Бесшумный пистолет МСП "Гроза"

2015-10-09 | 04:18 , Категория фото


Оружие

Сходный по устройству с пистолетом С4М, но более совершенный специальный бесшумный пистолет (заводской индекс ТОЗ-37М) был разработан под специальный 7,62-мм патрон СП-3 в КБ Тульского оружейного завода в конце 1960-х годов. Его приняли на вооружение Советской армии, КГБ и спецназа ГРУ ГШ в 1972 году под обозначением 7,62-мм МСП (малогабаритный специальный пистолет), в качестве оружия скрытного применения.


Пистолет имеет исключительно компактные размеры и практически бесшумен при стрельбе, что обеспечено использованием специальных 7.62мм специальных патронов СП-3, в которых пороховые газы после выстрела запираются в гильзе.

Конструкция пистолета МСП предельно проста. Он, как и пистолет С4М, представляет собой ранее практически не использовавшийся в нашей стране тип не автоматического двуствольного пистолета с откидным блоком из двух стволов. Стволы спарены в вертикальной плоскости и крепятся к рамке на переднем шарнире.

Запирание блока стволов производится за цапфы особым рычагом с левой стороны рамки. Рычаг, в свою очередь, фиксируется в заднем положении защелкой, обеспечивая надежное запирание канала ствола во время выстрелов.

Между стволами помещен штырь-экстрактор. Заряжается пистолет двумя патронами, объединенными в обойме. Экстракция стреляных гильз производится штырем-экстрактором при повороте стволов вверх. Передний конец штыря взаимодействует с экстрактором, упирающимся в рамку пистолета (аналогично охотничьему ружью при его переламывании) и выдвигает стреляные гильзы. Сквозное окно в блоке стволов и рамке пистолета открывает казенники стволов и позволяет визуально или на ощупь оценить, заряжено ли оружие.

Бесшумный пистолет МСП, вид слева, блок стволов откинут для перезарядки. Рядом показана обойма со стреляными гильзами патронов СП-3

Ударно-спусковой механизм с двумя курками и винтовыми цилиндрическими боевыми пружинами целиком размещен внутри пистолетной рукоятки. Каждому стволу соответствует свой курок, который имеет прямую тягу и боевую пружину. Во взведенном положении он удерживается подпружиненным шепталом. Взводятся курки специальным рычагом — взводителем, расположенным снизу спусковой скобы.Безопасность обращения с пистолетом и стрельбы из него обеспечивается несколькими предохранителями.
Первый (ручной) флажкового типа во включенном положении блокирует шептало. Флажок неавтоматического предохранителя смонтирован слева в окне рамки позади спусковой скобы. Второй, действующий автоматически, блокирует спусковой крючок и спусковую тягу при незапертом блоке стволов. Третий — предохранительные взводы курков. Они удерживают курки на некотором удалении от бойков и исключают выстрел при случайных падениях пистолета.

Демонстрация взведения внутренних курков пистолета МСП

Кроме того имеется инерционный предохранитель спуска в виде тяжелого толкателя. Последний связан со спусковым крючком и своей инерцией обеспечивает запирание шептал курков при случайном ударе или падении оружия.

Прицельные приспособления состоят из нерегулируемой мушки и постоянного прицела. Пистолет управляется одной рукой — выключение предохранителей и взведение курков при некотором навыке выполняется одним движением руки.

Тактико-технические характеристики МСП Гроза

УСМ — одинарного действия
Калибр, мм — 7.62x38 (СП-3)
Вес, г:
без патронов — 530
снаряженны — 560
Длина, мм — 115
Длина ствола, мм — 66
Высота, мм — 91
Прицельная дальность, м — 50
Боевая скорострельность, выстр./мин 6
Дальность эффективной стрельбы, м — 15
Емкость магазина — 2 патрона в отдельных стволах

Патрон 7.62Х38 СП-3


Тактико-технические характеристики СП3

Калибр, мм — 7,62
Начальная скорость пули, м/с — 150
Масса патрона, г — 15
Масса пули, г — 8
Длина экстрактируемой гильзы — 60
Максимальное давление, кгс/см2 — 2000
Импульс, кгс/с — 0,12