Восемь игроков женской сборной Ирана по футболу оказались мужчинами

2015-10-07 | 04:48 , Категория фото


Выходя на поле, они надевают длинные тренировочные брюки, скрывающие их ноги полностью, руки также находятся под покровом футболок с длинным рукавом, а голова практически полностью укутана в специальный спортивный хиджаб. Речь о женской сборной Ирана по футболу.

Да что там, для того чтобы просто отправиться на выездной матч, женщина обязана получить официальное разрешение своего мужа, у которого находится её паспорт. В 2011 году одна из лучших футболисток Ирана не смогла помочь своей команде на международном турнире, потому что её не отпустил супруг. Он не позволили ей выехать за рубеж, потому что время матча накладывалось на первый день в школе у их ребёнка. Девушка вынуждена была остаться дома.

Они настоящие герои спорта. Представьте, чего только стоит заниматься футболом в стране, где девушкам, по закону, нельзя даже появляться на стадионе, где соревнуются мужчины.

В этой стране девушкам нельзя посещать стадион, нельзя путешествовать без разрешения мужа, нельзя заниматься сексом до свадьбы, нельзя смотреть откровенные сцены в фильмах… Зато в Иране с 1979 года официально разрешены операции по смене пола. Причём местные власти вполне смогли совместить этот официальный закон с правилами шариата, по которым живёт страна. С 1979 года в Иране проводилось огромное количество операций по перемене пола.

С этим же связано и достаточно большое количество скандалов, включая и спортивные. Так, например, в 2010 году от матчей за национальную сборную был отстранён голкипер команды. Подобные прецеденты возникали и позже. Вскоре команды отстранили от официальных международных турниров. Правда, в 2011 году это объяснялось не проблемами с определением пола у иранских «девушек», а тем, что они отказывались играть без хиджабов, что предусмотрено международными футбольными правилами.

В связи с этим сборная Ирана продолжала играть либо в местных турнирах, которые не зависят от международных футбольных ассоциаций, либо в товарищеских матчах, либо в квалификационных играх Олимпиады, которая также не подчиняется ни ФИФА, ни Азиатской футбольной ассоциации.

Так, за последний год сборная Ирана по футболу провела лишь три встречи, две из которых, Узбекистану и Тайваню, они проиграли, лишь раз одержав победу — во встрече против Лаоса.