Куравлев Леонид Вячеславович - с днем рождения !

2015-10-09 | 04:31 , Категория фото


8 октября исполняется 79 лет одному из самых ярких разноплановых актеров нашей страны , народному артисту РСФСР - Леониду Вячеславовичу Куравлеву. Леонид Вячеславович давно прослыл очень закрытым человеком для коллег и тем более для прессы ,несмотря на всеобщую популярность и народную любовь .
Леонид Вячеславович Куравлев родился в самой обычной московской семье , его мама работала парикмахером, а отец слесарем на авиазаводе. Однако в начале сороковых годов маму артиста по ложному обвинению выслали под Мурманск, где она прожила с сыном несколько лет. Учеба в школе Куравлеву давалась нелегко. Сестра, видя, как брат получает двойки, в шутку сказала, что с такими оценками прямая дорога в артисты. С первого раза Леонид не смог поступить в театральное училище. Однако два года спустя, в 1955 году, Куравлев был зачислен на курс Бибикова во ВГИКе. Актерская карьера Леонида с самого начала сложилась удачно — он играл в эпизодах, будучи студентом. У Куравлева очень яркий типаж, благодаря чему режиссеры предлагали ему самые разноплановые роли, но сам Леонид предпочитал сниматься в комедийном амплуа, считая, что на драматические главные роли он не подходит из-за не очень симпатичной внешности.И все же, важным моментом в его жизни и артистической карьере стало знакомство с Василием Макаровичем Шукшиным и последующая главная роль в кинокартине Живет такой парень.
7 фактов из жизни и фильмографии мастера.
1. В кино Леонид Куравлев дебютировал еще студентом ВГИКа, сыграв в 1960 году матроса Камушкина в историко-революционном фильме Михаила Швейцера «Мичман Панин». Параллельно снялся в дипломной работе Василия Шукшина «Из Лебяжьего сообщают». Шукшин стал режиссером, открывшим для зрителя Леонида Куравлева. Год спустя вместе с Василием Макаровичем Леонид снялся в мелодраме «Когда деревья были большими». После вышли сразу две картины Шукшина с участием актера: «Живет такой парень» и «Ваш сын и брат». Куравлев вписался в стилистику фильмов Шукшина. Роль Ивана в фильме «Печки-лавочки» режиссер написал специально для Леонида Вячеславовича. Однако от предложений известного режиссера Куравлев стал отказываться. Уже тогда заботился о том, чтобы играть разные роли, не заштамповываться.
2. Первой комической ролью Куравлева стал Шура Балаганов в комедии Михаила Швейцера «Золотой теленок» по роману Ильфа и Петрова. Яркий образ, созданный актером, был эталоном, с которым сравнивали остальных исполнителей. Одна из любимых работ Куравлева — вор-домушник Жорж Милославский в знаменитой комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». На эту роль была еще одна кандидатура — Андрей Миронов. Но Гайдай выбрал Куравлева и не прогадал. За Милославского актер получил 2 тысячи 312 рублей — немалые деньги по тем временам.
Забавный момент возник при съемке эпизода, когда Милославский звонит Антону Семеновичу Шпаку и представляется женщиной. Куравлев никак не мог произнести фразу высоким голосом. Выручила актриса Наталья Кустинская: на дубляже она произнесла эти слова. Еще режиссер не разрешил актеру петь в кино. Ставшую хитом песню «Вдруг, как в сказке, скрипнула дверь…» исполнил Валерий Золотухин.
3. В 1975 году на экраны вышла, одна из самых известных картин с участием Леонида Куравлева — комедия Георгия Данелия «Афоня». На роль Афони пробовались 20 актеров. Среди кандидатов были три лидера: Даниэль Ольбрыхский, Владимир Высоцкий и Леонид Куравлев. «Афоня совершает отрицательные поступки и если б его сыграли Ольбрыхский или Высоцкий, их бы не простили, — говорит режиссер. — А вот в Куравлеве есть какой-то секрет. Благодаря обаянию Афоня в итоге получился довольно симпатичным». Афоня получился настолько симпатичным, что после выхода картины жены алкоголиков завалили Данелия гневными письмами. Содержание их было примерно такое: «Товарищ режиссер, а вы когда-нибудь спали с пьяным сантехником?»
