Чурикова Инна Михайловна

2015-10-07 | 04:10 , Категория фото


С днём рождения!

И́нна Миха́йловна Чу́рикова (род. 5 октября 1943, Белебей, Башкирская АССР) — советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка СССР (1991). Лауреат Государственной премии России (1996).

Инна Чурикова родилась 5 октября 1943 года в Белебее, близ Уфы, куда судьба забросила ее родителей, в семье, абсолютно далекой от театра и вообще какого-либо искусства. Родители ее были из крестьян. Отец, Чуриков Михаил Кузьмич, сотрудник Сельскохозяйственной академии им. Тимирязева, участник финской и Великой Отечественной войн. Мать, Елизавета Захаровна, доктор биохимических наук. С начала 50-х годов Инна с матерью обосновались в Москве - родители к тому времени разошлись.
После окончания десятилетки Инна Чурикова неудачно попыталась сдать экзамены в школу-студию МХАТ и в училище имени Б.Щукина, но приняли ее только в Щепкинское театральное училище на курс В.И. Цыганкова. Своих педагогов актриса неизменно вспоминает с благодарностью: они дали ей уроки мастерства, верное направление в профессии.

В кино Инна Чурикова дебютировала еще студенткой, сыграв Райку в картине «Тучи над Борском» Василия Ордынского.

Затем она появлялась в небольших ролях в кинолентах Георгия Данелия «Я шагаю по Москве» и «Тридцать три», в приключенческой ленте Эдмонда Кеосаяна «Неуловимые мстители». Заметной стала острохарактерная роль мачехиной любимой дочки Марфушки в фильме - сказке Александра Роу «Морозко».

В игре Чуриковой - артистки прекрасно сочетаются высокий трагизм и юмор, нежность и страстность, предельная искренность и отточенная четкость рисунка роли. Судьбу актрисы в корне изменила встреча с режиссером Глебом Панфиловым, впервые увидевшим будущую героину многих своих фильмов в роли бабы Яги. Незаурядный драматический талант Инны Чуриковой ярко раскрылся в картине Панфилова «В огне брода нет», в которой актриса исполнила главную роль художника - самородка Тани Теткиной. В мире ненависти и нетерпимости, рожденном гражданской войной, «святая душа» - Таня заведомо обречена: она и погибает, напоминая своей смертью, сколько неведомых прекрасных талантов унесла эта братоубийственная бойня, какой страшной ценой заплатила Россия за революцию.

Актриса нашла своего режиссера, режиссер - свою актрису, которая станет душой практически всех его последующих фильмов. А вскоре соединятся и их личные судьбы.
Инна Чурикова в фильме НачалоНа экраны страны выходит лента «Начало», где Инна Чурикова исполняет одновременно и роль актрисы, исполняющую Орлеанскую Деву, и наивную провинциалку Пашу Строганову, приехавшую в столицу «учиться на артистку». Прослаивающие «Начало» кадры «фильма в фильме» показывают мощь трагедийного дара Чуриковой, гармонически вбирающего в себя лиризм и иронию. Фильм принес Инне Чуриковой и Глебу Панфилову мировую известность.

Особое место в творчестве Чуриковой - Панфилова занимают горьковские образы - Васса и Ниловна в кинолентах «Васса» и «Мать». Героиня фильма «Васса» Чуриковой акцентируется не ее железная воля, а, напротив, душевная мягкость. Ей бы можно дать фамилию Тестова - тесто податливо, а топором не перерубишь. На таких женщинах стояла и стоит Россия, и прошлая и нынешняя. А горьковская Ниловна в «Матери» поднимается актрисой до высот подлинной трагедии, сохраняя при этом и бытовую конкретность, и точную психологию характера.

А как актриса блеснула в телефильме «Тот самый Мюнхгаузен» по сценарию Г. Горина, поставленном М. Захаровым с участием актеров своего театра, был создан запоминающийся острохарактерный образ покинутой жены Мюнхгаузена.

Параллельно с работой с Глебом Панфиловым актриса снимается в фильмах разных режиссеров. Наиболее памятные из этих работ – «Военно-полевой роман» П. Тодоровского, «Ребро Адамово» В. Криштофовича, «Год собаки» С. Арановича, «Плащ Казановы» А.Галина.

Инна Чурикова из тех королев, чья корона с головы не упадет, сыграй она хоть в десятке плохих фильмов. Она – актриса уникального дара, редчайшего сочетания трагедийного и комического. Одним своим присутствием на экране способна приковать зрителя даже к такому невыносимому зрелищу, как «Casus Belli» - режиссерский дебют Игоря Угольникова и, пожалуй, «Ширли-мырли».

Государственные награды
1976 — лауреат Премии Ленинского комсомола, за создание образов современников в кино.
1977 — почётное звание Заслуженная артистка РСФСР
1985 — лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых, за исполнение главной роли в фильме «Васса»
1985 — почётное звание Народная артистка РСФСР
1991 — почётное звание Народная артистка СССР
1996 — лауреат Государственной премии Российской Федерации, за роль Аркадиной в спектакле «Чайка» по пьесе А. П. Чехова
1997 — кавалер Ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, за большие заслуги в развитии театрального искусства
2007 — кавалер Ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени, за большой вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность
2010 — офицер Ордена искусств и литературы Франции
2013 — кавалер Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, за выдающийся вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность.