильный научно-исследовательский институт при Министерстве обороны СССР. Именно здесь он начал изучать компьютерные вирусы — после того, как в 1989 году столкнулся с вирусом Cascade. Проанализировав код вируса, Евгений разработал специальную утилиту для его лечения и заинтересовался данной тематикой.
В 1991 году Евгений Касперский начал работать в Центре информационных технологий КАМИ, где возглавил небольшую группу специалистов, занимавшуюся разработкой антивирусных решений.
В ноябре 1992 года группа выпустила свой первый полноценный продукт — AVP 1.0. В 1994 году он одержал победу в сравнительном тестировании, проведенном тестовой лабораторией Гамбургского университета. Это обеспечило продукту международную известность, и разработчики начали лицензировать свои технологии зарубежным IT-компаниям.

В 1997 году Касперский и его коллеги приняли решение создать собственную компанию, выступив в качестве соучредителей «Лаборатории Касперского». Евгений не хотел, чтобы в названии компании фигурировала его фамилия, но его переубедила Наталья Касперская — жена Евгения на тот момент, также вошедшая в число соучредителей Лаборатории. В ноябре 2000 года продукт AVP был переименован в Антивирус Касперского.
Касперский руководил антивирусными исследованиями в компании со дня её основания по 2007 г., когда он занял пост генерального директора «Лаборатории Касперского».

На сегодняшний день Касперский — один из ведущих мировых специалистов в области защиты от вирусов. Он является автором большого числа статей и обзоров по проблеме компьютерной вирусологии, регулярно выступает на специализированных семинарах и конференциях в России и за рубежом. Касперский — член Организации исследователей компьютерных вирусов (CARO), которая объединяет экспертов в этой области.
Касперский является основателем конференции Virus Bulletin, которая с 2001 года ежегодно проводится в антивирусной индустрии.

Евгений Касперский в течение нескольких лет открыто высказывает опасения по поводу угрозы кибератаки на критически важные объекты инфраструктуры, которая может привести к катастрофическим последствиям. Он поддерживает идею соглашения о нераспространении кибероружия, считая, что мировое сообщество должно положить конец гонке кибервооружений.
В ходе своих поездок по всему миру Евгений Касперский регулярно делает доклады об опасностях, которые несут в себе кибервойны, и необходимости противодействовать эскалации киберугроз на глобальном уровне. Он рассматривает просвещение в области кибербезопасности в качестве ключевого условия для успешной борьбы с киберугрозами. Это касается как рядовых пользователей, так и специалистов в области IT-безопасности, которым зачастую не хватает квалификации. Евгений также активно поддерживает идею всеобщей стандартизации и принятия единых политик в области кибербезопасности, а также идею сотрудничества между государственными органами и компаниями, работающими в индустрии IT-безопасности.
«Частными компаниями — особенно в IT-индустрии и отраслях, связанных с безопасностью, а также в некоторых стратегически важных отраслях, для которых IT-безопасность является важнейшим приоритетом — накоплен огромный практический опыт борьбы с киберугрозами, который государство могло бы использовать чрезвычайно успешно».

Евгений живёт в Москве. Любит горнолыжный спорт, благодаря которому и познакомился со второй женой, часто бывает на горнолыжных курортах Италии и Австрии. Увлекается походами на байдарках и альпинизмом. Охотно фотографирует и часами демонстрирует снимки знакомым. Снимался в рекламном ролике своего антивируса вместе с Джеки Чаном.

В 2011 году журналом «Forbes» личное состояние Касперского оценивалось в $800 млн. В 2013 году журналом «CEO» его состояние было оценено в $1 млрд. (Более свежих данных мне найти не удалось.)
За исключением акций «Лаборатории Касперского», Евгений не имеет значительных вложений: «У меня есть компания, квартира в Москве и машина BMW. Но кроме этого у меня больше ничего нет».

Награды
В 2012 году Евгению Касперскому была присвоена степень почетного доктора наук Университета Плимутаruen. В том же году он был включен в рейтинг Top-25 Innovators of the Year (25 ведущих инноваторов года) по версии CRN
Медаль «Символ Науки» (2007 год).
Национальная премия дружбы КНР (29 сентября 2009 года) — за «вклад в развитие китайской индустрии информационной безопасности»;
Награда дружбы реки Хэйхэ (29 сентября 2009 года) — знак отличия иностранным специалистам, которые внесли значительный вклад в экономическое и социальное развитие города. За «вклад в развитие китайской индустрии информационной безопасности»;
Государственная премия Российской Федерации в области науки и технологий 2009 года (4 июня 2009 года) — за крупные достижения в сфере современных систем защиты компьютерной информации;
CEO года, SC Magazine Europe — 2010
Награда «За жизненные достижения», Virus Bulletin — 2010
Награда за лидерство в стратегии развитии бренда, World Brand Congress — 2010
Самый влиятельный руководитель в сфере IT-безопасности в мире, SYS-CON Media — 2011
Бизнесмен года, Американская торговая палата в России — 2011
Награда «За выдающийся вклад в бизнес», CEO Middle East — 2011
Технологический герой года, V3 — 2012
Top-100 Global Thinker, Foreign Policy Magazine — 2012
Top-100 руководителей в сфере IT, CRN — 2012

PS: Чтобы не подумали, что это реклама продукции лаборатории Касперского, сообщаю, что я пользуюсь другим антивирусником.