Кресло, промятое тысячей поп

2015-05-24 | 14:12 , Категория текст


Не у всех есть возможность жить в своей квартире — приходится жильё снимать. Попадаются и хорошие хозяева, и плохие. Достают те, которые считают, что за твои деньги они оказывают тебе высочайшую милость.

Снимали квартиру у старенького дедка, который жил в частном доме чуть ли не в ста метрах от нашего двора. Дедок каждый день в восемь утра припирался к нам и мылся в ванной. На выходных перед помывкой он неизменно будил нас вопросом: «Чего спите? Время-то уже позднее!» Мы прожили в этой квартире месяц, поскольку за него мы заплатили вперёд.

Еще один экземпляр из вида «хозяинус вреднус» считал, что может прийти в любое время дня и ночи и проверить, чем мы занимаемся. Полное удовольствие выскакивать, обернув чресла полотенцем, на вопль «Есть кто дома?» из ванной или из спальни; выслушивать нотации по поводу «Что у вас тут творится за срач?» во время уборки, когда на полу вещи действительно переставлены так, как удобно для уборки, а не для повседневной жизни. Ему было интересно, что за клиенты к нам приходят (мы иногда берём заказы на дом) и что мы с ними обсуждаем. Он задавал вопросы, что у нас лежит в шкафу и зачем нам это нужно. А когда пришли друзья в гости, он решил, что мы устраиваем пьяные дебоши. Три пол-литровых бутылки пива на шестерых и обсуждение компьютеров с радиоэлектроникой и линейной алгеброй теперь называется именно так.

Отдельного упоминания стоят хозяева, которые в сдаваемую квартиру свозят всю старую мебель со строгим наказом ничего не выкидывать. На диванах невозможно спать — продавлены пружины и еле держатся ножки. Кресла потёрты так, будто они были выпущены ещё до революции. Дверцы серванта держатся на соплях и честном слове. Но объяснений, что вещь сломалась, владельцы хлама не понимают: «Как так? У моих родителей пятьдесят лет стояло, у меня еще тридцать стояло, а у вас за один день сломалось? Ремонтируйте или покупайте новое!» Видит дьявол, так хочется всю эту мебель им же куда-нибудь и засунуть.

А еще один хозяин требовал с нас обувь складывать строго на «эту полочку, а не на ту», «кастрюли вот сюда, ложки вот сюда, и желательно по порядку». Комнатные цветы должны быть выбраны по его вкусу, безвредная домашняя кошка заменена на таксу (потому что он кошек не любит, а любит собак) и так далее.

Замечу ещё раз: мы снимали не комнаты с подселением, а квартиры, причём не из самых дешёвых.

Мы живем уже два года с замечательными хозяевами. Они приходят раз в месяц, предварительно позвонив, чтобы взять плату, и спрашивают, когда нам будет удобнее. Если что-то ломается, они чинят это за свой счёт. Им без разницы, кошка у нас, собака или рыбки. Они с пониманием относятся к нечастым нашим гостям, если их застают. Они показали нам при въезде ближайшие магазины, остановки и прочие необходимые места. Они оставили нам свои телефоны, чтобы в случае форс-мажора их можно было найти без проблем. Все возникающие ситуации с различными службами, начиная от домоуправления и заканчивая участковым, они решают сами. Сто лет им жизни!