4. Куравлев повлиял на выбор Натальи Варлей стать актрисой. Это решение она приняла, снимаясь вместе с Леонидом Вячеславовичем в «Вие» по повести Гоголя. Кстати, тогда на съемочной площадке Куравлев спас жизнь коллеге. Во время трюковой съемки «Вия» гроб, в котором стояла актриса, несся на огромной скорости под куполом церкви. Вдруг Варлей потеряла равновесие и выпала из гроба. Леонид каким-то чудом подхватил ее, хотя мог испугаться и отскочить. «Леня из тех людей, которые не задумываются об опасности и всегда готовы подставить свое плечо», — говорит Наталья Варлей.
5. Каждое появление актера на экране вызывает восторг у зрителей. В картине Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя» Куравлев появляется в роли вора по кличке Копченый, с которым Жеглов играет в бильярд. Леонид Вячеславович неплохо играет в бильярд, и на самом деле это он укладывает за Высоцкого шары в лузу.
В легендарном сериале «Приключения Шерлока Холмса» Куравлев сыграл немецкого агента фон Борка. Василий Ливанов (Шерлок Холмс) признался: «Ленечка очень симпатичен. Вот только… тяжелый чудовищно». Когда актеры снимались в эпизоде с разоблаченным и удирающим из дома шпионом, герой Куравлева на бегу засыпает от снотворного, которое ему подсыпал Холмс. По сценарию Ливанову нужно было тащить его обратно в дом. Коллега с трудом справился с поставленной режиссером задачей. «Очевидно, это характер. Серьезный характер, который много весит», — шутил после съемок Ливанов.
6. В фильме Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны» Куравлев сыграл оберштурмбанфюрера СС Курта Айсмана. Актер мучился на съемочной площадке. Ему казалось, что у него слишком характерный русский говор. Тогда режиссер попросила принести черную повязку на лицо. Лиознова сказала: «Ты должен одним своим глазом просто прожигать собеседника». Это была замечательная находка. Актер сосредоточился на новой задаче и стал говорить увереннее.
Во время съемок этого фильма дочь Куравлева Катя как раз поступала в институт. Актер брал ключи у режиссера, быстро бежал в ее кабинет и звонил, узнавал последние новости. Прибегал обратно, совал Лиозновой ключи, а через 15 минут снова все повторялось. Съемочная группа тогда держала кулаки за Катю. Екатерина Леонидовна, которой в следующем году исполнится 53 года, пошла по отцовским стопам, окончила Щукинское училище. А вот сын Василий, которому сейчас 36 лет, поступил в автодорожный институт. Вася увлекался теннисом, и Куравлев на всех гастролях первым делом отправлялся в магазин спорттоваров, где скупал ракетки, мячики, маячки. Леонид Вячеславович — прекрасный семьянин. С супругой Ниной Васильевной, преподавателем английского языка, прожил вместе более полувека. Друзья семьи говорят, что они были идеальной парой.
7. Даже в тяжелые для кино 90-е годы актер не потерялся. Вместе с Вахтангом Кикабидзе снялся в рекламе циркониевых браслетов. А в конце 90-х успел поработать на телевидении: вел несколько лет на канале РТР передачу «Мир книг с Леонидом Куравлевым». Среди актерской братии он давно прослыл большим книголюбом. Куравлев читал взахлеб и нередко приносил самые интересные книги для коллег.

Возможность что то добавить или исправить у желающих всегда присутствует, насладитесь, аудитория у ваших ног ...

Леонид Вячеславович с родителями ,середина пятидесятых годов

с супругой Ниной Васильевной ,дочерью Катей и сыном Василием 1979

с внуком

на съемках фильма Живет такой парень

Эта веселая планета

Живите в радости

Иван Васильевич меняет профессию

Не может быть

Ищите женщину

из фильма мичман Панин

Афоня

Старшая сестра