На дне рек лежат тысячи долларов

2015-10-07 | 04:22 , Категория фото


Редчайшая древесина, драгоценный материал — мореный дуб — стоит в среднем 2000$ 1 м3.

В отличие от других деревьев, такое дерево прожило на Земле две жизни: растительную, наполненную энергией роста и мощи, и тайную, скрытую от солнца и взоров, жизнь под водой.

Началась эта вторая жизнь много веков назад, когда, подчиненные межгалактическим законам, реки меняли свое русло. Время размывало берега, и деревья из прибрежных дубрав оказывались под водой, где и находились до тех пор, пока их не обнаружил пытливый человек.

Только на постсоветском пространстве сохранились такие огромные запасы морёного дуба. К примеру, в Европейских странах уже 100 лет находка единичного экземпляра морёного дуба является событием. И о таких находках сообщается в средствах массовой информации.

100 лет многие предприимчивые люди во всех уголках России заготавливали морёный дуб. В основном морёный дуб в составе прочей топляковой древесины использовался в качестве топлива.

Однажды, вытащив ствол на поверхность и попытавшись его обработать, он изумился красоте и крепости полученной древесины. Любуясь, человек задавал себе вопрос: какая неведомая сила превратила знакомый дуб в загадочный, покрытый на поверхности рваными угольными кусками, а внутри скрывающий крепчайшую, дымчатую, живую, неповторимую текстуру материал? И он начал искать ответы на свои вопросы, работая с мореным дубом и даря ему третью жизнь…

На Руси из мореного дуба создавались мебельные гарнитуры и сувенирные изделия, которые сейчас занимают почетные места в музеях изобразительных искусств и антикварных салонах во всем мире.

Ни одна зарубежная мебельная фирма не может предложить на всеобщее обозрение изделия, достойно выполненные из натурального мореного дуба. Это прерогатива только русских мастеров. Поскольку с начала тысячелетия и по сегодняшний день реликтовые дубравы во всем мире вообще уничтожены, запасы мореного дуба остались только в России.